昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202009-279257 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2020-09-23 22:28
名 称: 昆明市种子管理站2019年度部门决算公开
文号: 关键字:

昆明市种子管理站2019年度部门决算公开

发布时间:2020-09-23 22:28 浏览次数:19
字号:[ ]

昆明市种子管理站2019年度部门决算

目录

第一部分 昆明市种子管理站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市种子管理站概况

一、主要职能

(一)主要职能

单位主要承担昆明市辖区内种子管理事宜,促进农业发展。负责农作物新品种小区试验、生产试验和区域试验管理,组织实施种子发展建设规划;负责农作物种子质量检验、监督、认证、抽查和农作物种子质量标准化管理;负责农作物种子质量纠纷的田间现场鉴定;负责农作物种子资源管理、备荒品种贮备等工作,开展种子技术和管理人员培训;受主管部门委托,负责农作物新品种申请的受理、审定、评审;负责农作物种子生产许可证、经营许可证管理工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、围绕稳定粮食生产能力组织良种供应

根据全市2019年农业生产计划,市、县种子管理站密切协作,认真组织市内外种子生产营销企业开展大春生产良种供应,大春备种中,杂交玉米种子2385.42吨、鲜食甜糯玉米种子173.2吨、常规水稻种子747.17吨、杂交水稻种子45.11吨;共储备杂交玉米种子8.05万公斤;玉米、荞、大豆等晚秋作物种子库存情况中,杂交玉米种子库存644.79万公斤、大豆库存0.01万公斤、其他杂粮杂豆3.005万公斤,为稳定粮食生产能力奠定坚实的基础。

2.围绕生产用种安全开展种子质量监管

为防止种子质量事故发生,确保2019年农业生产用种安全,切实维护种子生产者、经营者和使用者的合法权益,我站进一步强化种子质量源头治理和农作物种子监管,严厉打击侵犯新品种权和制售假劣种子等违法行为:

(1)加强2018-2019年冬季种子质量监督抽查

村部抽取做转基因和真实性检测,省种子站抽取了11份样品做田间小区纯度种植鉴定检测,昆明市农作物种子质量监督检测中心对18份杂交玉米种子样品做田间小区纯度种植鉴定,29份样品做室内检测,经检测样品全部合格。

(2)开展春季种子市场监督检查工作

(3)开展2019年秋季种子市场监督检查工作

(4)种子生产基地、区域性良种繁育基地检查及扦样工作

(5)监管主要农作物品种引种备案和联合体试验

(6)做好种子生产经营网上备案

(7)做好种子市场平台监测

(8)种子案件查处情况

3、进一步做好品种试验示范及运行管理

(1)玉米老品种筛选评价试验

(2)加强农作物品种区域试验站的运行及管理

4.强化种业基础信息统计

在各县(市)区种子管理站和种子企业的大力支持与积极配合下,完成云南省2019年春季种子市场运行调查统计表;完成昆明市2019年种子企业两杂种子2月计划生产、6月种子生产信息落实情况统计;完成2019年2月、 6月、9月农作物产供需调查统计表;完成收集汇总9家种子企业2019年农作物种子产供需夏季调查表;完成昆明市2018年海南南繁数据收集汇总;完成昆明市2019年水稻种植面积统计;收集汇总2019年冬季企业监督检查情况统计表、2019年春季种子市场检查情况统计表、2019年转基因苗期检查情况统计表、2019年生产经营备案情况统计表、2019年全省农作物种业市场监管信息统计表;收集汇总18家种子企业对云南省实施中央财政保费补贴三大粮食作物制种保险实施方案征求意见。

5.全市种业行业扫黑除恶专项斗争工作

按照中央、省市关于扫黑除恶专项斗争工作的相关要求,昆明市种子管理站紧密结合单位实际和行业特点,积极开展扫黑除恶专项斗争工作。召开了4次党政办公会议,专题讨论研究扫黑除恶专项斗争工作,传达学习习近平总书记对扫黑除恶的重要批示和讲话精神及中央、省市对扫黑除恶的要求。积极与单位所辖的杨家地社区李家地村对接,领取相关宣传资料在单位发放并张贴。充分利用单位微信群、QQ群在内部和县区之间及时传达和交流学习应知应会知识及工作开展情况。制作扫黑除恶宣传板报一块、横幅11条、倡议书200份,分发给各县区种子管理站(部门)、种子市场及种子企业。

6.全市种业行业安全生产工作

围绕年初签订的《昆明市农业局2019年度安全生产目标管理责任书》,研究制定《昆明市种子管理站2019年安全生产网格化管理实施方案》及《昆明市种子管理站2019年消防安全工作实施方案》等方案和管理办法,做到检查常态化,将安全生产工作责任明确到人,细化任务分工,让广大干部职工进一步增强了安全生产工作的责任心和使命感。通过以会代训、板报、安全检查等不同形式、不同方法对省市及农业农村局相关安全生产工作会议文件及安全隐患危害性和有关法律法规政策进行了重点宣传和学习。印发《农作物种子知识与应用问答》、《农业行政处罚法规选编》书籍和《昆明市种子生产经营活动服务规范》宣传画,向全市种子管理人员和种子经营从业人员发放,并发放给全市种子经销户1000余册,向群众发放1000余册。全年解答企业、群众提出的种子行政许可、备案管理等问题约 60人次,出动种子执法人员250人。5月15日,组织参加市农业农村局在嵩明县杨桥街道办董家村村委会米河农资交易中心举办了“2019年放心农资下乡进村宣传周”活动启动仪式暨扫黑除恶专项斗争宣传活动。6月11日,组织参加市农业农村局在宜良县匡远镇街道乡鸭湖举办的2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,向广大群众发放了相关的宣传材料500余份,强化了“安全第一”的思想观念,提高了从业人员及种子管理人员的生产技术和安全生产意识,营造了良好的安全生氛围。

