昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201812-184588 主题分类: 行政处罚及结果
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-12-06 14:00
名 称: 昆明农业局职能职责及内部权力清单
文号: 关键字:

昆明农业局职能职责及内部权力清单

发布时间:2018-12-06 14:00 浏览次数:53
字号:[ ]

一、 工作职责

(一)起草或拟订全市有关种植业、畜牧业、农业机械化等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展的地方性法规草案、政策和中长期规划,并负责组织实施;拟订农业产业化经营和农业信息化体系建设规划、政策,促进农业产前、产中、产后一体化发展;监测分析农业和农村经济运行,发布农业和农村经济信息;负责全市农业资源区划。

(二)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、土地承包经营权流转和农村土地承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农业行业协会的建设与发展。

(三)提出农业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议,按照规定权限审批、核准市级规划内和年度计划规模内农业固定资产投资项目,编报部门预算并组织执行。

(四)指导粮食等主要农产品生产,指导农产品生产基地建设、现代农业示范区建设;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;指导农用地、草场、宜农滩涂、宜农湿地的利用,依法管理耕地质量,发展节水农业;规划指导农业基础设施、高产稳产农田(地)建设和中低产田(地)改造。

(五)承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品和农业生产资料质量安全监测和管理;指导农产品检验检测体系建设。

(六)负责农业行政执法,依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的许可及监督管理;负责农业植物新品种、农业生物物种资源和农业转基因生物的保护、监督和管理;开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理;指导农业机械化和农机安全监理工作。

(七)承担农业防灾减灾的责任,监测、发布农业灾情,协调种子等救灾物资储备和调拨,提出农业生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复;负责农作物重大病虫害防治;指导动植物防疫和检疫体系建设,组织监督对市内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织有害生物普查;组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医的管理。

(八)研究拟订乳业发展的重大措施及推广项目;组织全市乳畜品种、乳畜资源、饲料的保护及合理开发利用;承担全市乳畜商品基地建设工作;做好奶畜饲料产品的质量监督检查;负责生鲜乳特别是学生用奶质量安全检测体系建设和质量监督工作。

(九)制定全市农业职业教育、科技推广及其队伍建设的发展规划、政策和措施,指导全市农业职业教育和农科机构的业务工作;组织重大科技项目攻关和重大科技成果的鉴定、推广和管理;参与实施农村实用人才培训工程,承担农村劳动力转移就业培训工作;指导基层农业技术推广体系改革与建设;组织制定农业技术推广的规划、计划并组织实施;会同有关部门组织农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设。

(十)拟订农业生态建设规划并组织实施。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业农村节能减排和农业面源污染治理有关工作,指导生态农业、生物农业、循环农业的发展;会同有关部门做好村容村貌整治工作。  

(十一)负责全市农业的科技交流与合作;负责实施、管理利用外资农业项目,发展外向型农业,促进全市农业对外开放。

(十二)组织协调农业农村部门内部改革,强化服务宗旨;指导农业行业、协会、学会等社会组织工作。

(十三)承担昆明市减轻农民负担办公室、昆明市防治重大动物疫病指挥部办公室、昆明市学生奶办公室的日常工作。

(十四)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。


二、 局领导

局党委书记、局长 郭增敏 电话:65938601;

全面领导和主持市农业局党委和行政工作。

局党委副书 记 袁玲 电话:63966390;

负责市农业局日常工作;负责局系统党建和党风廉政建设系列的各项工作;负责人事、纪检、监察、意识形态、农业农村改革、依法治市、农业行政执法等工作。

分管局办公室( 党委办公室)、组织人事处、政策法规处、机关党委。

联系人大、政协、综治维稳、依法治市、社会管理、平安建设、精神文明、反恐、外事、保密、对港澳台、信访、农业农村人才等工作。

完成局党委书记交办的其它工作。

副局长 倪淼 电话:64169950;

负责种植业、淡水渔业生产管理系列、农业科技教育的各项工作。主要负责种植业、农业科技、淡水渔业、高产示范、中低产田地改造、高标准农田建设等工作。

分管局种植业管理处、科技教育处、市渔业行政执法局、市植保植检站、市农业科学研究院、市种子管理站、云南省农业广播电视学校昆明分校。

联系水利、林业、科技、教育、气象、防灾减灾、应急救灾、禁毒相关工作。

完成局长交办的其他工作。

局党委委员、副局长 习再兰 电话:64142307;

负责局工、青、妇、离退休干部管理等工作。分管局离退休人员办公室.完成局长交办的其他工作。

局党委委员、副局长 王昆华 电话:64162016;

负责产业发展与市场拓展系列的各项工作。主要负责行业计划编制,负责农业农村经济、“188” 高原特色都市现代农业重点产业项目;负责农业园区、庄园经济、农业产业化经营、农产品批发市场、农业市场信息、农产品加工、生物产业、商务、会展、服务业、招商引资、对外开放及交流合作、产业发展脱贫攻坚等工作。

分管行政审批(发展计划处)、产业园区处、市场信息处、市生物资源创新办。

联系发改、招商引资、对外开放、商务、扶贫攻坚、服务业、非公经济等。

完成局长交办的其他工作。

局党委委员、副局长 杨朝云 电话:63589681;

负责财务、审计、农产品质量安全、行业安全生产、农村经营管理体制、农业机械化发展等相关工作。

分管财务处、质监处、农业机械化管理处、市农村经营管理站(昆明市减轻农民负担办公室)、市农机安全监理所、市农产品质量安全中心、市农机技术推广站、市农业机械化学校。

联系财政、质监、工商、食品安全、道路交通、消防安全等相关工作。

完成局长交办的其他工作。

局党委委员、副局长 但文德   电话:67484593;

负责畜牧业产业发展、畜禽屠宰管理、动物疫病防控,农村生态能源建设、农业面源污染防治等工作。

分管畜牧处、兽医处、草山饲料处、能环处;市动物卫生监督所、市动物疫病预防控制中心。

联系环境保护、滇池流域治理、重点水源区保护、公共卫生、民族宗教等工作。