昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2020-09-23 23:05
名 称: 昆明市植保植检站2019年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市植保植检站2019年度部门决算

发布时间:2020-09-23 23:05 浏览次数:12
字号:[ ]

昆明市植保植检站2019年度部门决算

目录

第一部分  昆明市植保植检站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

              第一部分  昆明市植保植检站概况

一、主要职能

(一)主要职能

1. 负责农业植物重大病虫害动态监测、农业植物病虫抗药性监测。

  2. 负责农业植物疫情管理、疫情封锁控制、检疫隔离试种、调运检疫等工作。

  3. 负责农业植物病虫害灾情分析、病虫害治理和新防治技术试验、示范、推广等工作。

  4. 受主管部门委托,负责农药、农用药械的管理。

  5. 完成上级交办的其他工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、应急防控外来入侵害虫-草地贪夜蛾

1月草地贪夜蛾首次在我省发现后,我市就及时开展监测工作,全面普查,加强监测预警;426日我市宜良首次发现草地贪夜蛾危害后,在全市开展草地贪夜蛾的全面普查,组织技术人员深入田间,重点针对玉米种植区域开展大田踏查,掌握草地贪夜蛾发生情况,发放草地贪夜蛾性信息素及诱捕器300套,在全市14县(市)区种植玉米的乡镇(街道)设立性信息素监测点开展监测,全市共建立草地贪夜蛾监测点226个。全市共举办培训206期次,培训人员19354人次,发放宣传材料138754份,其中印制的“草地贪夜蛾识别与防控技术”挂图发放到全市每个村小组、每户农药经营店。通过网站、三农通、微信等方式进行防治指导。截止20191130日,全市累计发生草地贪夜蛾49.18万亩次,累计防治77.58万亩次,其中统防统治38.21万亩次。通过防治,鲜食玉米不防治处理产量损失可达65.97%,防治2次后,可挽回损失65.05%。大春饲料玉米2次防治后初步测产,可挽回损失13.34%,玉米产量损失可控制在5%的目标范围内。

2、科学预测,指导防治病虫灾害

14个县(市)区设宏观监测点44个,并在重点区域设立粮食作物病虫害系统监测点17个,其中国家级区域测报站3(寻甸、石林、东川),蔬菜作物病虫害系统监测点5个,花卉作物病虫害系统监测点5个,果树病虫害系统监测点4个,鼠害监测点2个,马铃薯晚疫病数字化监测预警系统3组。引进测报新技术与传统监测相结合,目前建有性诱剂周年监测点3组、季节性监测点3组,粘虫纸监测点5组,传统小草把监测1组。2019年共完成农业有害生物监测防控信息系统周报70余期次。建立病虫趋势预测会商制度,分别于4月、11月对大春、冬季农作物开展全市病虫趋势预测会商,全市共发布病虫情报80余期。

3、绿色防控技术代替传统防治技术

在我市原有绿色防控的基础上,2019年加强生物防治和理化诱控试验示范,2019年加强生物防治和理化诱控试验示范,引进示范赤眼蜂防治玉米螟2.05万亩次,引进捕食螨防治草莓红蜘蛛试验示范100亩次,引进异色瓢虫防治食用玫瑰蚜虫和草莓蚜虫30亩次;引进番茄潜麦蛾、草地贪夜蛾性诱剂防治示范1000亩次;引进绿僵菌、白僵菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、印楝、短稳杆菌等生物农药防治草地贪夜蛾7.716万亩次。通过试验示范为我市病虫害绿色防控技术持续应用提供技术支撑。

4、实施滇池流域及补水区农作物病虫害绿色防控农药减量技术推广项目,减少农业面源污染

在滇池流域及牛栏江补水区的8个县(区)建成核心示范区15个,示范面积1.557万亩,辐射带动绿色防控示范面积16.38万亩,集成应用杀虫灯、粘虫板、性信息素等理化诱控技术,释放赤眼蜂、捕食螨、异色瓢虫等天敌昆虫,推广绿僵菌、短稳杆菌、苏云金杆菌、寡雄腐霉等生物农药,优先使用高效低毒低残留农药。同时,将联合国粮农组织倡导的农民田间学校培训模式与绿色防控农药减量技术推广紧密结合,以田间为课堂,改变农民的防治观念和用药习惯, 2019年开办“降低农药使用风险(PRR)农民田间学校16所,共培训77期(次),培训农民学员480人,辐射带动培训4500人次,改变农民的防治意识和防治形为。