7.开展基层党建创新提质年+业务深度融合工作

根据昆明市提出2019年作为“基层党建创新提质年”的主题思想,我站党支部高度重视,多次召开党员大会研究部署相应工作,充分发挥党员的带头引领及先锋模范作用。最后确定与东川区种子管理站党支部联合,在东川区小江河谷热区开展蔬菜品种筛选项目(传统西红柿品种)。

8.认真做好种子行政审查

按照《农作物种子生产经营许可管理办法》的规定和行政许可制度改革的要求,修改完善市级种子生产经营许可证申请材料格式和流程并及时对外公布;做好相应的省县衔接和咨询服务工作。协助官渡区农业农村局、寻甸县农业农村局完成对“云南米兰种子有限公司”等9家企业“农作物种子生产经营许可证”的核发工作。

9.种业管理及发展调研、《种子经营管理基础》教材编写、《昆明市芥菜种子质量标准》工作
  按照事业单位改革相关要求,完成单位职能职责梳理与上报;对《云南省种子条例》、《云南省种子储备管理办法》等法律法规的修订提交建议。结合新时期种业行业特点,为种子行业工作人员全面掌握专业领域知识及相应的分析与运用能力,提高综合素质,增强职业道德观念打下扎实的理论基础,开展调研、芥菜种子质量标准认定及教材编写工作。

10.《发展现代种业打造昆明绿色食品牌》课题工作

种业是农业产业的核心和“芯片”,是农业赖以延续和发展的基础,是提高农作物产量、质量和经济效益的重要载体。当前,昆明正通过构建“6+2”产业体系,全力推进打造世界一流“绿色食品牌”工作,促进昆明高原特色现代农业绿色化、有机化、规模化、品牌化发展。为此,我站申报了《发展现代种业打造昆明绿色食品牌》课题。

11.种子法律法规宣传与种子从业人员培训、其他学习培训和办公日常事务工作

根据昆明市农业农村局党委及相关业务处室要求,我站积极加强工作对接,同时做好请示汇报,稳步完成各种学习培训活动和各项日常办公事务。2019年全市共举办2期种子法律法规和种子从业人员培训班,培训人员402人,其中寻甸161人、晋宁241人,帮助企业提高从业人员的业务素质,建立健全种子企业的经营制度,提高种子企业经营和法律水平,全面提升我市种子企业的竞争力。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

本单位2019年度部门决算编报独立核算。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市种子管理站2019年末实有人员编制16人。其中:事业人员16人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员13人。其中:离休1人,退休12人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市种子管理站2019年度收入合计394.09万元。其中:财政拨款收入347.88万元,占总收入的88.27%;其他收入46.21万元,占总收入的11.73%。与上年对比财政拨款减少18.73万元,同比减少5.11%,系2019年社保缴费比例下降;与上年对比其他收入同比增加100%,系社保缴费、项目经费、其他收入增加等。

二、支出决算情况说明

昆明市种子管理站2019年度支出合计394.20万元。其中:基本支出336.81万元,占总支出的85.44%;项目支出57.39万元,占总支出的14.56%。与上年对比全年经费增加28.1万元,主要原因是社保缴费、项目经费、增加等。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昆明市种子管理站机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出336.81万元。与上年对比增加了8.57%,主要原因是比上年多了非财政拨款支出项目。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.30%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.70%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昆明市种子管理站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出57.39万元。与上年对比有所增加,主要原因为上级下达的业务工作有所增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市种子管理站2019年度一般公共预算财政拨款支出347.88万元,占本年支出合计的88.25%。全年经费减少18.73万元,同比减少5.11%,系减少原因为社会保障缴费减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出29.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.35%。主要用于单位基本养老保险缴费和 其他社会保障和就业支出。

9.卫生健康(类)支出28.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.18%。主要用于事业单位医疗、公务员医疗补助和其他行政事业单位医疗支出。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出261.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的75.06%。主要用于开展农业科技推广与产业发展、农业履职保障与管理等方面的工作。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出29.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.41%。主要用于住房公积金缴费支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市种子管理站2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为12.86万元,支出决算为12.30万元,完成预算的95.65%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为12.10万元,完成预算的97.9%;公务接待费支出决算为0.20万元,完成预算的40%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约,从严控制“三公经费”支出。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加10.08万元,增长452.32%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加10.11万元,增长507.42%;公务接待费支出决算减少0.03万元,下降13.10%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因采购特种专业技术用车一辆。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出12.10万元,占98.33%;公务接待费支出0.20万元,占1.67%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出12.10万元。其中:

公务用车购置支出9.99万元,购置车辆1辆。购置原因:为了快速对种子进行抽样检测。

公务用车运行维护支出2.11万元,一般公共预算开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

2.公务接待费支出0.20万元。其中:

国内接待费支出0.20万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次47人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展种子抽样、市场监察、质量监管等业务活动发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、事业运行经费支出情况

昆明市种子管理站2019年事业运行经费支出215.51万元。事业运行经费主要用于履行部门职责发生的商品和服务支出。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昆明市种子管理站资产总额629.89万元,其中,流动资产33.42万元,固定资产596.47万元,与上年相比,本年资产总额减少667.15万元,其中:流动资产减少15.59万元,补提资产折旧651.56万元,固定资产增加12.91万元。报废报损资产14项,账面价值11.98万元。

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

629.89

33.42

596.47

573.71

9.89


12.87








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额12.91万元,其中:政府采购货物支出12.91万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定事业发展目标所发生的支出。

(二)事业运行经费:为保障事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公饮用水费、公务用车运行维护费以及其他费用。


昆明市种子管理站2019年部门决算公开表