首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
昆明乡村旅游渐复苏
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2020-07-16 09:35来源:昆明市农业农村局]

近期,中国社会科学院旅游研究中心、腾讯文旅产业研究院等共同发布的《新冠肺炎疫情下的旅游需求趋势研究报告》显示,疫情对人们的旅游态度、旅游动机和旅游选择偏好等产生了显著影响。其中,“亲近自然,感受山水”仍是首要旅游动机。回归自然、关注健康成为人们旅行关注的焦点。目前,越来越多的人选择到乡村去过向往的生活。昆明市文化和旅游局发布的五一、端午小长假旅游数据均显示,在市民较高出游意愿的拉动下,昆明旅游市场接待情况总体呈现回升态势。出游时,市民更加注重安全健康。空旷的户外环境和丰富多样的农家采摘、烧烤等活动,使农家乐和乡村旅游成为近期旅游市场的主角。

全村入股开发农业旅游资源

周四上午,尽管下着雨,昆明市富民县永定街道南西桥草莓温泉庄园的停车场,仍停了10余辆车。庄园负责人徐建昌说:“周三没下雨,来的游客更多。要是周五来,能停200辆车的停车场基本都停满,45个房间也都全部满房。”

庄园人气这么旺的秘密是什么?带小孙子来庄园玩的市民吕阿姨说:“能摘水果、泡温泉、吃农家菜,晚上还有篝火晚会,也能让孩子接触大自然。”浓浓的乡野乐趣,正是庄园最吸引游客之处。

南西桥草莓温泉庄园,由富民南西桥旅游文化开发有限公司投资建设。2015年6月,石桥村48户村民及富民县黎阳产业公园投资有限公司入股1000万元,成立富民南西桥旅游文化开发有限公司,经营农业旅游资源开发及管理、景区内旅游相关配套服务。

作为公司成立后的首个项目,南西桥草莓庄园2018年4月营业,庄园有草莓基地一期150亩、半边红李子观光采摘基地100亩、配套设施建设项目区18.9亩,拥有45间客房,可同时接待400人的餐厅,以及游泳池、温泉泡池、烧烤区等。从负责经营管理的徐建昌,到保洁员、服务员、厨师等,都是石桥村村民。营业第一年,庄园每月游客接待量就达8000人次。

去年,石桥村被确定为昆明6个都市驱动型乡村振兴创新试验区之一,并启动项目建设。预计2023年前,将投入产业发展资金960万元,打造特色旅游民宿、水体景观、生态河道等设施。今年春节黄金周,徐建昌预计庄园的营业收入会达到120万元,但因为疫情,庄园从春节开始暂时关闭,直至4月18日恢复开放。凭借以往的好口碑,庄园的游客量慢慢多起来了。五一小长假,庄园日均接待游客近千人。

他乘胜追击,聘请两名在旅游行业从业多年的营销高手来当“军师”,端午小长假,庄园推出多种活动吸引游客。3天假期,接待游客近万人。徐建昌说,4月18日复业至今,庄园的营业额达到150万元,月均营业额超过60万元。

小餐馆发展成综合农家乐山庄

“草鲤火锅,清汤土鸡。这个肥怕是减不掉了。”“外脆里嫩的烤香猪!来点小酒甩起。”……这是昆明市西山区团结街道过山庄农家乐负责人李海红朋友圈里的最新动态。

他的朋友圈,发得最多的就是山庄里一道道淳朴但美味的农家菜。这个在网上几乎搜不到信息的农家乐,在昆明很多老饕眼里,却藏着不少乡土美食。口耳相传,来过山庄吃农家菜的游客一年比一年多。

“我们5月下旬才恢复营业。当时平均一天能接待五六桌来吃饭的客人。周末能有十五六桌。”李海红说,目前餐饮方面恢复到疫情前一半的水平。

山庄停业期间,李海红一边研发新菜式,一边养护山庄足球场的草坪,还修了一个100平方米的水池,积极开发新项目。“这个水池可以体验捉鱼摸虾,作为现有青少年拓展项目的新补充。”6月上旬,50元体验两小时捉鱼摸虾的项目一推出,效果不错,最高峰时一天曾有400人来体验。

李海红从一道黄焖鸭起家,将过山庄从一家盖着彩条布的小餐馆打造成一个集观光体验、休闲度假、餐饮住宿为一体,可以同时接待200人住宿、600人用餐的综合型农家乐,他想做的就是让更多人能体验农庄式的田园生活。尽管因为疫情山庄的经营受到影响,但李海红仍然有信心。

近年来,昆明盘龙、西山、安宁和富民等县(市)区出现了一大批有代表性的乡村旅游项目,推动昆明乡村旅游发展进入快车道。面对疫情影响,这些项目立足自身特色,积极复工复产,谋划产品升级,在推动项目复苏的同时,也拉动昆明旅游加快复苏。(昆明日报 记者李思凡)