首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
农邮携手在昆启动惠农合作项目
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2020-07-07 09:30来源:昆明市农业农村局]

7月6日,昆明市农业农村局、中国邮政集团有限公司昆明市分公司(下称邮政昆明分公司)、中国邮政储蓄银行昆明市分行,联合在昆明召开了全市农民专业合作社质量提升电视电话会议,并签署惠农合作项目三方合作协议,合力攻关破解“三农”工作中的融资难、销售难、物流难问题,探索构建邮政惠农服务新模式,助力推动实现昆明市农业强、农民富、农村美。

惠农合作项目是中国邮政落实中央一号文件精神、服务乡村振兴战略、与农业农村部门联合开展的一项重点工作,为农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体提供金融、寄递、电商等一揽子综合服务。

按照合作协议,三方将发挥农邮协同的合作优势,把生猪养殖、乡村旅游产业发展,以及“一县一业”“一村一品”等作为重点。具体来说,2020年在全市实现农产品销售额1400万元,自营批销额100万元,力争培育万单、万斤农产品项目3个。

就推进合作项目落地生效,市农业农村局副局长、市乡村振兴办副主任刘正海提出,要建立健全三项工作机制,即综合协调工作机制、教育培训工作机制、推进落实工作机制。目前,昆明市有农民合作社4560个,涵盖全市8大农业特色产业。

邮政昆明分公司副总经理熊定荣表示,昆明邮政各相关单位尤其是惠农试点所在区县将结合当地产业特点,把农民专业合作示范社作为信贷资金重点帮扶对象,将农户小额贷款、家庭农场贷款资金投放于当地名特优产品、绿色食品、保健产品等项目中,帮助当地发展一批优质农民专业合作社。

目前,昆明市有邮政营业支局(所)279个,揽投站点115个,邮政代理金融网点108个,ATM/CRS自助机具398台。(昆明日报 首席记者廖兴阳)