昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室关于开展2020年云南省“10大名品”评选活动的通知_昆明市农业农村局_公示公告

昆明市农业农村局

政府信息公开

索引号: 主题分类: 公示公告
发布机构: 发布日期: 2020-06-08 14:35
名 称: 昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室关于开展2020年云南省“10大名品”评选活动的通知
文号: 关键字:

昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室关于开展2020年云南省“10大名品”评选活动的通知

发布时间:2020-06-08 14:35 浏览次数:9
字号:[ ]

各县(市)区人民政府,各国家级、省级开发(度假)旅游园区管委会,市“绿色食品牌”工作领导小组成员单位:

根据《云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室关于开展2020年云南省“10大名品”评选活动的通知》(云绿办〔2020〕12号)要求,为做好2020年云南省“10大名品”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、 评选范围

茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果和中药材等6个产业的农产品。

二、 组织管理

评选活动由省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室统筹,省农业农村厅负责,第三方机构承办。

三、 申报条件

(一)绿色有机。产品在云南省境内生产,食用农产品至少获得绿色食品、有机食品、GAP或HACCP认证其中之一。

(二)优质安全。申报主体建立质量管理体系并规范运行,产品具有自主有效的注册商标和规范的包装、标识,有严格的质量标准,生产过程符合国家安全生产和环保要求,建立产品自检或委托检验制度,产品质量可追溯。

(三)市场认可。产品有稳定的销售渠道和较高的市场占有率,批量生产和销售已满三年,品牌知名度较高。

(四)合法合规。申报主体无不良诚信记录或违法违规行为。

申报主体近2年内发生环境污染和食品安全等方面问题的,实行一票否决。

四、 评选程序

(一)企业申报。经营主体按照自愿申报原则,登录云南农业信息网(网址:https://nync.yn.gov.cn/)“文件通知”栏下载申报材料,按照申报要求向所在地县(市、区)农业农村主管部门申报。

(二)材料审查。县(市、区)农业农村主管部门会同当地公安、市场监管、税务、生态环境、自然资源、人力资源社会保障等有关部门,对申报主体的涉黑涉恶、食品安全、依法纳税、环境保护、合规用地、工资保障等情况及申报材料的真实性进行综合审查。初审合格后,由州(市)农业农村主管部门汇总后统一报省农业农村厅。

(三)专家评审。承办单位组织专家按照《云南省“10大名品”评分细则》进行评审打分,根据得分高低进行排名,分别提出“10大名茶”“10大名花”“10大名菜”“10大名果”“10大名药材”初选名单。必要时,组织专家进行现场核查。

(四)征求省级单位意见。初选名单向省直相关部门征求意见。初选名单中有违法违规或其他不符合申报条件的参评主体,按规定取消评选资格,依次递补后一名参评产品。

(五)公示表彰。第三方承办单位将候选名单在网络平台进行公示。经公示无异议,按程序审定后,向社会进行通告。获奖产品由省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组授予2020年云南省“10大名品”称号,颁发荣誉奖牌,给予资金奖励。

五、 申报材料

申报材料要求包括以下内容:

(一)申报书(见附件)。

(二)注册商标及其标识(PDF 和 JPG 格式各一份,分辨率在500dpi以上)。

(三)申报主体资质证明材料,含:1.营业执照,2.食品/药品生产许可证等。

(四)绿色、有机等证书(绿色食品、有机食品、GAP或HACCP认证证书)

(五)申报产品质量控制相关证明材料,包含但不限于:

1. 质量认证证书;

2. 质量管理体系认证证书;

3. 采用的生产技术规程和质量标准;

4. 近3年的质量检测报告;

5. 质量追溯体系建设情况,提供追溯环节、追溯条码/二维码及接入平台情况。

(六)申报主体自主知识产权(专利、新品种)证书。

(七)申报主体资信情况,含:1.近三年经第三方审计的财务报表(需加盖企业公章),2.完税证明,3.企业信用报告(该报告由中国人民银行征信中心出具)。

(八)申报产品销售情况佐证(如:销售合同、销售发票等)。

(九)申报主体市场开拓和品牌推广方面的佐证材料(如:参展合同、广告合同、宣传报道截图、照片等)。

(十)申报主体获得的各类省级以上荣誉证明材料。

(十一)申报产品和主体宣传照片(提供原图,专业相机拍摄,分辨率不低于1920*1080像素)和视频(5分钟内,分辨率不低于1920*1080像素,提供原始素材)。照片和视频应涵盖申报产品的环境和种植、采收、加工、流通等各个环节,突出产品和经营主体的特点和优势。

申报材料必须真实可靠,提供电子版及纸质版2份,一次性提供齐全。电子材料中的资质、资信、证书和荣誉证明材料,要求提供PDF格式扫描件;所有申报材料按顺序整理归并至同一个文件夹中(视频若过大,可单独发送),以申报主体名称进行命名,申报材料按上述顺序进行对应编号(如:1.申报书、2.企业标识、3-1营业执照、3-2生产许可证等)并编制目录。为方便档案管理,纸质材料除封面信息外,需在书脊标示申报主体和申报产品相关信息,如“XX公司2020年XX产品‘10大名X’申报材料”。

六、 时间要求

6月23日前,将所有申报材料报市农业农村局绿色食品处,逾期不再受理。

七、 其他事项

(一)本次评选不收取任何费用。

(二)各有关部门、第三方承办机构承诺对参评企业涉及商业秘密的申报内容予以保密,所有电子材料一律不得通过QQ、微信和邮箱等网络途径传输。

(三)联系人及电话:李勇,64101436,18388293117。

 

附件:

附件:2020年云南省“10大名品”评选申报书

 

昆明市打造世界一流“绿色食品牌”

工作领导小组办公室

2020年6月4日