昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 农业农村生态环境保护(农村人居环境整治)
发布机构: 发布日期: 2020-11-20 11:38
名 称: 晋宁区晋城镇积极推进“公共厕所全达标”专项行动
文号: 关键字: 农业,农村,公共场所,达标,行动

晋宁区晋城镇积极推进“公共厕所全达标”专项行动

发布时间:2020-11-20 11:38 浏览次数:8
字号:[ ]

乡村振兴科——晋宁区晋城镇积极推进“公共厕所全达标”专项行动图片1(2020.11.20)

根据“突出重点、专项整治、取得实效”的工作要求,晋宁区晋城镇扎实推进爱国卫生“7个专项行动”,全面改善晋城镇人居环境,大幅提高人民群众健康水平,扎实推动爱国卫生运动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。

在此次“公共厕所全达标”专项行动中,晋城镇10月1日下发《公厕制度上墙通知》要求各村(居)委会制定《公共厕所管理公示牌》、《公共厕所管理制度》及《公共厕所管理达标制度》并上墙,悬挂于公厕醒目位置,确保公厕管理和维护工作有章可循,有规可依。截止11月18日,全镇辖区共计406个公厕由360名保洁员进行保洁,共制作1150个《公共厕所管理公示牌》、《公共厕所管理制度》及《公共厕所管理达标制度》并要求及时上墙公示。

晋城镇公厕管理工作由各村(居)委会统一领导,村(居)委会干部兼任本村(居)、组公厕的所长,保洁员由村(居)、组统筹安排,明确到人,所长负责厕所的全面管理,每周检查次数不少于1次,保洁员负责厕所的具体清洁,每天保洁次数不少于2次。要求所有公厕卫生必须达到四个标准,即:一、公厕每日保持公厕内外干净、整洁。即:墙壁净、地面净、周围环境净,门窗净、尿池净、蹲台净;二、每天至少对大、小便池至少清理一次,确保粪道通、尿池通。三、每日对厕内设施全面清洗,严格按病媒生物防制要求进行消杀蚊蝇蛆除臭作业。四、公厕每月至少进行一次内部设施、墙体、地面、照明灯具及外部屋顶的彻底清洗,确保无蝇、无蛆、无尿碱。

现阶段,晋城镇的公共厕所管理及卫生水平明显改善,但仍应加强检查督查力度,推进长效管理机制建立,不松懈不满足,发现问题及时整改,突出爱国卫生专项行动的针对性,保持公厕卫生洁净,为群众提供良好的公共基础设施。  (供稿:晋宁区晋城镇;审核人:肖德生)