昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2020-09-23 14:55
名 称: 昆明市农业机械安全监理所2019年决算公开
文号: 关键字:

昆明市农业机械安全监理所2019年决算公开

发布时间:2020-09-23 14:55 浏览次数:20
字号:[ ]

昆明市农业机械安全监理所2019年度部门决算

目录

第一部分  昆明市农业机械安全监理所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  昆明市农业机械安全监理所概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责农业机械、农副产品加工机械技术检验和农机牌证管理。

2.负责农业机械驾驶、操作人员的培训、考核、发证和审验、换证等工作。

3.受主管部门委托,负责农机生产与作业安全管理;负责农机违章和安全事故的处理。

4.开展农机安全宣传教育工作,指导县(市)区农机安全监理工作。

5.负责农机收费审计和农机规费使用监督。

6.完成上级交办的其他工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

所有项目按预期目标全部完成。主要体现在:

1.落实责任,完善了农机安全生产责任体系

建立农机安全监理长效机制,推行农机安全季度生产形势分析会,坚持每季度召开一次农机安全生产工作形势分析会,总结上季度农机安全生产形势,安排下季度农机安全生产工作,并设立了督查制度,定期、不定期到各县区农机监理站对重点工作、薄弱环节进行督查。将农机安全生产纳入各级政府安全生产考核的内容,使农机安全生产责任制落到了实处。

2.农机安全生产大检查、大排查、大整治工作成效显

认真组织开展农机安全生产大检查、“打非治违”和专项整治工作,我所先后90余次到各县区对农机安全生产工作进行检查督查,确保了各类农机事故隐患得到了有效整治。

3.强化农机安全监管,狠抓隐患排查治理

我所将农机安全执法与拖拉机驾驶人交通安全集中教育活动有机结合,牢固树立安全发展理念,营造良好的舆论氛围,切实解决农机安全生产薄弱环节和突出问题,构筑了农机安全生产宣传教育、源头管理、安全监管三大防线。

4.认真开展“联合”执法工作

加强与公安交管部门协调配合,积极推进“联合”执法,共开展联合执法2874次,出动执法车辆2371台次,出动执法人员7963人次,检查农业机械14618台次,检查驾驶人员13979人次,查处违法违规行为1541起,扣留驾驶证19本,扣留变型拖拉机18台次,吊销驾驶证2本,拘留2人。共办理拖拉机注册登记177台,注销拖拉机5948台(其中变型拖拉机3717台),共检验拖拉机16742台。农机事故得到了有效预防和遏制,“无牌无证”拖拉机数量明显下降,农村地区行车秩序明显好转,农民安全出行意识明显提高,农机安全监管工作取得了明显成效。

5.农机安全宣传工作效果明显

农机安全生产宣传教育工作持续开展,特别是结合六月“安全生产月”活动,制定下发了《昆明市2019年农机“安全生产月”活动方案》,投入15万余元制作了环保袋、纸杯、纸巾、围裙、宣传画等宣传品,免费向农民机手发放。各县区农机监理机构深入到乡镇、村委会及中心学校,采取挂布标、发放农机安全宣传材料等方式进行农机安全宣传;结合春耕生产,农机下田作业的农忙季节,深入田间地头宣传农机作业安全知识;加强对农村地区事故多发路段定时和不定时的道路交通安全宣传工作。今年以来,全市共出动宣传人员7097人次开展农机安全宣传活动,出动宣传车辆2039车次,发放宣传资料183150份,悬挂宣传横幅708条,粘贴宣传标语1966条,设置宣传专栏324个,广播电视宣传5002次,报纸刊物宣传64篇,发送宣传短信37954条,播放教育影片186场。开展农机安全宣传“七进”活动3152次(进企业52个次、进校园98个次、进机关89个次、进社区702个次,进农村1016个次,进家庭859个次,进公共场所336个次);举办安全知识讲座102次,教育群众3954人次;开展安全日学习活动90次,教育群众3673人次。

6. 认真组织开展农机事故应急预案演练活动

为进一步做好重特大农机事故的应急处置工作,建立统一领导,分级负责,反应及时,规范有序,科学高效的农机重特大事故应急体系,昆明市农机监理所于2019年5月16日在禄劝县屏山镇协助省农机监理总站举办了2019年云南省农机事故应急演练。通过演练,全面提高了农机监理执法人员处置突发农机事故的应急能力,确保重特大事故突发时实施有效救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保农业生产,农机安全和社会和谐稳定。从“有备无患”和“强化应急机制”入手,以从实战出发为标准,不断完善事故应急救援预案,积极探索应急演练新方式、新方法,强化事故应急演练,建立起一支训练有素、指挥科学、反映迅速、战斗力强的应急处置队伍,为切实维护好我市经济社会又好又快发展和社会政治稳定大局提供了坚强保障。

