昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 农机购置补贴信息公开专栏
发布机构: 发布日期: 2018-09-10 11:04
名 称: 五华区农林局购机补贴公告
文号: 关键字:

五华区农林局购机补贴公告

发布时间:2018-09-10 11:04 浏览次数:33
字号:[ ]

五华区2018年度购机补贴政策简介


五华区2018年农机购置补贴工作已全面启动,为方便广大农户办理购机补贴相关手续,切实开展好购机补贴工作。现将购机补贴相关事宜简介如下:

一、 实施范围

五华区辖区范围内农牧业。

二、 补贴机具及补贴标准

(一)补贴机具种类范围。按照《云南省2018-2020年度农机购置补贴机具种类及范围》,2018年纳入农机购置补贴的机具共有15大类34个小类79个品目,补贴机具必须是纳入云南省补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌,同一型号或机型的铭牌位置必须规范统一。

(二)补贴标准。实行定额补贴,补贴标准严格按照《云南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》,归档补贴产品信息已在云南农业信息网(网址:www.ynagri.gov.cn)和五华农业信息网(http://www.ynagri.gov.cn/km/wh/)农机购置补贴信息专栏中公布。玉米小麦两用收割机按单独的玉米收割割台和小麦联合收割机分别补贴。

三、 补贴对象                              

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农机社会化服务组织,提升农机企业专业化社会化服务水平。补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,并承担相应责任。补贴对象年度内享受补贴资金总额 不超过50万元,超出50万元须报市农业局审批同意。

四、 操作程序

实行“自主购机、先购后补、定额补贴、县级结算、直补到卡”的方式,按照“先购机后申请,先申请先补贴、后申请后补贴、不申请不补贴”的原则进行资金兑付。具体操作程序如下:

(一)申请核实。补贴对象自主择商、择机、谈价购机后,凭居民身份证(营业执照)、本人一折通或其它银行账号,并带着机具和发票到西翥街道办事处农林水局申请补贴。按照到西翥街道办事处农林水局申请的先后顺序进行核实,先申请核实先补贴,后申请核实后补贴,直至补贴指标用完为止。西翥街道办事处农林水局现场进行资格审查和机具核实,将符合条件的申请人基本信息和购机信息录入农机购置补贴辅助管理系统,打印出《农机购置补贴资金申请表》。购机者需对其提交的相关申请材料和购买机具的真实性承担法律责任。

(二)资金结算。西翥街道办事处农林水局将《农机购置补贴资金申请表》、三合影图片、购机发票复印件、一折通或其它银行账号复印件等报区农林局汇总。区农林局编制《2018年度县级补贴机具结算明细表》和公示表。公示无异议后,区农林局向区财政局报送补贴资金结算申请和《2018年度农机购置补贴资金结算明细表》。区财政局将补贴资金兑付到补贴对象一折通或其它银行账号。


五华区农林局监督咨询电话:63614980

五华区财政局监督咨询电话:63614787

西翥街道办事处农林水局监督咨询电话:68400522

                                                                                                                

五华区农林局

2018年5月