昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 农机购置补贴信息公开专栏
发布机构: 发布日期: 2020-03-19 15:18
名 称: 石林县长湖镇在全镇范围内开展农机安全及购置补贴宣传
文号: 关键字:

石林县长湖镇在全镇范围内开展农机安全及购置补贴宣传

发布时间:2020-03-19 15:18 浏览次数:17
字号:[ ]

农机安全是农民群众发家致富的基础,而农机购置补贴是国家一项重要强农惠农富农政策,主要是对农民和农业生产经营组织购置先进适用的农业机械给予补贴,实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”。当两者相辅相成的时候,将会给农业机械化和农民群众发家致富带来不可限量的好处。

石林县长湖镇是石林县一个少数民族聚居的乡镇,少数民族占93.66%,同时也是一个农机大镇,据2019年底统计,全镇拥有各类拖拉机4219台,基本达到户均1台,旋耕机1809台。2019年镇内没有发生一起农机安全事故,同时购买农机具需要发放购机补贴资金118万元,而县财政下达的资金只有860620元,资金缺口较大。2020年,为开展好今年的机补和农机安全监管工作,石林县长湖镇农机组除向县级部门大力争取资金外,本着“早计划、早安排、早落实”的工作思路。全镇农机组工作人员为做好农机安全和购机补贴工作,从今年三月份以来镇属范围内的16个自然村40个村民小组农户开展农机安全和农机具购置补贴宣传,粘农机安全和购机补贴贴宣传挂图40份,发放宣传材料860份,各村委会“六位一体”专干多次利用大喇叭宣传这一好政策。农户购买农机具的热情空前高涨,据初步统计,去年购买未补加上今年已买的农机具,需要购机补贴资金大约145万元。