首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
人参果规范化高效栽培示范推广初见成效
[作者:昆明市农业科学研究院 张丽芳发布时间:2020-06-18 16:13来源:昆明市农业农村局]

1d8fa5b3013c025aabc58958646aef5

近几年, 人参果在石林的种植表现出非常好的效益,对农户的致富和乡村振兴有重要作用,种植面积逐年增加,2020年石林县全县人参果种植面积达15万亩,西街口镇超过8万亩。

b62aebec565024ad1c0952514b2db33

西街口镇的人参果大多是农户自发种植,采用露地栽培,管理粗放,产量低,品质欠佳。针对这一现状,昆明市农业科学研究院联合石林县经济作物站,五年多来一直在西街口镇示范推广人参果规范化高效栽培技术,推广的主要内容包括脱毒种苗的应用和抹芽修枝搭架技术。

b1a1eb62ccb9425191c9bd98d87cd3b

人参果脱毒种苗大田种植表现出很好的优势,一是移栽后缓苗迅速,前期生长快,叶片宽、叶色深,光合作用强;二是根系发达,吸收养分的作用强,植株繁茂,花繁盛,结果多;三是脱毒种苗产的人参果果形好、光皮光滑、色泽好、口感佳,品质和产量都有大幅度的提升。人参果发枝能力强,抹芽修枝搭架技术的应用,一是能很好的解决营养生长过剩导致的结果率底问题;二是修枝搭架后,增强了田间的通风透光效果,大大减轻了疫病、红蜘蛛等病虫害的危害,减少了农药的应用;三是搭架后,果实不会接触到地膜或土壤,果面干净,接受的光照均匀,果实品质大大提高。

87eab5d987c558b20909d9a8531df9c

2020年6月17日,昆明市农业科学研究院副院长、农业技术推广研究员李荣琼带领生物所相关技术人员,在石林彝族自治县经济作物站站长李国昌的陪同下,查看了西街口镇的人参果规范化高效栽培示范推广情况。一行行经整齐修枝吊枝的植株上挂满了果实,细数几株的结果数量,每株有鸡蛋大小的果子12~16个不等,植株还在不断地开花结果,丰收在望。示范户看着自家地的长势和结果情况,笑逐颜开。

李荣琼副院长高度肯定了今年的示范推广效果,并对接下来的的管理、采收等工作提出了建议,对以后大面积的示范推广工作提出了要求。