政府信息公开
农村经济
2019年滇池流域农业有机废弃物资源化利用项目——双室堆沤池建设工程顺利验收
[作者:五华区农业农村局发布时间:2020-11-18 10:52来源:昆明市农业农村局]

微信图片_20201116152509

微信图片_20201116152513

为更好地完成2019年滇池流域农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目,进一步加强对秸秆资源化利用,杜绝有机废弃物对生态环境的污染,实现农业污染物总量逐年下降的总体目标。根据昆农通[2019]222号《昆明市农业农村局关于下达2019年第三批滇池保护治理省级补助资金(地方政府新增一般债券资金500万元的通知)》的要求,五华农业农村局主导在西翥街道办事处瓦恭社区和三多社区建设完成了216口双室堆沤池,其中在瓦恭社区建设150口,三多社区建设66口,用于秸秆堆沤和农药废弃包装物收集。

五华区农业农村局于2020年11月13日组织区水务局、区财政局、西翥街道办事处、瓦恭社区、三多社区、工程设计方、施工方、质检方等对瓦恭社区和三多社区分别负责实施的双室堆沤池建设工程进行实地验收。当日,验收组先后到三多、瓦恭社区实地查看堆沤池建设情况,并在瓦恭社区召开了验收会议。区水务局、西翥街道办事处、设计、检测方先后发表意见建议,均同意工程验收。

会议中针对存在的问题和不足,验收组提出以下意见建议:(一)补齐农户花名册,强化设施建设移交后的维护管理,具体交由各户自己使用管理;(二)未建在田边地角的池子,重点作为农药收集池使用;(三)施工方提供竣工资料不齐全,会后需补齐,特别对超预算的部分需提供各方认定意见;(四)由于瓦恭社区建池较分散,由区农业农村局、街道随后继续核实建设情况。

通过项目实施,确保瓦恭、三多社区水环境区域逐步实现秸秆资源化利用,有效减少田间地头秸秆焚烧现象,提升土壤有机质含量,有效促进耕地土壤质量保护提升和田园环境清洁。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025