7. 深入推进“平安农机”示范创建工作

2019年,昆明市创建为全国 “平安农机”示范市,宜良县创建为国家级和省级“平安农机”示范县(市)区,富民县创建为省级“平安农机”示范县(市)区,八街街道、青龙街道、二街镇、联合乡等10个乡镇(街道)创建为“平安农机”示范乡(镇)。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市农业机械安全监理所2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

1.机构情况。

昆明市农业机械安全监理所是昆明市农业局下属参公管理的全额拨款事业单位,编制10人。截至2019年12月31日在编人员9人,退休职工4人。

2.人员情况。

2019年无人员变动情况。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市农业机械安全监理所2019年末实有人员编制9人。其中:事业编制9人(含参公管理事业编制9人);事业人员9人(含参公管理事业人员9人),其他人员0人,主要是

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市农业机械安全监理所2019年度收入合计299.59万元。其中:财政拨款收入299.59万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年对比增加了2.2%,主要原因分析人员经费增加。

二、支出决算情况说明

昆明市农业机械安全监理所2019年度支出合计318.55万元。其中:基本支出223.55万元,占总支出的70.18%;项目支出95.00万元,占总支出的29.82%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比支出增加25.83万元,主要原因是人员经费增加;用往来款冲抵多年应收未收应收款款,导致全年支出经费增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昆明市农业机械安全监理所机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出223.55万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的80.27%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的19.73%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昆明市农业机械安全监理所机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出95.00万元。

农机安全执法与培训项目经费开支350000.00元,项目支出主要包括:1.培训费50758.00元;2.农机考试和安全执法办公经费、差旅费53847.28元;2.农机安全宣传教育经费50960.00元;3.车辆使用维护费44555.72元;4.农机监理业务成本费(人员差旅费接待费)49345.00元;5.安全生产工作会议会费40534.00元。6、农机监理安全协管员劳务费60000.00资金使用与项目内容基本吻合。

平安农机示范创建项目经费开支400000.00元,项目支出主要包括:1、“平安农机”创建办公经费(“平安农机”标志标牌制作费)128300.00元;2、平安农机宣传品制作费103800.00;3、下拨宜良县、寻甸县、东川区等12个县(市)区“平安农机”示范创建工作经费140000元;4、平安农机示范创建办公经费、差旅费27900.00元。资金使用与项目内容基本吻合。

农机推广与购置补助专项经费200000.00元,项目支出主要用于在禄劝县开展的全省农机事故应急救援演练工作经费(下拨到禄劝县农机监理站)200000.00元。资金使用与项目内容基本吻合。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市农业机械安全监理所2019年度一般公共预算财政拨款支出299.59万元,占本年支出合计的94.05%。与上年对比增加了2.2%,主要原因分析人员经费经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);无

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);无

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);无

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);无

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);无

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);无

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);无

8.社会保障和就业(类)支出16.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.35%。主要用于在职在编职工养老保险缴费支出。

9.卫生健康(类)支出15.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.17%。主要用于在职在编职医疗保险缴费支出。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

12.农林水(类)支出252.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.42%。主要用于在职在编职人员经费工资等支出。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

19.住房保障(类)支出15.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.05%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于【请补充详细信息】(相关支出情况);

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市农业机械安全监理所2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出预算为8.9万元,支出决算为7.52万元,完成预算的84%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为6.34万元,完成预算的91%;公务接待费支出决算为1.18万元,完成预算的59%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算数大于/小于预算数的主要原因削减公务接待,接待费用减少。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算数比2018年减少-1.26万元,下降-14.31%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.19万元,增长3.04%;公务接待费支出决算减少-1.44万元,下降-55.03%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出减少的主要原因削减公务接待,接待费用减少。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出6.34万元,占84.32%;公务接待费支出1.18万元,占15.68%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等【请补充详细信息】。

2.公务用车购置及运行维护费支出6.34万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等【请补充详细信息】。

公务用车运行维护支出6.34万元,一般公共预算开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.18万元。其中:

国内接待费支出1.18万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待40批次(其中:外事接待0批次),接待人次250人(其中:外事接待人次0人)。主要用于主要用于迎接上级检查考核和下级来所办理农机监理业务等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于【请补充详细信息】(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市农业机械安全监理所2019年机关运行经费支出25.14万元,与上年对比增加了20%,主要原因分析人员经费增加支出增加,门机关运行经费主要用于:办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等商品和服务支出。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昆明市农业机械安全监理所资产总额40.28万元,其中,流动资产8.21万元,固定资产32.07万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额(减少)49.72万元,其中;流动资产(减少)38.28万元,固定资产增加(减少)11.44万元,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程增加(减少)0万元,无形资产增加(减少)0万元,其他资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

40.28

8.21



22.3


9.7








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

本单位无政府采购

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12)

五、其他重要事项情况说明

【请补充详细信息】。(无)

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

昆明市农业机械安全监理所2019年部门决算公开报表

(信息审核表)昆明市农业机械安全监理所2019年度部门决算公开