首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
动物检疫检验技能竞赛圆满举办
[作者:刘成玉发布时间:2020-07-28 09:59来源:昆明市动物卫生监督所]

按照农业农村部、省农业农村厅组织开展第三届全国农业行业职业技能大赛(动物检疫检疫员和动物防疫员)的相关要求,为选拔优秀的动检人员参加比赛,同时进一步提高全所检疫执法人员的检疫技术水平,加强执法体系建设。2020年7月24日,昆明市动物卫生监督所在云南神农肉业食品有限公司举办了动物检疫检验技能竞赛活动,云南省动物卫生监督所副所长王瑞欣、昆明市农业农村局副局长袁玲、但文德先后出席活动并讲话,市农业农村局畜牧兽医处负责人、市动物卫生监督所全体干部职工参与了竞赛,省级动物检疫方面的相关专家作为裁判员全程评分。

1

2

活动分三个阶段进行,首先召开了动员大会,由云南省动物卫生监督所副所长王瑞欣、昆明农业农村局副局长袁玲、局畜牧兽医处负责人及市动物卫生监督所领导做动员讲话,进一步明确竞赛目的、标准和要求。

3

其次进行理论考核,考试紧紧围绕《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》《生猪产地检疫规程》、《生猪屠宰检疫规程》及《生猪屠宰产品品质检验规程》(GB/T17996-1999)等内容,由省动监所专家提前准备了3套试卷,现场抽取拆封,经90分钟的闭卷考试,参赛选手圆满完成了答题。

4

最后在7月25日凌晨2:00开始了动检技能竞赛最紧张最激烈的线上实作,参赛选手信心满满,早早等候在熟悉的工作岗位上,分8个小组,2个批次先后在白脏岗、红脏岗、胴体岗、旋毛虫岗、咬肌岗接受省级裁判员评判,接受有针对性的业务指导。竞赛期间昆明市农业农村局副局长但文德亲临检疫实作生产线进行视察和指导,要求公平、公正竞赛,围绕学习交流、切磋技艺,赛出风格、赛出水平的目标,充分展现当代动监人的精湛技艺和良好的精神风貌。

5

从签到、抽签、理论考试、白脏、红脏、胴体等实作考试共7个竞赛评分项目,用时间16个小时,考试结束已是7月25日凌晨6:00。各参赛选手仍然激动不已,纷纷表示通过此次竞赛,一方面锻炼了队伍,交流了检疫检验技术,找准了短板和差距,明确了努力方向,达到了预期效果;另一方面为后面全市、全省乃至全国动物检疫检验员和动物疫病防治员职业技能大赛选拔出了种子选手,同时为下一步全市和全省技能大赛筹备工作做了一次实战演练,积累了经验。

6