首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
省市农科院专家到石林、宜良指导大豆试验示范工作
[作者:昆明市农业科学研究院 王玲发布时间:2020-07-31 16:14来源:昆明市农业农村局]

插图一

大豆起源中国,在我国栽培历史悠久。近年来由于进口大豆冲击和高产作物竞争,大豆产业一度呈萎缩态势。中国大豆需求量每年在1.1亿吨左右,而我国大豆产量在1600万吨,90%的大豆需要进口。2019年农业农村部决定实施大豆振兴计划;2020年云南省农业厅、云南省农业技术推广总站下达昆明市农业科学研究院大豆绿色优质高效示范基地建设任务。市农科学院结合生产实际,与石林县农业技术推广总站协作,共同在石林县圭山镇红路口村委会双龙箐村小组实施建设昆明市大豆绿色优质高效示范基地。

插图二

为认真完成600亩大豆基地建设工作,作好技术研发储备,提升大豆产业技术,促进昆明市大豆产业持续发展,2020年在石林县圭山镇开展云南省大豆新品种区域试验1组,共12个品种36个小区试验;大豆新品种生产示范,共7个新品种每个种植300m2;大豆覆盖全生物降解膜小区试验及示范;玉米与大豆间作套种模式示范;在市农科院宜良基地开展大豆新品种同田对比试验。通过市县科技人员共同努力,克服前期严重干旱,目前试验示范推广工作进展顺利,大豆已进入开花结荚期。

插图三

2020年7月28日,项目组邀请云南省农科院国家大豆产业体系岗位专家王铁军老师等一行3人,昆明市农科院张仲平副院长率相关科技人员深入石林县圭山镇、宜良基地开展田间调查和技术指导。专家们对大豆项目工作给予了充分肯定,同时对现阶段的田间管理工作提出了指导意见。

插图四

通过大豆绿色优质高效示范基地建设,新品种及相关栽培技术应用研究,树立高产典型引路,辐射带动大面积生产,促进大豆达到规模化种植,标准化生产,尽快把科技成果转化成生产力。全面提升昆明市大豆综合生产能力和市场竞争能力。