首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
昆明2个乡村拟入选第二批全国乡村旅游重点村
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2020-07-16 09:34来源:昆明市农业农村局]

日前,文化和旅游部发布公示,全国680个乡村拟入选第二批全国乡村旅游重点村名录。其中,昆明市石林彝族自治县圭山镇大糯黑村、宜良县九乡彝族回族乡麦地冲村入选。

糯黑村位于石林县圭山镇西北部,是著名的石头寨。近年来,糯黑村凭借特色生态资源,将石头寨的特色与彝族撒尼文化、红色旅游相结合,推进文旅融合发展。

宜良县九乡彝族回族乡是昆明4个民族乡之一。去年以来,该乡集中力量打造“七彩梦乡”麦地冲乡村旅游热点。在尊重农业农耕文化的基础上,大力发展乡愁式、参与式、休闲式乡村旅游,并举办彩色水稻插秧节、稻田文化旅游节等活动,吸引数万名游客前来。

按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部、国家发展改革委联合开展遴选工作,确定了第二批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,公示期5天。

包括昆明2个乡村在内,云南省还有丽江市玉龙纳西族自治县拉市镇美泉村、红河哈尼族彝族自治州弥勒市西三镇可邑村、临沧市沧源佤族自治县勐角乡翁丁村、保山市腾冲市清水乡中寨司莫拉佤族村等23个乡村拟入选。(昆明日报 记者李思凡)