政府信息公开
农产品质量安全
晋宁区农产品质量安全检测站指导种植公司完善自检体系
[作者:晋宁区农业农村局 普利昌发布时间:2021-05-31 10:51来源:昆明市农业农村局]

质检站——晋宁区农产品质量安全检测站指导种植公司完善自检体系图片(2021.05.28)

2021年5月27日,晋宁区农产品质量安全检测站到晋宁区碧云商贸有限公司,指导该公司建立自检体系。

晋宁区碧云商贸有限公司,是一家集自有基地种植、采买配售为一体的农业企业,农产品质量安全是公司的生命线。晋宁区质检站工作人员到该公司后,了解到该公司现有2台卡片式速测仪,且不会使用。晋宁区质检站工作人员在不熟悉卡片式速测仪操作流程的情况下,依靠经验耐心揣摩,通过3次实际操作比对,掌握使用方法后,第一时间培训晋宁区碧云商贸有限公司2名工作人员,并对投入品记录、采买及出库台账存在的问题给予整改意见。

在座谈交流中,晋宁区质检站建议该公司,从以下几方面抓好相关工作。一是农产品检测本身就是一项技术性非常强的工作,在检测水平飞速发展的大环境下,现有设备检测结果的客观性得不到保障,适时的更新换代速测设备显得尤为重要。二是种植基地要进一步规范投入品记录。三是在配售经营活动中,要建立采买前检测及出库前检测体系,并完善相关台账。

目前,晋宁区农业企业、合作社、种植大户自检体系还十分薄弱。下一步,晋宁区质检站将继续做好晋宁区碧云商贸有限公司速测设备换新指导及培训工作,做好跟踪服务,并以点带面,引导农业企业、合作社、种植大户建立自检体系,持续推进第一道关口的“织网”工作,不断扩大检测覆盖面,以确保“餐桌”上的安全。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025