昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 热点回应
发布机构: 发布日期: 2018-09-29 19:22
名 称: 昆明市场鸡蛋抗菌药超标问题已消除 建议从正规渠道购买
文号: 关键字:

昆明市场鸡蛋抗菌药超标问题已消除 建议从正规渠道购买

发布时间:2018-09-29 19:22 浏览次数:36
字号:[ ]

昆明市场鸡蛋抗菌药超标问题已消除 建议从正规渠道购买

9月13日,昆明信息港转载了标题为《昆明大多土鸡蛋被检出含有抗菌药 市民购买需谨慎》的新闻后,引起网友关注,记者就此事采访了昆明市农业局相关部门。他们表示,一直以来都对在昆规模养殖场蛋鸡生产加强抗生素类药物的使用监管,个别规模养殖场出现超标现象,经过及时跟进调查、采样复检,超标现象已经消除。农业农村部门建议消费者尽量购买市场上印有二维码的无公害、绿色和有机鸡蛋。

昆明销售的鸡蛋不等于昆明产鸡蛋

据了解,昆明市现有规模蛋鸡养殖场382家(其中国家级和省级标准示范场各5家),规模化比例达92.5%,鸡蛋产量为8.47万吨,约占昆明鸡蛋产量的99%以上。昆明作为省会中心城市,是各种农产品的主要消费地和集散地,全国、全省各地的畜禽及其产品都会到昆销售,同时,昆明的畜禽产品也会销往外地。

市农业局相关负责人表示,一些消费者往往会把昆明销售的鸡蛋都理解成是昆明生产的鸡蛋,这是一个理解上的误区,实际上昆明流通的部分禽蛋并不是昆明生产的。

2014年,农业农村部下发《农业农村部 食品药品监管总局关于加强食用农产品质量安全监督管理工作的意见》(农质发[2014]14号)后,昆明市农业局相关部门严格按照意见要求,切实履行好食用农产品从种植养殖到进入批发、零售市场或生产加工企业前的监管职责。该负责人明确表示,农业农村部门主要负责畜禽及其产品生产环节的监管,流通环节则由市场监管部门监管。

农业系统从四个方面进行安全监管

全市农业系统针对鸡蛋生产监管工作主要从四方面开展:一是规模场的监管。主要监管场地选址是否符合动物防疫要求、是否建设相应的配套设施、是否进行重大动物疫病免疫、引种是否规范、种鸡调入(调出)是否规范、是否滥用抗生素(兽药监管、抗生素残留抽检)等。

二是兽药监管。全市对所有兽药经营者开展GSP认证,明确要求规范药品经营、对氟苯尼考等兽用处方药有明确的管理办法,必须有兽医开具的处方才能销售,并建立起规范的销售台账备查。

三是为了便于质量追溯,我国兽药己全部实行二维码管理。该负责人表示,2018年起,推行兽药信息化管理,每年省、市业务主管部门都要从销售环节和生产环节抽检数十批兽药,对抽检不合格的及时责成属地兽医主管部门立案查处。2018年1月以来,全市抽样检查1家生产单位、96家经营户和15家养殖户,没有发现严重违法违规行为。

同时,对兽用抗菌药、化学药品2个大类的兽药进行抽样,共抽取兽药样品46批次,经二维追溯码确认送昆明市动物疫病预防控制中心检测。第一季度送检的20批兽药,其中2批风险监测样品不合格,正在跟踪调查,其他18批兽药均检测合格;第二批兽药26批次,全部检测合格。

四是产品监管。市农业局相关部门对规模养殖场蛋鸡生产加强了抗生素类药物的使用监管。“企业不得滥用抗生素,要求在兽医指导下使用,严格管控禁用兽药的使用,业主方必须执行休药期、停药期制度。”同时,对抗生素残留情况进行监测,对规模养殖场和大型超市销售的品牌鸡蛋及来源清楚的散装蛋每月一次,每次约40批次,全年计划抽检480份。

检疫监管方面,相关部门对于禽类的调入和调出也有严格流程要求,针对规模场禽类调出,要求业主申报产地检疫,当地动物卫生监督所接到申报后,按规定检查禽只临床症状、查看免疫档案和抗体监测报告,确认禽只健康后出具产地检疫证。调入禽类必须持产地检疫证方可入场。目前,针对禽蛋国家没有检疫规程,不实施检疫;兽药残留也不在农业农村部规定的检疫病种中。

2018年1月至8月,全市按照《无公害食品 产品抽样规范第6部分:畜禽产品》(NY/T 5344.6-2006)规定,先后随机在昆明市主城区沃尔玛集大店、沃尔玛国贸店、家乐福云纺店、家乐福万象店、百盛超市南屏店共抽取鸡蛋272批次,涉及华曦、黄瓜山、昊辰、鹏祺、圣迪乐村、鸟王、绿农一品等多个品牌。

8月份在沃尔玛集大店随机抽检鹏祺品牌的鸡蛋为:鹏祺土鸡蛋,批次20180810,包装为15枚/盒;鹏祺乡村生态土鸡蛋,批次20180817,包装为10枚/盒;鹏祺优质土鸡蛋,批次20180810,包装为10枚/盒。实验室通过酶联免疫法ELISA对鸡蛋中的氟喹诺酮进行了快速检测,未检出抗生素残留超标。

偶见个别规模养殖场出现超标现象

在往年的抽检中,偶见个别规模养殖场出现超标现象,昆明市动物疫病预防控制中心及时跟进调查、采样复检,超标情况就不存在了。检疫人员分析认为,是个别样品刚用过药,药品在蛋鸡体内还处在峰值上,过了休药期后又达标。

该负责人表示,“目前我国对食品认证标准有无公害农产品、绿色农产品和有机农产品,并没有‘土鸡蛋’的认证,也就是说土鸡蛋是没有标准的。建议消费者购买有二维码的无公害、绿色和有机鸡蛋,有二维码标识的产品来源清楚,具有可追溯性。土鸡蛋是消费者认为是农村散养、不喂饲料、不给药的产品,所以安全可靠,营养价值高,其实这是一个误区,散养鸡也在给药,由于散养个体分散,养殖数量少,分布广,监管难度也大,部分养殖户安全规范用药意识不强,易造成药残超标,而且收购和保鲜不到位,质量安全难于保障。从营养价值来说,土鸡蛋与规模场生产的鸡蛋并没有明显的区别。”

他建议,消费者不要迷信供货商提供的土鸡蛋。