5、大力推广病虫害绿色防控技术,促进农药减量

2019年昆明市各县区结合本县产业特色,整合高产创建、面源污染治理、水源保护、新农村建设等社会资源,共建设绿色防控示范区122个,示范面积23.05万亩,辐射应用面积123.02万亩,2019年全市共推广农作物病虫害绿色非化学防控措施144.48万亩次,其中,应用性诱、色诱、光诱、食诱四诱技术40.25万亩次,释放天敌昆虫28.9亩次,应用白僵菌等生物农药防治46.5万亩次,稻鸭(鱼)共养1.62万亩。重点建设安宁市食用玫瑰病虫害绿色防控与统防统治融合示范区、寻甸县水稻病虫害绿色防控示范区、晋宁县玫瑰病虫害绿色防控技术、嵩明县桃树病虫害绿色防控技术示范区,农业防治和各项理化诱控措施应用技术更加成熟,并逐步得到种植户的主动接受和应用。粮食及蔬菜主要农作物绿色防控应用面积覆盖率32.16%

6、重大检疫性有害生物的监测

2019年在呈贡、晋宁、安宁、石林、东川设立蔬菜、花卉、水果等重大疫情监测点5个,每月一次定期对当地种植的农作物及花卉进行调查,对疑似病虫害进行采集、鉴定,采集标本2个,未发现有检疫对象发生。

在寻甸、东川、禄劝等马铃薯主产区开展马铃薯金线虫调查,全市共采集土样16个、马铃薯样本2个,已送相关机构进行检验。

7、抽检农药产品,加大农药市场监督力度

农药质量抽检: 根据云南省农业农村厅下达的2019年抽样任务,昆明市分别从石林、宜良、晋宁、寻甸、呈贡等5个县区抽取农药样品45个;根据云南省植保植检站关于加强农药行业安全防范的通知要求,昆明市分别从富民、安宁、东川、呈贡、嵩明抽取农药样品40个,两次抽样共抽取农药样品85个,送云南省化工产品质量监督检验站检测进行检测,目前检测结果尚未公布。

农药标签抽检:2019年昆明市共抽样检查1337个农药标签,合格的标签为1219个,合格率为91.17%;昆明市植保植检站检(核)查1185个,合格为1072个,合格率90.46%。不合格的因素有很多,如登记证号无效或不在有效期内、农药名称不符、生产厂家不符、含量、剂型不符、农药使用量不符、未按照条例要求标注二维码等。对检出标签不合格产品的经营户,由各县区执法部门严格按照《农药管理条例》相关条款进行处理,次年进行抽检时重点检查,抽检结果和换证挂钩,有力增强了经营户的法律意识和责任意识,有力维护了昆明市的农药经营秩序稳定和初级农产品质量源头安全。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市植保植检站2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市植保植检站2019年末实有人员编制14人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制14人(含参公管理事业编制14人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员8人),其他人员0人。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市植保植检站2019年度收入合计368.87万元。其中:财政拨款收入295.41万元,占总收入的80.09%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入73.45万元,占总收入的19.91%

二、支出决算情况说明

昆明市植保植检站2019年度支出合计356.50万元。其中:基本支出220.35元,占总支出的61.81%;项目支出136.15元,占总支出的38.19%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昆明市植保植检站机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出220.35万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91.01%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.99%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昆明市植保植检站机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出136.15万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市植保植检站2019年度一般公共预算财政拨款支出295.41万元,占本年支出合计的82.86%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出14.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.79%

9.卫生健康(类)支出13.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.66%

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出251.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.17%

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出15.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.39%

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

()一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市植保植检站2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为2.92万元,支出决算为5.92万元,完成预算的202%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.46万元,完成预算的225%;公务接待费支出决算为0.46万元,完成预算的92%

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018减少-0.91万元,下降-13.32%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00万元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少-0.86万元,下降-13.61%;公务接待费支出决算减少-0.05万元,下降-9.76%

()一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出5.46万元,占92.27%;公务接待费支出0.46万元,占7.73%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出5.46万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.46万元,一般公共预算开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于病虫害治理和新防治技术、试验、示范、推广等应用所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.46万元。其中:

国内接待费支出0.46万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待11批次(其中:外事接待0批次),接待人次75人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展农业相关工作按规定发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市植保植检站2019年机关运行经费支出19.80万元,与上年对比19.77万元增加0.03万元。主要原因是在实际支出中我单位严格按照中央八项规定相关精神,坚持厉行节约的原则,严格遵行相关会议费、差旅费、培训费、公务接待费及公务用车管理的相关规定开展财务核算。机关运行经费主要用于履行部门职责发生的商品和服务支出。

  二、国有资产占用情况

截至20191231日,昆明市植保植检站资产总额93.15元,其中,流动资产84.09元,固定资产9.06元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少50.97万元,其中;流动资产减少54.72万元,固定资产增加万3.76,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程增加(减少)0万元,无形资产增加(减少)0万元,其他资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

93.15

84.09

9.06


4.84


4.22








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额3.76万元,其中:政府采购货物支出3.76万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外事接待)支出。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公饮用水费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1.昆明市植保植检站2019年度部门决算公开表