政府信息公开
昆农快讯
昆明乡村振兴中的新角色
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2021-05-24 15:46来源:昆明日报]

814616_670x670

5月的昆明乡村,山花烂漫、绿树葱葱,赏着好风景再尝几颗时令水果,让人格外惬意。把游客引进来,把土特产卖出去,生机勃勃的乡村景象离不开建设的人。

乡村振兴,关键在人。中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》中提到,全方位培养各类人才,拓宽乡村人才来源,聚天下英才而用之。

如今的昆明乡村,不只有依靠农业生产的“庄稼人”,蓬勃发展的乡村旅游、创业创新等催生了更多乡村振兴“新角色”。

“我在村里当CEO”

如今,到富民县永定街道石桥村度假山庄泡温泉、游泳的游客越来越多,伴着夏日品尝酸甜的杨梅,在青山绿水间小憩片刻……

在厨房研究“杨梅全宴”的徐建昌,卸职村党总支书记后,还是和以前一样忙。为何要把徐建昌聘回来?他指挥工程建设、监督质量标准,一心扑在石桥村的项目建设上;他有很强的市场意识,有一种开拓创业的精神。这样的能人,自然不能“放过他”。以徐建昌为代表的“能人带动”方式,对石桥村乡村振兴、产业发展、村庄建设等方面有很大助益。

受聘成为石桥村的CEO后,要做的事与以前又有所不同。“富民要打造休闲康养目的地,是石桥村发展乡村旅游的好机遇。”徐建昌说,他现在的主要工作就是带领村民发展集体经济,尤其是使南西桥项目不断发展壮大。南西桥项目集餐饮、住宿、休闲、康养、娱乐于一体,以村民入股方式建设,做大后可让大伙分到的钱更多。

对于回安宁市雁塔村应聘CEO,赵全康则说:“对我而言,可能是一种独特的乡愁。雁塔村是我从小长大的地方,我见证了雁塔村发展,又从雁塔村走出去上大学、参加工作,对这片土地有特别的回忆。”

“回到乡村后,我会努力保留乡土本色,在乡土本色的基础上发挥乡土文化。”赵全康介绍,目前,雁塔村的花巷已建成。接下来,他们打算在花巷引入墙面彩绘,制造网红打卡点,优化村落改造过程中新旧结合突兀的地方。到了夜晚,可利用灯光效果,在花巷营造出温馨氛围。“我将坚定地按照整村‘一轴两翼一片区’产业布局和都市驱动型乡村振兴实验村总项目推进计划,提出自己的产业建设运营方案,建立网红打卡点、挖掘乡村美食、开发乡村民宿;大胆创新,在玉米地‘种植’迷宫、在油菜花田打造亲子游乐园、建稻田民宿等,促进雁塔村产业发展。”

“我在村里做电商培训”

大洋芋、土蜂蜜、苦荞面,寻甸的这些特色优质农产品搭乘电商平台销售出省,如今已小有名气,成了当地响当当的名片。

来自寻甸县羊街镇的何飞龙于2018年成立寻甸和穆电子商务有限公司,自此走上了电商的路。“我们公司主要销售寻甸农特产品,目前已与多家农产品生产企业和合作社达成协议。”何飞龙介绍,截至目前,拼多多上有8家店铺卖他们公司的产品,覆盖农产品达41种,销量超过13万件,总销售额达300余万元。

“电子商务不仅能在关键时刻为农民解忧,还能帮助农产品跨越千山万水的阻隔搭上数字快车,让好收成变成好收入。”何飞龙说,因此,公司的另一个业务就是培训电商人才。

学员徐金龙介绍,听说有专门电商培训后,他就过来学习了。经半年培训,他学到了线上销售的知识和技巧,每月销量可达6000单。学成后,他要把家乡的农产品卖往全国各地。

去年在北京举办的农副产品产销对接会上,东川李子沟开花洋芋、挂面及肉禽等农副产品签下200万元订单,而好销量的前提就是好名声。

牯岭裕扶贫电商公司相关负责人介绍,公司通过“李子沟开花洋芋”品牌包装、打造,直接带动李子沟村、嘎德村2个村399户3000多人持续增收。此外,运用线上电子商务平台和线下“体验东川”系列实体店,公司帮助销售建档立卡户种植的特色农产品,直接带动68个村32298户建档立卡户增加收入。“目前,公司通过线上品牌宣传、包装、打造,将东川特色农产品推广到了全国。我们也将做大电商培训,让更多人加入线上销售,把家乡的美食、美物卖出去,并且卖得更好。”

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025