政府信息公开
时事播报
禄劝县聚焦“脱贫固效、乡村振兴”两大主题 特色产业托起小康梦
[作者:发布时间:2020-07-21 09:53来源:昆明市农业农村局]

593661

近日,乌东德水电站吸引了世界目光。而刚搬迁安置到乌东德新村不久的移民群众,更关注水电站建成投产后,自己如何才能安心住下实现稳定发展、增收致富?对于禄劝彝族苗族自治县来说,这不仅仅是移民群众关心的问题,也是巩固脱贫成效、衔接乡村振兴的一道必答题。如今,透过一个个颇具规模的产业项目,禄劝正用特色产业托举群众的小康梦。 

产业先行 群众心安

乌东德新村移民安置点涉及乌东德镇、汤郎乡、皎平渡镇3个乡镇的移民1059户3734人,为确保移民群众搬得出、稳得住、可发展、能致富,禄劝县委、县政府于2018年引入云南玉溪金土地绿色产品开发有限责任公司(以下简称“金土地公司”),投资5.2亿元在新村片区实施万亩西柚种植项目。

乌东德镇投入350万元,从皎平渡小河架设输水管网19.8公里,在西柚种植基地建成2座容积3500立方米的蓄水坝塘,及时协调解决土地、务工等问题,到2018年底完成西柚种植900亩,实现项目当年落地、当年见效。截至目前,项目已完成2600亩西柚种植建设,带动约200名群众就近就地务工增收。

“公司成立20余年来,一直专注于西柚、柑橘等热带水果的品种研发、生产及加工销售,在玉溪新平开发种植西柚4900亩,把荒山坡地改造成了先进的西柚种植基地。”金土地公司董事长王洪兵说,公司从美国引种上市的西柚实现产业化发展,弥补了国内市场西柚需要进口的空白,取得了良好的经济效益、社会效益、生态效益,充分发挥了省级重点龙头企业在少数民族贫困地区的带动作用。

金土地公司投资成立的云南柚乐食品有限公司,在禄劝工业园区内建有14000平方米标准化食品生产加工厂房。王洪兵介绍,该加工厂采用美国JBT榨汁、西门子杀菌等世界级食品加工先进设备,建有PET、自立袋、铝箔杯、屋顶盒等产品罐装线,可生产西柚汁、杨梅汁、雪莲果汁、核桃乳等饮品,产品几乎涵盖云南所有的水果,年生产能力达1万吨,可稳定发挥产业扶贫作用,推动地方经济可持续发展。

有了产业托底,移民群众才放心。“起初,我们的工作推进很困难,其他地方的移民搬迁安置协议都签了90%多了,皎平渡的协议签了还不到一半,是西柚产业让我们打开了一个突破口。”皎平渡镇移民办主任李耀武说,当地专门组织移民代表到玉溪考察西柚种植基地和加工厂,然后再到乌东德新村实地察看万亩西柚种植项目的进展情况,才一步步解除了移民群众的后顾之忧。

特色水果 声名鹊起

“到2023年左右,万亩西柚将进入丰产期,预计年产值达3亿元,实现税收3000万元,并可带动周边3000多户群众通过就地就业、土地流转、出售农家肥等方式实现增收。”乌东德镇政府有关负责人表示,西柚产业正在成为新村片区群众脱贫致富奔小康的黄金产业。

在新村片区,当地还引进云南兰露梦农业种植有限公司建设热带特色水果种植示范基地,已种植美香一号、阳光玫瑰等优质葡萄100余亩,种植枇杷、李子、蟠桃、爱思蜜橘子、蜜枣、芒果、木瓜等高原特色热带水果150余亩。预计5年后,将形成规模过万亩的热带特色百果产业园。

百果产业园项目负责人陈达毅说,项目将充分发挥党组织作用,引导农户通过“党支部+企业+农户”的模式发展产业,实现“种给农民看,带着农民干,携手农户共圆小康梦”的党组织引领示范服务产业发展机制,实现企业发展和群众增收双赢。

特色水果是禄劝重点发展的“八大产业”之一。自2014年以来,该县共整合涉农资金5366.27万元支持高原特色水果产业发展,培育了维纳斯黄金苹果、爱思蜜橘子、中蟠系列蟠桃、阳光玫瑰葡萄、美香葡萄、红心猕猴桃、西柚、雪莲果、车厘子、脆枣、蜂糖李、轰隆隆黄果、岔河脐橙等特色水果品种。

目前,全县在园水果种植面积3.7万亩,覆盖农户3万余户,其中,建档立卡贫困户3000余户。

令当地干部群众感到自豪的是,经多年培育,品质优良、美名远播的禄劝阳光玫瑰葡萄、美香葡萄和蟠桃3个产品,成功获得了国家绿色食品认证,产品经营主体被核准为中央国家机关采购中心指定生产企业。此外,在对口帮扶单位南光集团的帮助下,禄劝的岔河脐橙还远销到了澳门市场。

今年,禄劝共种植阳光玫瑰葡萄160亩、美香葡萄200亩、蟠桃180亩,种植地分布于茂山、团街等地,共带动农户736户,可实现户均增收3800元。接下来,将着力实施“培育产业主体、打造产业品牌、实施产业项目、开拓产业市场、夯实产业保障”五大措施,力促特色水果一、二、三产业融合发展。

特色农业 百花齐放

撒坝猪是禄劝培育出来的优良品种,2006年成为全国138个国家级畜禽遗传资源保护品种之一,获得国家地理标志认证。目前,全县撒坝猪养殖规模达到5万头。中屏镇植桂村通过建设撒坝猪规模化养殖场,进一步拓宽了群众增收渠道,全村85户建档立卡贫困户已经全部脱贫。

禄劝县农业农村局局长王杰旭介绍,近年来,以撒坝猪、黑山羊、乌骨鸡和小黄牛“三黑一黄”为代表的禄劝特色农业发展成效显著,已建成全国牛羊商品基地县、全省生猪调出大县、全国粮食生产先进县、全国十大中药材资源县、云南省首批“云药之乡”,以及亚洲最大的大花蕙兰生产基地等。2019年,全县种植党参、当归等中药材15万亩,实施板栗、核桃、青花椒提质增效10.73万亩,农业园区大花蕙兰生产能力新增20万盆,全年农林牧渔业总产值达54.4亿元。

“有产才能富民,有业才能有家。”王杰旭说,禄劝县将坚持农业农村优先发展方针,聚焦“脱贫固效、乡村振兴”两大主题,实现“农业强、农村美、农民富”三大目标,依靠“三农战线队伍、涉农工作部门、企业家队伍、农民朋友”四股力量,实施“产业带动、环境促动、改革牵动、企业主动、党建推动”五大措施,发挥“三农”部门的作用,全面推进乡村振兴战略实施。

下一步,禄劝县将着重打好“绿色、特色”两张牌,着力抓好“八大产业”,继续实施“十万户特色养殖、十万亩中药材、万亩特色水果、万亩高粱、万亩西柚”五大工程,全力服务好郎之汤酒、西柚汁、雪莲果深加工项目,启动屠宰冷链物流项目和牲畜交易市场建设,实施撒坝火腿提质增效项目。建成撒营盘书西、中屏安东康千亩高原特色水果种植基地,实施岔河脐橙、中屏轰隆隆黄果提质增效项目,力争将禄劝打造成为云南的“百果园”。(云南日报 记者茶志福)

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025