首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
黏虫发生动态及趋势预测
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2020-07-06 16:26来源:昆明市植保植检站]

粘虫是一种暴发性的害虫,具有发生快、危害猛、造成损失大的特点,主要以幼虫咬食叶片,1~2龄幼虫仅食叶肉形成小孔,3龄后才形成缺刻,5~6龄达暴食期,大发生时可将作物叶片全部食光,造成严重损失。受干旱等因素影响,水稻、玉米等禾谷类粮食作物粘虫危害呈上升趋势。

一、 黏虫监测情况

根据寻甸监测点水稻田小草把诱蛾产卵监测,于5月20日开始每天对水稻田小草把诱蛾产卵调查,今年我市粘虫产卵始见期6月1日,当日共诱到卵块3块138粒,平均46粒,产卵始期比去年推迟3天。6月3-9日达到产卵高峰,7天共诱到卵块12块1035粒,单块卵量最高168粒,最低31粒。截止6月15日,监测期间共诱到粘虫产卵 17块,卵粒1306粒,卵块数比往年同期减少55.26%%,比去年同期减少78.75%,卵粒数比往年同期减少64.49%,比去年同期减少81.11%。

田间发生情况:当前粘虫幼虫在我市田间已开始危害,呈聚集为害,虫龄2-4龄,发生区田块平均危害株率3.6%,局部田块最高危害株率达100%,平均百株虫量1.25头,重发生田块百株虫量最高达到365头/百株,较6月下旬危害上升66%。截止7月2日,全市粘虫发生面积6.36万亩,其中水稻粘虫发生面积1.2万亩,玉米黏虫发生面积5.16万亩。

二、 趋势分析

近期我市温度偏高,农作物害虫发生较常年偏重,预计黏虫中等发生,局部田块偏重发生。主要在玉米、水稻上发生危害。

三、 防治建议

1、 加强监测预警

各县(市)区植保部门应加强黏虫的田间调查监测,确保虫情监测调查全覆盖,根据发生动态准确研判发生趋势,按时上报发生情况,及时发布发生预警信息,做到早发现、早报告、早预警、早防控。玉米种植区黏虫与草地贪夜蛾混合发生,前期进行的草地贪夜蛾的防治对黏虫有控制作用,要重点加强对水稻种植区黏虫的发生监测。

2、 科学指导防控,规范药剂使用

当前正是防治黏虫的关键时期,各县区针对黏虫发生区域积极组织统一防控,专业化防治和群众统防相结合,玉米种植区黏虫的防治可结合草地贪夜蛾防治同时进行。

药剂防治:黏虫幼虫3龄前为最佳防治时期,当田间危每平方米有虫15头时,可选用40%辛硫磷乳油600-800倍液、35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂4-6g/亩、10%虫螨腈悬浮剂33-50mL/亩、5.7%甲维盐可分散粒剂2-4 g/亩等进行喷雾。