首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
创新“大统战+扶贫”模式 宜良县委统战部走出脱贫攻坚新路子
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2020-07-07 09:33来源:昆明市农业农村局]

“通过‘十百千万’帮扶活动,我们得到了企业家的帮助和扶持,不仅摆脱了贫困,日子也越过越好。”宜良县竹山镇尼者村村民张天喜高兴地说。截至目前,由宜良县委统战部牵头打造的 “十百千万”帮扶活动,共鼓励41家企业、商会通过采购共计14万余元的蜂蜜、鸡蛋、猪、鸡、羊、樱桃、玉米、洋芋等农特产品开展消费扶贫,约50户建档立卡贫困户受益。

6月17日,宜良县委统战部荣获“昆明市脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,成为我市统战部门中获此殊荣的唯一一家。

统战工作与扶贫工作有什么关联?如何统筹和利用统战资源助力扶贫工作?宜良探索的“大统战+扶贫”模式走出了一条怎样的统战特色扶贫之路?记者对此进行了采访。

深化“十百千万”帮扶

输血造血齐步走

时间回溯到2017年。民营企业家刘引第一次来到张天喜家,与通常给钱、给物的扶贫方式不同,刘引带来的“扶贫大礼包”包括500只鸡苗以及肉鸡养殖“说明书”。

5个月后,张天喜养活了470只鸡,按照当时平均每只54元的收购价,他总共卖得25380元,获得人生第一桶金。从那时起,40多岁的张天喜逐步摆脱贫困,走上一条养殖致富路。2020年,当刘引再次来到张天喜家时,张天喜已把原先的老旧屋子全部翻新了一遍,门前院子变得敞亮。

刘引与张天喜“结对子”的案例,只是宜良县“十百千万”帮扶活动的一个缩影。

2015年,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会发起了“万企帮万村”行动,动员全国1万家以上民营企业帮助1万个以上贫困村。2017年,宜良县委统战部牵头打造了 “十百千万”帮扶活动,即:完成招商引资项目10个、帮扶自然村100个、转移劳动力就业1000人、实现脱贫致富1万人。

“民营企业是脱贫攻坚的一支重要力量,以其特有的优势,成为大扶贫格局中的重要一环。”宜良县委常委、县委统战部部长李跃忠介绍,宜良目前共有80余家规模以上企业,打赢脱贫攻坚战,离不开产业支持,而民企的最大优势,恰恰就是因地制宜导入核心产业,发展对口村镇的特色产业,把扶贫扶到“根子上”和“点子上”。

作为云南滇大饲料有限公司总经理,刘引每年都带领企业参与“十百千万”帮扶活动。他介绍,3年多来,滇大饲料肉鸡、鸭子养殖产业覆盖全县8个乡镇(街道),发展合作农户100余户,带动500余名农民致富,2019年实现农户增收1600多万元。

今年,宜良县委统战部又协调争取了200万元产业扶贫资金,重点支持滇大饲料在竹山镇干塘子、叠水两个省级建档立卡贫困村建设年出栏40万羽的肉鸡养殖基地,可有效解决两个村29户建档立卡贫困户的增收问题。“我们动员有劳动力的建档立卡贫困户到企业打工,工作上尽量安排技术含量低、简单易上手的岗位,帮助贫困户实现县内就业,增加收入。”李跃忠说。

宜良县委统战部今年还将引导支持茂湾、为君开、耀明、安佑饲料等20多家企业,在马街、狗街、北古城等8个乡镇(街道)发展水产养殖、畜禽养殖、三角梅种植、花椒种植等多种产业,带动辐射全县30多个村(社区)的群众,特别是贫困村民增收致富。

除了发展产业,“十百千万”帮扶活动还包括转移就业、鼓励消费、以商招商、光彩事业奉献爱心等内容和载体。宜良县委统战部先后会同大九乡旅游区建设指挥部、工业园区、县就业局等相关部门,开展“精准扶贫用工专场招聘”8场次,组织北京富士康公司等近500家县内外企业,共提供电工、销售等13000余个就业岗位,帮助实现农村劳动力转移11000余人。据不完全统计,宜良110家企业和商会与110个贫困自然村和110户贫困户结成帮扶对子,捐资捐物达600余万元。

目前,“十百千万”帮扶活动成为助力宜良打赢脱贫攻坚战的重要品牌。

致力“强基固本”

不让一个民族掉队

宜良县共有2个民族乡,3个民族村委会社区,少数民族人口占全县总人口的10%以上。“我们现在修通了水泥路,巷道整洁干净,收入大幅增加,日子越过越红火。”对于扶贫工作给村庄带来的变化,宜良县三丘田村村民津津乐道。

2017年以来,宜良县委统战部发挥统一战线的统筹协调作用,将县级单位“所能”与少数民族贫困地区“所需”无缝对接,牵头整合扶贫、民宗、农业、水务、财政、交运、民政等部门项目资金,每年组织实施3个少数民族自然村“基础设施整村推进项目建设”。

3年多来,宜良县委统战部共计整合项目资金近2000万元,完成进村道路硬化13千米、村内道路硬化6.3千米,建设改造村级活动场所9个,场地硬化8700平方米,新建水冲式公厕5座,安装路灯110盏,解决7个村小组的人畜饮水问题。

李跃忠介绍,2020年,宜良县委统战部将继续整合农业、财政、民宗、交运、水务等单位项目和资金,预计整合项目资金将达1000万元,实施匡远小坡脚村、南羊黄堡村、北古城镇龙潭村、耿家营乡羊桥村等4个少数民族村“整村基础设施建设”,进一步补齐脱贫攻坚短板,筑牢少数民族地区长治久安的根基。

创新“大统战+扶贫”模式

确保脱贫见实效

“统一战线是个大家庭,如何最大限度地利用统战成员的优势,形成涓流汇聚的强大合力,需要我们从内部工作机制到外部资源调配,优化职能结构和工作方法。”李跃忠介绍,自2017年起,宜良县委统战部借机构改革“东风”,将县委统战部(民宗局)、县工商联统一合署办公,增设民族宗教事务管理服务中心,配备充足人员,为“大统战+扶贫”工作格局打下坚实基础。

面向宜良统一战线工作对象,宜良县委统战部还通过开展“我最喜爱的习近平总书记的一句话”微宣讲、“春融同心·新春送祝福”等活动,凝聚思想政治共识,拓展服务平台,进一步强化统战对象的社会责任感,成功构建“大统战+扶贫”的工作格局。

200余名宜良统战代表人士到对口帮扶的北古城镇合兴村委会,送去筹集的12.8万余元的基础设施建设资金,为群众免费发放价值8万余元的大米、食用油、药品、种子等物资;为助力疫情防控,学成饭店、滇中粮贸公司、连宸食品公司等60多家企业累计捐款捐物达120万余元……

宜良“大统战+扶贫”工作格局建立后,各类统战代表人士积极参与,面对面了解贫困地区群众生产生活现状,优化整合各自扶贫资源,最大限度地发挥了帮扶资金的效益和作用。通过“大统战+扶贫”工作格局,宜良县充分发挥了“大统战”的“大团结大联合”特点优势,联合宣传、文化、教育、经济、社会等领域的资源,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,形成脱贫攻坚的强大合力,为宜良全县决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出了积极贡献。(昆明日报 记者王姗)