昆明市农业农村局关于做好2020年农业系列专业技术职称评审工作的通知_昆明市农业农村局_公示公告

昆明市农业农村局

政府信息公开

索引号: 主题分类: 公示公告
发布机构: 发布日期: 2020-07-21 14:55
名 称: 昆明市农业农村局关于做好2020年农业系列专业技术职称评审工作的通知
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于做好2020年农业系列专业技术职称评审工作的通知

发布时间:2020-07-21 14:55 浏览次数:156
字号:[ ]

各县(市)区农业农村局,各国家级、省级开发(度假)园区农业农村工作部门,市属企事业单位,局属事业单位:

根据云南省人力资源和社会保障厅的工作部署和《昆明市人力资源和社会保障局关于开展2020年专业技术职称申报评审工作的通知》(昆人社通〔2020〕65号)精神,并结合我市实际,现就做好2020年昆明市农业系列专业技术职称申报评审工作通知如下:

一、 职称申报评审范围对象

(一)我市各类单位中(不含中央直属驻昆单位、驻昆部队),国家确定的专业技术职务系列范围内(附件1),直接从事专业技术工作的在职在岗,且符合国家、省确定的职务系列职称评审规定条件的专业技术人员。

(二)申报人的年龄、从事专业技术工作年限及履职年限等计算时间,统一以召开评审会议当月为截至时间。评委会开评当月已办理离退休手续或达到国家法定离退休年龄人员(不含按规定批准延迟退休并在延迟退休期内的人员),公务员(含参照公务员法管理的事业单位工作人员)均不在申报评审范围内。

(三)人事档案托管在省人才中心的,不在昆明市申报评审人员范围内。

(四)中央直属驻昆单位、驻昆部队、省属单位或其他州市单位专业技术人员参加我市农业系列高、中、初级评委会评审的,须由中央直属驻昆单位总部、驻昆部队师以上单位、省属主管单位或单位所在州市人社局同意并出具委托函,按评委会管理权限分别经省、市人社部门同意后,方可受理其评审材料。

(五)同一年度内,申报人员不得同时向两个及以上同级评委会报送评审材料。也不得将评审未通过的材料再送其他评委会评审。推荐审核单位不得对上述情形的申报人员进行推荐申报。

(六)按照《云南省人力资源和社会保障厅关于下放我省特殊人才职称评审权限有关事项的通知》(云人社通〔2020〕88号)文件要求,2020年特殊人才破格晋升农业技术副高级职称申报评审工作由云南省农业农村厅负责,中职破格申报评审工作由昆明市农业农村局负责,中职破格申报评审工作与正常申报评审工作同步进行,申报程序和要求与正常评审相同。

二、 申报条件

申报农业系列初、中、高级专业技术及特殊人才破格晋升中级职称的人员,须符合国家、省确定的各职务系列职称评审规定的学历、资历条件(具体参照省人社厅与省级各行业主管部门确定的各专业系列职称评审条件)。

三、 申报程序

2020年昆明市农业系列专业技术职称申报评审工作均须通过“昆明市专业技术人员职称申报系统”进行网络申报(2020年7月15日至2020年8月14日)。

采取网络申报加纸质材料审核的方式进行。先在网上进行申报、初审,初审通过后再提交纸质材料。

(一)网络申报

网上申报截止时间为:2020年8月14日。      

1. 登录(http://rsj.km.gov.cn)昆明市人力资源和社会保障网,在“在线服务-网上服务大厅”栏目中点击进入“昆明市专业技术人员职称申报系统”,或直接打开浏览器输入地址(http://182.245.127.25/#/msm)直接访问,填报相关信息。之前在系统里已经有账号的用户,可直接使用原有账号登录填报。

2. 注册(首先单位注册,个人再进行注册)

单位进行注册时须上传本单位组织机构代码证或营业执照,并确保信息的完整有效。单位注册完成后本单位所属专业技术人员才能进行个人用户注册和使用。个人注册后需要单位进行确认,单位注册需要主管部门进行确认后,才能进行申报操作。

