政府信息公开
昆农快讯
昆明市举办2020年马铃薯机械化技术推广培训班
[作者:昆明市农业机械技术推广站发布时间:2020-11-06 19:58来源:昆明市农业农村局]

QQ图片20201106104155

昆明市马铃薯种植面积较大,但多数采用传统人工方式种植,劳动强度大、工作效率低,马铃薯机械化技术已成为急需解决的问题。为进一步提升马铃薯机械化作业水平,推进马铃薯生产全程机械化进程。2020年11月4日至5日,昆明市在寻甸县举办了马铃薯机械化技术推广培训班,昆明市各县区及寻甸县各乡镇农机推广部门共64人参加了培训。

QQ图片20201106111849

微信图片_20201106104535

11月4日,参加培训人员现场参观了六哨乡万担坪合作社。该合作社通过土地的坡改梯、机耕道、引水管道及蓄水池等建设,使土地适宜机械化种植,每年投入生产的农业机械有12台套。合作社负责人介绍了合作社的经营管理模式,详细介绍了农业机械在耕整地、开沟播种、除草培土、施药、挖掘收获等环节的运用和节本增效情况。

微信图片_20201106105359

11月5日,举办了马铃薯机械化技术推广培训班,邀请云南农业大学宁旺云教授为培训班授课。宁教授讲述了马铃薯产业概述,马铃薯生产机械化生产的前提(规模化种植、专业化种植、社会化服务、农机农艺融合、推荐垄作模式),详细讲解了在耕整地、播种、中耕管理、收获等环节的农业机械化技术特点和技术要求。

在培训班上,昆明市农机推广站负责同志总结了昆明市马铃薯机械化技术推广的工作情况,并要求各县区农机推广部门要切实加强组织领导,着力做好五项工作。一是要制定发展计划,明确目标、主要技术模式及工作思路。二是要把马铃薯生产机械化示范推广列入有关的项目计划中,争取多方支持,多渠道投入,建设一批示范点,以点带面,开展技术试验示范和宣传。三是推进农机农艺融合,完善不同区域和种植模式的农机化技术。四是要组织开展马铃薯生产机械的试验选型,选出适合当地推广的机型。五是要大力培育壮大农机大户和农机专业合作社等社会化服务,引导他们开展适度规模化服务。

通过此次培训,参培人员了解相关的政策,更新了知识,了解到一些较先进的从事农业生产的新机具新技术,扩充了专业技术知识,农机推广业务能力进一步加强,为今后做好农业机械推广工作奠定了一定的基础。(审核人:普照、李宏涛)

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025