首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
跨界融合 农业园区站上新风口
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2020-07-06 09:26来源:昆明市农业农村局]

“农业+”正成为农业园区发展新风口。

石林台创园上榜全国农村双创孵化实训基地、宜良花木城上榜国家农村双创园区等,无疑已是产业融合发展先锋;云南省花卉示范园区绿色食品产业园、昆明市梁王山现代农业公园、富民县国家高原云果产业园等园区的诞生,则逐渐成昆明市“农业+”园区的新锐。

近年来,昆明市“农业+”是乡村产业的融合,也是城与乡的融合,更是农业与工业、休闲旅游业的融合,促进了产业间的跨界深度交叉融合,成为“三农”及农业园区发展的新思路、新路径、新风口。

绿色食品产业集群正“萌芽”

据昆明市农业农村局相关人员介绍,全市9个重点农业园区建设,都在坚持走融合化发展路子,有效促进一、二、三产融合发展。其中,石林台创园还上榜国家级农村双创孵化实训基地,推动高原特色农业由单一种养向种、养、休、加、销等全产业链发展。

值得注意的是,在省市打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署下,嵩明县启动了云南省花卉示范园区绿色食品产业园(下称绿色食品园区)建设。该园区在省花卉园区的基础上,规划建设了约1050亩绿色食品园,重点发展精深加工、终端食品、健康食品等,打造带动全省、联动全国、面向南亚东南亚的绿色食品深加工中心、集散中心、信息及电子商务中心暨绿色食品产业集群,构建独具嵩明特色的产业名片。  

绿色食品园区管委会人员介绍,园区按照“全面规划,分步实施,总体布局,重点建设”的思路建设。同时,通过招商引资选择一批优势绿色食品企业,优先规划布局,实行重点扶持,实现绿色食品产业聚集发展。目前已先后引进了立深新园免洗蔬菜、千景树水培番茄、菌视界等绿色食品原料生产项目;建成晨农农博园出口蔬菜种植基地,面积445.35亩,并配套建成标准化保鲜蔬菜加工车间。

此外,园区还投资约3500万元,基于大数据建设了嵩明县现代花卉科技示范平台建设项目,项目占地面积60余亩,分数字化农业展厅、智能温室大棚两大功能区。项目建成后,园区将形成集新产品开发、关键技术研发、成果转化、招商引资引智为一体的产业服务体系,为园区绿色食品质量追溯、产品标准核定等方面提供科技支撑。

产融样板区呼之欲出

与绿色食品园区以加工为主不同的是,昆明市梁王山现代农业公园(下称梁王山公园)则以打造高原特色农业的示范区,生态休闲、乡村旅游的体验区,一、二、三产融合发展的样板区,“互联网+农业”的展示区为目标,成为昆明乃至全省最美田园、最优生态、最具创意的高原特色农业展示窗口、创业高地。

目前,梁王山公园已引进20家企业,签约11家,包括四川阿盖公主乡村文创园、汉麻集团工业大麻项目、褚橙庄园等。其中,阿盖公主乡村文创园、褚橙庄园、种业小镇等项目已开工建设。

梁王山公园还结合独特的生态环境优势,依托农大建立科技农业基地,大力引进院士资源,开展富有前瞻性的农业科技生态研究;建立植物工厂、未来农场,发展云南特色的中草药和蔬菜种植基地;引入创新科技,打造种业博览会,建立“种业旗舰”;利用丰富的自然资源和科技资源,打造综合康养医养基地。目前,梁王山公园正在实施“四个一”建设,即一条路、一片景、一道门、一个厅。其中,“一片景”已种植400亩牡丹、2200多亩观赏玫瑰、3000余亩高效经果林。

国家高原云果产业园位于富民县城郊,规划面积5680亩,园区以云果为主题,通过建设现代农业基础设施平台、双创平台、综合服务平台,实现水果全产业链聚合,形成集生态观光、展示交易、研发推广等为一体的景观化、生态化、信息化、智能化的高原云果会客厅。

目前,国家高原云果产业园已完成概规、控规、农旅融合等专项规划;完成温室竞赛基地等项目建设,成功协办2020年中国富民·杨梅节。(昆明日报 首席记者廖兴阳)