首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
昆明市农业科学研究院科技人员赴会泽县观摩学习夏草莓加工集成生产技术
[作者:昆明市农业科学研究院 李昌远发布时间:2020-05-25 10:49来源:昆明市农业农村局]

微信图片_20200521144012

为更好的开展昆明市农产品加工研究工作,掌握云南草莓最新集成加工生产情况,提升我院对草莓加工的研发创新能力,2020年5月20日,昆明市农业科学研究院副院长李荣琼同志带领相关技术人员到会泽县待补镇参观学习夏草莓的加工生产工艺。

微信图片_20200521143932

会泽县因气候优势明显,夏草莓种植起步早,发展快,已初具规模。目前,全县种植夏季草莓面积4.5万亩左右,每亩平均产量可达3吨,是全国夏草莓种植面积最大的县,待补镇被称为“中国夏季草莓之乡”。首先,我们观摩学习了会泽绿盛种植有限公司加工生产加工情况,产品通过分级处理,好的草莓以盒装鲜销,次果通过清洗冷冻处理,以冻果加工的方式销往省外,平均每天的加工量达20吨左右。

微信图片_20200521143435

其次,我们观摩学习了云南沅成农业发展有限公司草莓加工生产情况,该公司加工生产的草莓,除了盒装鲜销及冻果加工外,还通过烘干处理加工做成草莓果脯休闲食品,草莓的加工利用,提高了草莓生产的科技含量、产品质量及安全标准,打造了“绿色食品”牌。夏草莓产业具有采摘期长、产量高、效益好、带贫能力强等特点。草莓的集成加工,延伸了产业链,提高了草莓附加值,从而促进草莓产业持续发展。

微信图片_20200521143428

通过本次观摩学习会泽夏草莓产业发展情况,为我们发展昆明市都型现代农业有很好的启示作用。昆明具有得天独厚的区位优势,需要通过延长产业链,对农产品进行精深加工研发,提高农产品加工的附加值,打造好昆明市“绿色食品”牌,助推昆明市高原特色农业发展。

微信图片_20200521144211