3. 个人注册后填写个人申报信息

个人申报信息:基本信息、职称获取情况、学历情况、学习情况、工作经历、专业技术工作总结、完成主要技术工作、承担项目课题情况、获得知识产权情况、获得表彰奖励情况、撰写著作和论文情况、继续教育国际学术活动、年度考核情况。

请各申报人员认真填报相关信息,如因信息填报错误导致职称证书上信息有误的,由申报人员本人负责。

4. 提交申报材料后,依次由所在单位、主管部门、县区人社局、各级评委会、市人社局审核通过,初审合格的申报人下载并打印《专业技术职称申报评审表》,按纸质材料相关要求报送。

(二)纸质材料审核报送

1. 申报初、中、高级职称评审的人员,市属国有企(事)业单位,由单位及业务主管部门签署意见;县区国有企(事)业单位,由单位、业务主管部门、当地人力资源和社会保障部门签署意见;非公经济单位,由单位、单位所属地的县区人力资源和社会保障部门(或人事档案委托代理的人才中心)签署意见后,送初、中、高级评审委员会。

2. 2020年特殊人才破格晋升农业技术副高级职称申报评审工作由云南省农业农村厅负责,请按照省厅要求准备相关材料于8月11日前报市农业农村局组织人事处,过期不予受理。

四、 申报材料要求

参加昆明市农业系列初、中、高级职称及特殊人才破格晋升中级职称申报评审的,或需委托推荐到省各评委会评审的,均需按本通知规定提供材料:

(一)申报人员所填写《专业技术职称申报评审表》(附件4)在完成网络申报后,自行从“申报系统”导出打印。

(二)申报材料复印件须经单位审验原件后,签署审核材料人员姓名、审核意见及审核日期,加盖单位公章,按《复印件材料装订内容及次序》(附件11)要求装订成册。材料送审时,各级主管部门负责材料原件的查验。未经审核认可的申报评审材料不予受理。

(三)本人免冠近照两张(小一寸证件照),在照片背面写明单位、姓名及申报职称名称。照片不留白,由申报单位按申报专业、级别统一分类,无照片者一律不受理。

(四)申报人认真填写《申报高(中)级农业系列专业技术职务任职资格评审材料提要表》(附件12)一式两份,此提要表不装订。

五、 申报材料报送、评审时间

(一)纸质申报材料由各主管局汇总后统一报市农业农村局职称评审办公室(市级行政中心1号楼3楼321室)。纸质材料上报截止时间为2020年8月20日,逾期不予受理。不受理个人上报材料。

(二)需委托评审的,申报材料按相关通知要求,报市人力资源和社会保障局审核签署意见后,在规定时间内报送至省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处。

(三)农业技术初、中级职称评审时间:2020年9月;

(四)农业技术高级职称评审时间:2020年10月。

六、 规范申报评审相关事项

(一)规范申报行为

1. 申报人如实填写申报评审材料,提供相关证明材料的原件和复印件,对本人填报内容及提供材料的真实性、准确性负责,并作出书面承诺,承担相应责任。个人承诺书(附件14)随申报材料一并提交。

2. 申报人员的年龄、从事专业技术工作年限及履职年限等计算时间,统一以召开评审会议当月为截止时间。

3. 未按要求提交申报评审材料,申报系统中已四次提出审核意见后仍然存在问题的,各评委会承办部门及各级人力资源和社会保障部门本年度不再受理个人或推荐单位的申报材料。

(二)规范推荐审核程序

1. 强化用人单位审核推荐责任。用人单位须对申报人员所填报内容和提交材料真实性进行审核把关,按照谁审核谁负责原则,推荐上报证明材料需签署审核人员姓名、审核意见及审核日期,加盖审核单位公章。未经审核认可的申报评审材料不予受理。用人单位对审核推荐行为负责,承诺所推荐人员申报评审资格条件及申报材料的审核情况真实准确。单位承诺书(附件15)随申报材料一并提交。

