首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
石林县“一乡一品”打造绿色品牌
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2020-07-23 10:05来源:昆明市农业农村局]

3224680_500x500

人参果已成为西街口镇群众的“脱贫果”“致富果”。新华社

3224681_500x500

石林板桥血桃已成为当地的一张名片。 记者王俊星摄

去年,石林县西街口镇人参果大丰收,亩产达3000公斤,许多种植户因此买了车、买了房,过上小康生活。这几天,趁着雨水丰沛,西街口镇万亩人参果园一片繁忙,到了秋天,人参果又将迎来大丰收。

2018年以来,石林县在脱贫攻坚产业发展方式上坚持产业进村、扶持到户,找准优势主导产业;实施“一乡一品”产业推进行动,促进贫困地区农村一二三产业融合发展,夯实贫困地区持续稳定发展基础,加快由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,努力走出了一条依靠产业发展精准脱贫之路。

短中长发展模式解决扶贫根本问题

在种植人参果前,西街口镇一直以种植烤烟、玉米等传统作物为主。“以前因为种植烤烟,土地板结严重,我们请土壤专家进行土地修复,每亩地施500至1000公斤有机肥,有效改善了土壤条件,这为引入人参果种植创造了良好环境。” 云南道源农业科技有限公司、人参果科技研究院院长程魁介绍,去年新品种人参果种植基地在西街口镇投入建设,未来将全部实现标准化种植。

石林县以短中长的发展模式,全力解决建档立卡户“两不愁、三保障”。短期项目以人参果、辣椒、玉米等产业项目解决建档立卡户不愁吃、不愁穿的问题,中期项目以烤烟种植获得的收益解决持续增收的问题,长期项目以苹果、桃、花椒种植解决扶贫扶长远、扶根本的问题。

全力打造石林绿色品牌

除了西街口人参果,石林县大力发展一批农业绿色品牌。

每年6月是板桥街道血桃基地丰收的时节。由于今年是疫情特殊时期,传统的板桥“血桃节”开启了“云上模式”。6月6日,石林县板桥街道举办石林“云上血桃节”,同时进行扶贫农产品线上推介活动。自2018年板桥街道举办了首届“中国石林板桥血桃旅游文化节”以来,板桥街道有了远近闻名的“桃”名片,其中叠水血桃种植专业合作社目前种植规模达3200亩,年产量3000吨以上。

西街口人参果、大可枇杷、圭山苹果、石林辣椒、板桥血桃,这些品牌成为石林“一乡一品”特色产业。赵公庄、者乌龙的白萝卜和早玉米,段家坝的生姜、折耳根等30余个“一村一品”主导产业,带动了建档立卡户发展。同时,石林县围绕“一乡一品”产业组织化提升需求,加大对农产品分拣、加工、交易市场、分拣储运中心建设,从而实现了每户建档立卡户有1至2个产业增收项目并持续增收。(昆明日报 记者任翊翔)