政府信息公开
昆农快讯
昆明市举办放心农资下乡进村宣传活动
[作者:昆明信息港发布时间:2021-05-26 14:29来源:昆明信息港]

为贯彻落实全国、全省农资打假专项治理行动会议精神,维护好农民群众的合法利益,保障农业生产的顺利开展,2021年5月21日,昆明市农业农村局在宜良县狗街镇举行放心农资下乡进村宣传周启动仪式暨“放心消费迎盛会”宣传活动。

1.1

昆明市农业农村局念承文副局长、宜良县人民政府孙自林副县长、市农资打假成员单位,市农业农村局机关和局属单位,宜良县农业农村局机关和局属单位,宜良县公安局、供销社、市场监管局、狗街镇相关科室、站所等单位负责人及工作人员,部分种子、农药、化肥、饲料、兽药等农资经营户,农产品生产基地、专业合作组织负责人参加了宣传活动。

活动现场,设置了农药种子、食用农产品合格证、昆明市非洲猪瘟防控、农业安全生产、农产品质量安全、涉农法律等咨询处。工作人员通过发放宣传资料、设置展板、现场讲解、接受咨询等形式,提高农民群众对农资的鉴别能力,指导农民科学合理使用农资。

1.2

农资是农业生产的基础,直接关系到粮食安全和农产品质量安全,也关系着农村生态环境和农民切身利益。农资质量过了关,农业基础就牢靠,农民群众心里就安稳;农资出了问题,农业生产就会出乱子,农民群众的利益就受到损害。

启动仪式上,念承文说当前农资进入销售旺季,这时候绝不能在农资质量上出问题,不能因假劣农资影响农民“钱袋子”和致富奔小康,不能因假劣农资引发农产品质量安全问题。据悉,接下来的春耕农资检查工作,将突出城乡接合部、农资经营集散地、种养生产基地等重点区域,采取巡查抽查、飞行检查和暗查暗访等方式,全面排查套牌生产、侵权假冒、非法添加、以次充好等问题。

1.3

启动仪式后,昆明市农业综合行政执法支队工作人员对狗街镇农贸市场中的经营商户进行抽查,对经营商户的生产经营许可证、备案登记证、农资台账、所销售的农资逐一检查,与商户签订承诺书。抽查商户经营的种子、农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、农机质量。选择重点作物,以包装、标签、备案、档案等合法合规率为重点,检查种子标签、生产经营档案、品种真实性、品种权等内容。农药方面,对标签、包装不合规范、超出有效期的农药责令下架,限制使用的农药要求单独专柜摆放。对有关农业机械推广鉴定证书有效期内产品的监督检查。严防假劣农资流入市场坑农害农,危害农业生产。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025