昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2021-03-01 16:38
名 称: 昆明市农村经营管理站2021年预算公开
文号: 关键字:

昆明市农村经营管理站2021年预算公开

发布时间:2021-03-01 16:38 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市农村经营管理站2021年预算公开目录

第一部分 昆明市农村经营管理站2021年部门预算编制说明

第二部分 昆明市农村经营管理站2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款“三公”经费支出预算表

六、部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表

十七、部门政府采购预算表

十八、部门政府购买服务预算表

十九、部门整体支出绩效目标表

二十、部门基本信息表

二十一、行政事业单位国有资产占用使用情况表


昆明市农村经营管理站部门2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

主要职责:负责承包地和集体“三资”信息化、农村集体经济组织赋码登记、土地流转备案相关工作;承担农民合作社、家庭农场等运行监测,农经统计等工作。

(二)机构设置情况

昆明市农村经营管理站是昆明市农业局下属的正科级参公管理事业单位,现有编制数7人,2020年末实有人员3人。现有财务人员二人,建有完善的财务管理制度及机制。能够独立完成各项财务工作任务。

(三)重点工作概述

(一)农经年报统计

由于机构改革,农经报表指标发生了较大变化,增加了村集体经济组织资产负债情况、农村宅基地管理利用情况和乡村治理情况等近600项指标,内容多,且涉及面广,给统计工作带来了一定的难度。主要工作是:加强培训,从源头上抓好农经统计基层工作;加强审核,确保农经统计工作数据质量;加强沟通,及时衡量农经统计各项数据;周密布置,按时按质完成农经统计工作。

(二)农村承包经营纠纷调解仲裁

2019年我市的农村土地承包纠纷调解仲裁考评工作,从省农业农村厅反馈情况来看,由于各县区上报的考核材料不尽完善,导致考核评分不理想。针对考评问题,分管领导及时组织相关处室人员就考核存在问题进行分析研究,针对性的做了以下工作:

1、针对问题,及时整改;2、提前布置,充分准备;3、加强培训,提升业务;4、加强指导,提高质量。

(三)挂帮包扶贫工作

自2018年5月开始负责东川区红土地镇炭房村下岔河自然村10户贫困户的挂帮包工作,我站该项工作主要由副站长李伟负责。按照局里的统一安排,我站除2020年2月和3月因疫情影响未能如期走访挂帮农户,其他月份都如期而至,按照“责任不变、力度不减、精准帮扶、重在巩固”的要求,深入农户走访群众,与贫困户深切交谈,落实帮扶责任,深化“五个一”活动。为了增加他们的收入,农经站与炭房村种养殖农民专业合作社取得联系,帮助10户对象中大多数加入了合作社。

(四)其他方面

1、撒营盘产业扶贫挂牌督战

根据《昆明市农业农村局关于印发脱贫攻坚巩固提升挂牌督战工作方案的通知》昆农通[2020]41号文件精神和要求,我站负责督战禄劝县撒营盘镇。2020年4月-6月,我站分3次,6天分别走访调查撒营盘镇共18个行政村及36户农户,从产业全覆盖、新型经营主体覆盖和人居环境等方面进行了解,对存在的问题及时汇总上报。

2、2019年壮大集体经济项目督查

2020年7月中旬,按照云南省农业厅办公室关于开展2019年扶持壮大村级集体经济项目实地抽查工作的要求,完成抽查倘甸、柯渡、鸡街、凤和4个乡镇的7个项目督查工作。

3、因突发新型冠状病毒肺炎,石林县龙井山养殖专业合作社(国家级示范社)应出栏肉鸡遭遇严重滞销,我站积极为合作社联系销路,先后5次到石林县板桥镇运输近5000只白条鸡销售到呈贡市级行政中心。

4、财务工作。我站财务工作一直由2名同志兼职,今年7月,渔政执法局2名财务人员1名退休,1名调走,急需财务人员。经人事处协调,由我站二名兼职财务人员临时帮助财务工作。

二、预算单位基本情况

编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中参公管理事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:事业编制7人。在职实有3人,其中:财政全供养 3人。

离退休人员 3人,其中:退休 3人。

车辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入98.37万元,其中:一般公共预算98.37万元。

2020年我站预算资金来源为124.42万元,与上年对比减少26.05万元,主要原因分析:因机构改革人员调出。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入98.37万元,其中本年收入98.37万元,上年无结转结余。本年收入中,一般公共预算财政拨款98.37万元。

2020年我站预算资金来源为124.42万元,与上年对比减少26.05万元,主要原因分析:因机构改革工作任务减少,人员调出。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2021年部门预算总支出 98.37万元。财政拨款安排支出 98.37万元,其中基本支出83.37万元,与上年对比减少17.71万元,主要原因分析:因机构改革人员调出项目支出15万元,与上年对比减少8.34万元,主要原因分析:因机构改革人员调出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2130101中公用经费4.1万元,主要用于商品和服务支出;2130111统计监测与信息服务11万元,主要用于农经年报统计;2130126农村社会事务4万元,主要用于农村土地承包纠纷仲裁调解。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出83.37万元,项目支出15万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)与省级配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

(四)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额8万元,系农经年报印刷服务费用,其中:政府采购服务预算8万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我2021年一般公共预算财政拨款三公经费合计0.15万元,较上年减少0.3万元,下降16.67%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

我站2021年公务接待费预算0.15万元,较上年减少0.03万元,下降16.67%,国内公务接待批次为5次,共计接待20人次

增减变化原因:工作量下降,人员减少

(三)公务用车购置及运行维护费

我站无公务用车

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)农经统计工作

1.通过全市6个县区360户农户的日记账,按季度反映农户的收支情况和构成情况,推算全市的收入增长和收入构成变动以及全市农业总产值等情况。

2.布置、汇总、分析全年昆明市农村经济收益600多项统计指标,为各级决策提供经济指标依据。

(二)根据《农村土地承包经营管理纠纷调解仲裁法》,开展调解和仲裁,稳定农村土地承包关系,保护农民土地承包经营权,维护农村社会稳定,依法保护农民合法权益。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

我站2021年“三公”经费中只有公务接待费,预算0.15万元,较上年减少0.03万元,下降16.67%,国内公务接待批次为5次,共计接待20人次

增减变化原因:工作量下降,人员减少

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我站2021年机关运行经费安排83.37万元,与上年对比减少17.71万元主要原因分析:工作量下降,人员减少

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年1231日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额11.67万元,其中:流动资产6.98万元,固定资产4.69万元。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排我站基本支出83.37万元,与上年对比减少17.71万元,增减变化的原因主要是:

1.因机构改革,工作任务减少;

2.因机构改革,工作人员调出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排我站项目支出15万元,与上年对比减少8.34万元,增减变化的原因主要是:

2021年没有新增资产预算项目。


附件3:2021年部门预算公开情况表(昆明市农村经营管理站)


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025