2. 明确主管部门审核把关责任。各级主管部门须对用人单位推荐上报材料进行审核把关,并对审核情况负责。符合条件的,按管理权限逐级推荐上报。

(三)规范评审程序

1. 市农业技术职称评审委员会在任期内开展职称评审工作,对申报人员的申报资格进行集中审核。经审核符合条件拟同意上会评审,在召开评审会12个工作日前,将评审工作方案、资格审核情况及同意上会评审人员名单报人社部门备案。

2. 召开评审会议前,各评审委员会须与参会评审专家和工作人员签订评审工作纪律承诺书,并严格落实保密规定和回避制度,严肃评审工作纪律。

3. 未经备案的评审行为无效。评审工作接受同级纪检监察部门监督。

(四)规范职称评审公开公示程序

1. 经用人单位审核拟同意向上级主管部门推荐申报的人员,须将申报人员的资历条件及学术、业绩成果等在本单位进行公示,公示期不少于5个工作日。公示无异议的方可向上级主管部门推荐,同时报送公示情况相关材料。

2. 经各级评委会资格审核,拟同意提交评委会评审的申报人员,在报送省、市人力资源和社会保障部门备案前,须在昆明市农业农村局信息网进行公示,公示期不少于5个工作日。公示无异议的方可提交备案,同时报送公示情况书面材料。公示收到举报反映的,由推荐单位及其主管部门进行调查核实,并在公示结束后5个工作日内提出是否提交评委会评审意见,逾期不提出处理意见的,不再提交评委会评审。

3. 评审结果需在评审会议结束后3个工作日内报经省、市人力资源和社会保障部门进行备案、公示。公示无异议的,分别由省、市人力资源和社会保障部门办理高、中级职称资格认定手续。

(五)进一步健全职称申报评审核查追责机制

加大对职称申报评审各环节违纪违规行为的倒查追责力度:

1. 申报人员提供虚假材料或信息的,自查实之日起,两年内不得申报评审;已评审通过的,取消已取得的资格。

2. 推荐单位对申报材料真实性把关不严的,一经查实,除按职称申报评审有关规定对申报人员进行处理,列入全省职称申报评审诚信档案库,定期在全省范围内进行公布外,还将向所在地区主管部门及相应纪检监察部门通报申报人员、责任单位及责任人相关情况。

(六)对脱贫攻坚一线专业技术人员进行倾斜

专业技术人员服务脱贫攻坚期间考核为合格以上等次的,优先参加职称申报评审。参与脱贫攻坚工作取得的业绩贡献可作为职称申报评审的重要依据。因脱贫攻坚工作表现突出受县级及以上党委、政府表彰奖励的,可视同为相应等次的业绩成果奖项。

七、 其他事项

严肃评审工作纪律,杜绝弄虚作假行为。申报人员提供虚假材料或信息的,自查实之日起,两年内不得申报评审;已评审通过的,取消已取得的资格。单位参与作假的,单位两年内不得申报职称评审。


联系人:陈振昊

联系电话(传真):0871-64149472

邮 箱:4149472@163.com


附件:

附件1:各系列专业技术职务一览表(2020)

附件2:2020年昆明市专业技术职称申报材料一览表(国有企事业单位)

附件3:2020年昆明市专业技术职称申报材料一览表(非公经济单位)

附件4.2020年专业技术职称申报评审表(样表)

附件5:2020年昆明市专业技术职称申报办理程序

附件6:昆明市2020年度中、高级专业技术职称评审计划

附件7:云南省人力资源和社会保障厅关于做好2020年度全省深化职称制度改革及高级职称评审工作的通知

附件8:2020年昆明市专业技术职称申报评审工作具体事项说明

附件9:昆明市人力资源和社会保障局关于开展2020年专业技术职称申报评审工作的通知

附件10:资格评审审议名册

附件11:复印件材料装订内容及次序

附件12:申报高(中)级农业系列专业技术职务任职资格评审材料提要表

附件13:云南省农业农村局厅关于做好2020年农业技术人员职称申报评审工作的通知

附件14:个人承诺书

附件15:单位承诺书

      

昆明市农业农村局

2020年7月20日