政府信息公开
农业生产
昆明农业农村信息(新冠肺炎疫情防控专题)(第27期):昆明市召开全市春季农业生产视频会统筹部署农村疫情防控和春季农业生产工作
[作者:昆明市农业农村局应对新冠肺炎疫情领导小组办公室发布时间:2020-03-04 12:24来源:昆明市农业农村局]

为统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,确保不误农时、保障农事,高质量完成全年农业生产目标任务,2020年2月27日下午,昆明市政府组织召开全市春季农业生产视频会。

市政府副市长赵学农对全市春季农业工作提出要求:一是提高站位、把握趋势,清醒认识当前抓农业稳农业的极端重要性。要求各地区加强组织领导、精心安排部署、全面履职尽责,将工作重心及时转换到春季农业生产上来,恢复农业生产、稳定春播面积、抓好春耕备耕,努力赢得全年农业生产主动权。二是要全面统筹、精准发力,坚决落实涉农行业复工复产各项部署要求。要求各地区各有关单位,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的前提下,按照市委农办印发的《加快涉农企业复工复产的通知》,做到涉农企业(除休闲旅游类外)在2月底前复工率达100%,确保涉及蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品生产销售、加工运输、市场交易等全面恢复。三是着眼重点、抓住关键,全力全速推进春季农业生产基本目标任务。各地区要对标对表,按照生产规律,围绕时序进度,紧盯目标节点,抓牢抓好春耕生产、烤烟生产等农业生产重点事项。

市农业农村局局长毕强就春季农业生产进行了安排部署:一是加强田间管理,努力夺取夏粮丰收。各县(市)区要抓住气温回升的有利时机,及时组织科技人员深入田间地头,分区域、分作物、分时段、分墒情提出有针对性的指导措施,及时指导农户追肥、灌水和病虫防控,加强小春作物田间管理,确保中后期产量形成,夺取夏粮丰收。二是组织好春耕备耕,为农业丰产丰收起好步。要做到早谋划、早布局、早筹备、早协调,实现疫情防控与春耕备耕“双推进”、“两不误”。积极推动农资生产销售企业复工复产,做好农资储备和调剂调运;加快春季农田建设工作,全面开展高标准农田建设;做好农机具保养、调试和检修,保持机具良好状态;着力开展好春季农资打假专项整治行动,保障春耕备耕期间农资质量可靠、市场稳定。三是抓好稳产保供,全力保障重要农产品有效供给。按照中央“稳政策、稳面积、稳产量”要求,继续施行好耕地地力保护、高标准农田建设、粮食最低收购价等政策,切实增加种粮农户收益,保护好农民种粮的积极性。在当前新冠肺炎疫情尚未结束的形势下,各地要统筹协调,做好蔬菜、花卉等农产品采收销售,及时掌握市场供求信息,主动帮助经营户做好产销对接,着力解决好农产品滞销问题。要宣传、落实好昆明市应对疫情支持农产品稳产保供的二十条政策措施,帮助企业渡过难关,尽快恢复生产。四是抓实烤烟生产,促进烟农持续增收。要认真贯彻落实市政府关于2020年烤烟生产收购工作的意见,紧紧围绕“基本烟田保护、核心烟区划定、职业烟农培育”要求,强化计划执行落地。市烤烟办、市烟草专卖局(公司)、各种烟县区要切实抓好烤烟任务分解、育苗准备、物资储备、卷烟访销及物流分拣配送、专卖市场监管和打击涉烟违法犯罪等工作。五是做好重大动物疫病防控,避免疫情叠加爆发。统筹组织好重大动物疫病强制免疫;继续做好非洲猪瘟、草地贪夜蛾防控工作,密切关注沙漠蝗动向,及早落实防灾减灾措施,坚决夺取农业生产的全面丰收。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025