首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
昆明市农业农村局召开全市农业农村系统产业扶贫问题整改暨脱贫攻坚巩固提升挂牌督战专题工作视频会议
[作者:昆明市农业农村局发展规划处发布时间:2020-04-22 14:03来源:昆明市农业农村局]

为深入贯彻落实省、市关于产业扶贫问题整改和脱贫攻坚巩固提升挂牌督战工作要求,安排部署市农业农村局产业扶贫问题整改,抓好全市农业农村系统脱贫攻坚巩固提升挂牌督战工作,加快推进全市产业组织化提升,促进脱贫成果巩固质量提升,昆明市农业农村局于2020年4月16日下午13:30在昆明会堂召开全市农业农村系统产业扶贫问题整改暨脱贫攻坚巩固提升挂牌督战专题工作视频会议。

市农业农村局领导班子成员,市纪委市监委驻市农业农村局纪检组组长;局机关各处室、局属各单位负责人;东川区、禄劝县、寻甸县、石林县农业农村局主要领导;局挂牌督战各小分队联络员及市产业组织化提升指挥部办公室全体人员参加了会议。有脱贫任务各县(区)参照主会场设立分会场。

图片1

市农业农村局副局长王昆华传达了省、市关于脱贫攻坚问题整改工作会议精神,就中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家2019年脱贫攻坚成效考核和各类监督检查中发现涉及产业扶贫问题整改工作进行安排部署。东川区、禄劝县、寻甸县、石林县农业农村局分别汇报了产业扶贫问题整改情况及脱贫摘帽后产业发展脱贫成效巩固提升工作情况、存在问题、下步计划。市产业组织化提升指挥部办公室就产业扶贫责任清单、任务清单、问题清单作说明。市纪委监委驻市农业农村局纪检组组长许广传达了省纪委脱贫攻坚专项巡视会议精神,通报了扶贫领域相关典型案例,并就产业扶贫问题整改工作提出了工作纪律要求。

图片2

局党组书记、局长毕强从四个方面对全市农业农村系统脱贫攻坚巩固提升挂牌督战和产业扶贫问题整改提工作要求。一是为什么抓产业扶贫工作。脱贫攻坚是政治任务,是政治责任,全市农业农村系统要不折不扣无条件地完成好产业扶贫工作任务。二是产业扶贫应该抓什么。要对照3张清单(责任清单、任务清单、问题清单)抓好产业扶贫问题整改工作;要盘清底数,做到“六个盘清”,即盘清扶贫产业发展方面、带贫主体方面、利益联结机制方面、产业扶贫项目资金投入及实施管理情况方面、贫困户收入方面、农村人居环境整治等方面的情况。三是怎么抓产业扶贫工作。要理顺工作机制,强化责任落实,加强督促指导,强化过程管理和监督,切实把各项工作抓实抓细。四是要严肃工作纪律。狠抓工作作风,力戒形式主义,深入基层、深入实际,掌握产业扶贫“第一手资料”。

图片3

会议要求,各县区农业农村局、局机关各处室、局属各单位要对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核和各类监督检查中反馈涉及产业扶贫问题进行整改销号;要全面落实脱贫攻坚挂牌督战责任,切实履职尽责、主动担当作为,围绕产业组织化提升工作,将部门职能和行业资源进一步聚焦到产业扶贫工作上来,加大政策指导,强化工作调度,促进工作落实;要更好担负起脱贫攻坚全面收官,加快推进产业脱贫成果巩固质量提升的政治责任,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的工作,推进产业扶贫挂牌督战,确保各项政策举措落地见效。