政府信息公开
农业生产
石林彝族自治县着力打造云南精品早熟苹果生产基地
[作者:昆明市农业科学研究院 王芷君发布时间:2020-08-28 16:50来源:昆明市农业农村局]

1

2020年8月24日,昆明市农业科学研究院副院长、推广研究员张仲平带领昆明市农业科学研究院经作所相关科技人员到石林彝族自治县经济作物站就水果产业发展现状、存在问题及未来发展方向等方面进行产业情况调研。

2

在石林彝族自治县经济作物站站长、推广研究员李国昌等专业技术人员的陪同下,调研团队先后前往绿宝康农业产业有限公司、石兰茂农业发展有限公司、连宏苹果庄园和源美农业发展有限公司实地调查了解石林县早熟苹果发展面积、主栽品种、栽培模式、关键技术、销售渠道、发展优势等方面的情况。目前,石林县早熟苹果种植面积已突破2万亩,主要以红露和华硕两个品种为主,搭配红将军、首富3号等中熟品种,4家企业均采用矮化密植栽培模式、配备全进口肥水一体化灌溉系统、病虫害、杂草防控全程机械化管理,基本做到了规模化、规范化、标准化建园,为现代果园建设提供可参考的模式。

3

石林彝族自治县地理位置优越,气候适宜,早熟苹果种植区域均处于海拔1900m以上,低纬高原的昼夜温差高达15℃,此区域带生产的果实外观色泽艳丽、内含物丰富、风味独特、营养价值高。此外,就同一品种而言,石林县的早熟苹果比全国其他产区提前上市25至30天,且可溶性固形物含量平均达14%以上,比大部分产区高20%以上。加之得天独厚的区位优势,使得该区域的早熟苹果价格优势明显,增收致富带贫能力强。石林彝族自治县早熟苹果品质高、效益好、发展潜力大,结合昆明市打造世界一流“绿色食品牌”相关要求,有望将该区域打造为云南精品早熟苹果生产基地。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025