政府信息公开
昆农快讯
昆明市将打造全省工业大麻种植示范区
[作者:昆明市生物资源开发创新办公室发布时间:2020-11-17 11:10来源:昆明市农业农村局]

“在云南海拔2500米以下的地区,种植工业大麻都很适宜,甚至在有些海拔接近3000米的地方也能种得很好。”云南大学农学院教授、工业大麻栽培技术专家刘飞虎说话的同时,两只手麻利地将工业大麻植株的花、叶、籽实从茎秆上捋下来,手速甚至比旁边的工人还要快。10月30日,刘飞虎受邀,与云南省农业科学院、云南省种子管理站、昆明市农科院、昆明市种子管理站的专家一道,在寻甸县倘甸镇对云南谷益美农业开发有限公司(下称“谷益美”)今年种植的工业大麻“云麻7号”现场测产,用具体的数据来衡量一年的栽培成果,也为来年的种植计划提供依据。

品质靠数据说话

刘飞虎站在谷益美的工业大麻种植基地里,仔细观察基地里的工业大麻生长情况,不时向谷益美的总经理李如敏了解工业大麻栽种的各项基础数据。

微信图片_20201117093121

2

云南省种子管理站副站长赵杰平说,工业大麻是指植株中四氢大麻酚含量低于0.3%的大麻品种类型,这样的工业大麻不具备毒品利用价值,却全身都是宝。对工业大麻种植的重点是把控工业大麻品种的质量,确保种出来的工业大麻中四氢大麻酚的含量不超标,同时大麻二酚(CBD)含量高。“控制品质的同时,确定工业大麻种植品种适合在哪些地方种植,从而引导工业大麻向适宜区域发展。”

微信图片_20201117093434

测产除了明确工业大麻品种产量外,还和经济效益直接挂钩。“政府管理部门需要知道工业大麻的种植达到什么样的水平,潜力如何,通过这些来规划产业发展布局。企业也需要通过具体的指标来确定生产规模,”刘飞虎说,“比如一家种植企业需要供应1000吨花叶,那他就要计算种多少亩能完成供应量,一亩地里种多少,怎么种,都靠数据说话。”

经过测定,基地里“云麻7号”雌麻的平均株高3.14米、茎粗2.87厘米、单株分枝31个,平均每亩生物学产量446.49公斤,其中麻秆产量221.07公斤,花叶产量225.42公斤。“该基地的工业大麻种植起到了良好的示范作用。”刘飞虎说。

“公司每年都会对株行距、种植时间、采收时间、种植方法等进行数据测定,根据结果来确定最佳种植模式。”李如敏表示,谷益美从2013年开始种植工业大麻,逐步摸索,每亩土地的用种量从7公斤精确到130克,这一过程也在某种程度上代表了昆明工业大麻产业的发展历程。

昆明迎来工业大麻产业发展契机

昆明市工业大麻发展起步较早,工业大麻规模种植始于2014年,随着工业大麻的行情变化,种植规模不断扩大。目前,云南省工业大麻产业中对大麻二酚(CBD)提取的生产单位有9家(含科研单位),主要集中在昆明。其中,云南汉素生物科技有限公司(汉麻集团子公司)在海口工业园区建成全球最大的工业大麻加工基地,工艺成熟、出口销售渠道完备,实现了较好的经济效益和社会效益。

今年9月14日,昆明在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)揭牌成立国际工业大麻产业园,同时,昆明市政府发布《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》作为政策支持。刘飞虎认为,这是一个利好消息。“昆明乃至云南的工业大麻产业要发展,但不要过热,必须根据市场需要来布局生产。”刘飞虎介绍,受政策的限制,虽然工业大麻中含有很多药用成分,但目前还无法加以充分利用。从目前的情况来看,企业的种植、提取等技术水平,足以满足现阶段工业大麻花叶内含物质的开发利用需求,产业的进一步发展迫切需要政策的完善和法律的保护。

正在制定种植区域布局规划

在当天举行的工业大麻测产座谈会上,谷益美公司与原料采购企业签订了采购协议,测产专家、市工业大麻产业发展工作专班、市工信局、市农业农村局、寻甸相关部门及相关企业就昆明工业大麻产业发展进行了深入交流。

昆明市农业农村局生物创新办负责人介绍,全市工业大麻种植面积近2.5万亩,集中分布在寻甸、禄劝、东川等县区,包括科研种植、繁种种植和原料种植,其中以原料种植为主。从事原料种植的企业有27家,谷益美是昆明种植规模最大的企业,主要种植基地集中在寻甸和禄劝。为合理引导昆明工业大麻种植业的发展,昆明市农业农村局正在制定工业大麻种植区域布局规划,引导工业大麻科学合理种植,计划在昆明倘甸周边集中发展昆明工业大麻种植基地,打造全省工业大麻种植示范区。

昆明市工信局生物医药处负责人表示,市工业大麻产业发展工作专班将按照昆明工业大麻三年行动计划和工业大麻产业八条措施,做好五项重点服务工作,推进全市工业大麻产业发展。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025