政府信息公开
县区动态
晋宁区2020年高标准农田建设情况
[作者:晋宁区农业农村局发布时间:2020-11-20 11:35来源:昆明市农业农村局]

一直以来,晋宁区委、区政府及其相关职能部门高度重视高标准农田建设,把高标准农田建设作为脱贫攻坚的有力抓手,扎实推进高标准农田建设。2020年晋宁区共实施农田建设项目3个,项目计划总投资930万元 ,建设高标准农田6200亩,分别是:2019年晋宁区高标准农田建设项目晋城南山项目、2019年晋宁区高标准农田建设项目上蒜小朴项目、2019年晋宁区二街鲁黑村高效节水灌溉项目(高标准农田建设项目为跨年度实施项目)。

一、 项目完成情况

(一)认真实施2019年高标准农田建设项目

1. 2019年度晋宁区高标准农田建设晋城南山项目

项目建设地点:晋城镇南山村委会,计划总投资300万元,建设高标准农田2000亩,主要建设内容是修建2条排水沟长1728米;修建机耕路2条长1868米,路面净宽3米;组织科技培训200人次。

项目由晋城镇实施,项目招标代理公司是云南中大咨询有限公司,项目于2019年11月25日进行招标,中标单位是晋宁县第五建筑工程公司,项目工程中标价259.89万元,项目工期100天,招标结束经公示无异议后,于2019年12月11日开工建设,截止7月6日已完成全部工程量 ,正在进行工程审计工作。 

2. 2019年度晋宁区高标准农田建设上蒜小朴项目

项目建设地点:上蒜镇小朴村委会,项目总投资300万元,项目建设高标准农田2000亩,主要建设内容是修建机耕路1条长2030米;组织科技培训200人次。

项目招标代理公司是昆明德缘工程咨询有限公司,项目于2019年12月6日进行招标,中标单位是晋宁县第五建筑工程公司,项目中标价252.334万元,招标结束经公示无异议后,项目工期120天,于12月24日开工建设,截至7月6日已完成全部工程量 ,正在进行工程审计工作。

3. 2019年晋宁区二街鲁黑村高效节水灌溉项目

项目建设地点:二街镇鲁黑村委会,项目总投资330万元,项目受益农田2200亩,具体建设内容是:新建泵站2座,200立方米和500立方米高位水池各1座,泵站上水管2条,总长2220米;取水坝1座;沉砂池1座;引水管1条,总长4060米,分流管1条,总长300米;主管3条,总长1000米,干管10条,总长6950米。

项目招标代理公司是云南诚润工程咨询有限公司,目前正在进行招标公示,于2020年1月15日进行公开招标,中标单位是云南创峰建筑工程有限公司,由于受疫情影响,项目于3月初才开工,截至7月16日完成工程量,正在进行项目工程审计工作。

(二)积极申报2020年度高标准农田建设项目

晋宁区2020年共申报项目共三个,建设高标准农田10100亩,计划投资1585万元,项目分别是:云南省昆明市晋宁区2020年度高标准农田建设项目宝峰古城片区,高标准农田建设面积5600亩,主要建设沟渠及机耕路,计划投资840万元;云南省昆明市晋宁区2020年度二街镇响水高标准农田建设项目,高标准农田建设面积3000亩,主要建设沟渠及机耕路,计划投资450万元;云南省昆明市晋宁区2020年度二街镇高效节水建设项目,高效节水建设面积1500亩,铺设管道及修建水池等,计划投资225万元。

目前2020年度高标准农田建设项目正在进行招投标工作。

二、 主要措施

(一)加强领导,建强队伍。成立分管副区长任组长,农业农村局局长任副组长,涉农相关部门为成员的农田建设工作领导小组,领导小组下设办公室在区农业农村局,负责统筹协调全区农田建设工作。项目乡(镇、街道)对应设立指挥部,承担项目实施主体责任。针对机构改革、职能合并,抽调懂项目、善管理的人员组建农田建设管理科,确保项目各项业务工作顺利开展。

(二)突出优势,规模布局。围绕晋宁主导产业和优势产业(蔬菜、花卉)重点区,选择水源好、蔬菜、花卉产业发展较好地点进行建设,择优选择晋城南山、上蒜小朴、二街鲁黑进行农田建设,形成设施配套的标准农田,夯实主导产业基础。

(三)乡级招标,释放活力。实施农田项目,最难处理的是解决占地、青苗损毁纠纷和选中有实力、信誉好的施工队伍,掌握这些资源的是乡(镇、街道),为有效解决区级招标,乡级配合力不足的问题,2020年全区高标准农田建设实行区级统筹、乡级负责制,区级负责统一规划设计、项目批复、竣工验收、绩效评价、上图入库;乡级负责项目实施中项目施工招标、监理、初验、档案收集、建设内容告示和工程占地、青苗损毁等矛盾调处及建后管护制度建立等有关工作,严格招标程序,严控掌控招标,招标代理公司选定和招标方案均实行备案审核,招标地点全部安排在市公共交易中心,中标企业实行网络公告公示,签订廉政合同,严防工程腐败,保障工程安全、人员安全。

(四)建立档案,上图入库。注重档案管理,项目推进工程中的招标合同、施工合同、监理合同、监理报告 、审计决算报告、财务结算清册、建设前图片(影像)、施工中图片(影像)、完工后图片(影像)、初验图片(影像)等资料全部归档管理。并及时在项目完工后按要求上图入库。

三、 存在的问题及建议

目前高标准农田建设标准为每亩1500元,对于晋宁围绕蔬菜、花卉产业基础设施建设来说,标准过低,建议省级提高高标准农田建设标准。

昆明市晋宁区农业农村局 

2020年11月17日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025