首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
昆明市农业农村局组织召开2020年度全市高标准农田建设工作培训会议
[作者:昆明市农业农村局农田建设管理处发布时间:2020-07-16 16:40来源:昆明市农业农村局]

为扎实抓好全市高标准农田建设,巩固和提高粮食生产能力、保障粮食安全,同步推动项目固投入库和水价改革工作,2020年7月13日至14日,市农业农村局在石林县组织召开了2020年度昆明市高标准农田建设工作培训会议,会议按照现场观摩、工作推进及业务培训两个阶段进行。市农业农村局、各县(市)区农业农村局、市农业科学研究院、云南银信工程造价咨询有限公司等40余人参加会议。市农业农村局杨朝云副局长出席会议并作重要讲话。

1

7月13日,参会人员参观了石林县石林街道办事处螺蛳塘、松子园村2019年千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目、2018年石林县板桥街道办事处黄家庄村土地整治(高标准农田建设)项目。石林县农业农村局王松副局长、石林县自然资源局冯晓禄副局长分别就两个项目建设及使用情况进行介绍。参会人员就项目工程造价及供水工程、机耕道路、坡改梯建设等方面,现场与石林县农业农村局、自然资源局进行了细致交流。市农业农村局杨朝云副局长就两个项目优缺点进行了比较,同时要求各县(市)区要以提高综合效益为项目设计建设的根本,优先考虑灌溉排水节水,综合考虑水、路、土地平整、土壤改良、输配电、生态环境等要素,因地制宜地设计好、建设好高标准农田项目。

2

7月14日,召开了2020年度全市高标准农田建设工作培训会,各县(市)区农业农村局汇报了2019年项目推进完成情况、项目固投入库情况、工程管护及水价改革机制建立情况和2020年项目前期工作推进情况,同时提出了需要协调解决的困难和意见建议。云南银信工程造价咨询有限公司就项目验收标准、程序、要求等方面开展了业务培训。市农业农村局农田建设管理处总结了2020年上半年任务完成情况,并部署安排了2020年下半年工作任务,要求各县(市)区农业农村局在下半年的工作中加快2019年和2020年农田建设项目进度,做好“十四五”农田建设规划和项目储备,统筹开展好项目固投入库、农业水价综合改革等工作;注重农田建设基础数据收集整理,摸清“家底”;全面梳理2019年项目建设工作,及时总结推广好的做法和典型经验。

会议最后,市农业农村局杨朝云副局长要求各县(市)区牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,认真贯彻落实此次会议精神,以高度的政治责任感和使命感,加快推进2019年高标准农田建设,抓紧抓实2020年高标准农田建设:一是要规划先行。要结合实际,做到规划全覆盖,优先考虑水源有保障的地区,使高标准农田建设更好地符合发展需要。二是要做到“一懂两爱”。要认真学习贯彻习近平总书记对三农工作者提出的“懂农业,爱农村、爱农民”要求,充分考虑老百姓的需求开展项目建设,工程管护要遵循“谁受益,谁管护”的原则,切实保证项目建成后长久持续发挥效益。三是要组织业务培训。市农业农村局要定期组织高标准农田建设工作业务培训,围绕项目招投标、规划、造价、监理、工作质量、验收等方面每年至少开展两次培训,逐步提高全市农田建设工作人员业务水平。四是要确保安全。在项目建设工作中,要遵规守纪、执行程序,确保项目安全、人员安全、资金安全,为高标准农田建设工作按时保质完成提供安全保障。