政府信息公开
农业科教
2020年8月果树病虫发生趋势及防治建议
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2020-08-04 15:37来源:昆明市植保植检站]

今年我市1至6月全市平均降水量较历史同期偏少,较去年同期偏多,大部分县区雨季于6月14日开始,较常年偏晚,平均气温较历史同期偏高,较去年同期偏低。进入7月降雨量较为集中,较常年偏多31%,多次出现全市范围的中到大雨,局部暴雨天气。5月-6月上旬,全市平均气温与多年同期、去年同期相比均偏低,降雨量较去年同期偏多。根据气象预测,8月降雨量与历史同期相比属正常至略少,月平均气温与历史同期相比属偏高。8月我市温带果树已进入成熟采收期,各县区在进行果树病虫害防治技术指导的同时,要指导农户科学安全使用农药,尤其严格安全采收期,以确保果品品质安全。

一、 病害

1、 梨黑星病

据呈贡监测点调查,今年我市宝珠梨梨黑星病田间始见期为5月下旬,发生期较去年提前,与常年发生相近。6月由于降水较少,扩展慢,田间零星发生,7月为主要扩展蔓延时期,7月中旬调查,梨黑星病发生果园率20%,病株率30%,病情指数0.16,较去年同期发生偏重,但较历年同期偏轻,总体程度为中等发生。8月我市预计有四次强降水天气过程,预计8月我市梨黑星病仍将继续扩展。建议根据田间病情发展情况及时进行防治,重点针对宝珠梨、晚熟红梨等中晚熟品种进行药剂防治,尤其要于雨后及时进行防治,可选择氟硅唑(福星)、腈菌唑(信生)、苯醚甲环唑(世高)等治疗剂进行防治,均匀喷施叶片正、反面,和果实。间隔10-15天,不同药病剂交替使用。

2、 葡萄霜霉病

今年我市葡萄霜霉病为中等偏重发生,田间发生期较常年稍偏晚,7月上旬田间见症状,预计8月将继续流行。中、晚熟葡萄的防治仍以治疗药剂为主,可选用氟噻唑吡乙酮(增威赢绿)、霜霉威盐酸+氟吡菌胺(银法利)、精甲霜灵·锰锌(金雷)、烯酰吗啉·锰锌(安克锰锌)、霜霉威盐酸盐(普力克)等药剂进行防治。霜霉病扩展较快,重点于雨后抢晴天及时进行药剂防治,可间隔7-10天进行防治。以上药剂必须交替使用,每种药剂防治霜霉病一季使用次数不得超过3次。

对于采收结束的早熟葡萄,建议全园喷施波尔多液清园,全园植株均匀喷施倍量式波尔多液,最好自行现配现用,保护葡萄叶片,降低防治成本的同时减少化学药剂的使用次数和使用量,延缓抗药性产生。

3、 苹果、梨煤污病

6月下旬仁果类煤污病田间开始发生,呈贡监测点7月中旬调查,宝珠梨病果率达63.0%,病情指数达13.89,较去年同期偏重,预计今年仁果类煤污病呈偏重发生,8月病情继续呈上升趋势,尤其管理粗放果园重发生。雨后选用三唑类杀菌剂进行防治,可结合梨黑星病和苹果早期落叶病的防治同时进行。

4、 白粉病

梨树白粉病于7月上旬田间出现症状,发生期较往年提前,8月将继续扩展危害,可结合梨黑星病的防治均匀喷施药剂于叶片反面,控制病害蔓延。

二、 害虫

1、 梨木虱

今年我市梨木虱3月、4月发生程度较去年同期偏轻,5月下旬田间虫量开始上升, 至7月中旬田间虫口密度达286头/百枝,较去年同期偏重,其中98%为若虫,为近5年来同期虫口密度最高年份,预计8月降雨将对其有一定控制作用,但雨水也可造成烟霉病的偏重发生,虫口较高果园可将梨木虱的防治结合烟霉病防治同时进行。

2、 黄粉蚜

8月是我市梨黄粉蚜发生主要时期,主要发生于套袋梨果,加强田间监测,对发生果园选用25%阿克泰(噻虫嗪)可分散粒剂7500-15000倍进行喷雾防治,阿克泰在梨树上的安全间隔期为14天,请严格按照安全间隔期进行施药、采收,以保证果品的安全性。禁止使用氧化乐果、水胺硫磷等高毒、高残留农药。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025