政府信息公开
农产品质量安全
三七规格标准
[作者:昆明市生物资源开发创新办公室发布时间:2020-05-11 11:46来源:昆明市农业农村局]

春三七规格标准

一等:(20头)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。每500克20头以内。长不超过6cm。无杂质、虫蛀、霉变。

二等:(30头)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。每500克30头以内。长不超过6cm。无杂质、虫蛀、霉变。

三等:(40头)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。每500克40头以内。长不超过5cm。无杂质、虫蛀、霉变。

四等:(60头)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。每500克60头以内。长不超过4cm。无杂质、虫蛀、霉变。

五等:(80头)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。每500克80头以内。长不超过3cm。无杂质、虫蛀、霉变。

六等:(120头)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。每500克120头以内。长不超过2.5cm。无杂质、虫蛀、霉变。

七等:(160头)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。每500克160头以内。长不超过2cm。无杂质、虫蛀、霉变。

八等:(200头)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。每500克200头以内。无杂质、虫蛀、霉变。

九等:(大二外)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。长不超过1.5cm。每500克在250头以内。无杂质、虫蛀、霉变。

十等:(小二外)干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。长不超过1.5cm。每500克300头以内。无杂质、虫蛀、霉变。

十一等:(无数头):干货。呈圆锥形或类圆柱形。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。长不超过1.5cm。每500克450头以内。无杂质、虫蛀、霉变。

十二等:(筋条):干货。呈圆锥形或类圆柱形。间有从主根上剪下的细枝根(筋条)。表面灰黄色或黄褐色。质坚实、体重。断面灰褐色或灰绿色。味苦微甜。不分春、冬七每500克在450~600头以内。支根上端直径不低于0.8cm,下端直径不低于0.5cm。无杂质、虫蛀、霉变。

十三等:(剪口):干货。不分春冬七,主要是三七的芦头(羊肠头)及糊七(未烤焦的)均为剪口。无杂质、虫蛀、霉变。


冬三七规格标准

各等头数与春七相同。但冬三七的表面灰黄色。有皱纹或抽沟(拉槽)。不饱满,体稍轻。断面黄绿色。无杂质、虫蛀、霉变。

备注:

1. 三七分春七、冬七两类。“春七”是打去花蕾,在七月收获的,体重色好,产量、质量均佳,应提倡生产“春七”。“冬七”是结籽后起收的,体大质松。除有计划的留籽外,不宜生产“冬七”。

2. “冬七”外皮多皱纹抽沟,体轻泡,比“春七”质量差,其分等的颗粒标准均与“春七”同,不另分列。


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025