政府信息公开
党建党风
《青贮玉米全程机械化种植技术》助力产业发展
[作者:昆明市农业机械化技术学校发布时间:2021-06-07 16:01来源:昆明市农业农村局]

青贮玉米全程机械化种植技术是一项农机与农艺技术融合,农业一、二、三产业结合的综合技术,把农产品变成了畜牧的饲料,延长了产业链,提升了附加值,符合农业供给侧结构性改革。青贮玉米全程机械化种植技术,整个生产过程全部由机械完成,符合高原特色都市现代农业发展的需要,是一项帮助贫困地区脱贫致富的精准农业产业模式,也是一项传统农业向现代农业转变的技术模式,这种农业生产模式有利于农村经营组织的发展,也有利于土地流转政策的实施,是一项生态产业生产循环体系。

三年来昆明市农业机械化技术学校与云南音像出版社合作,制作、出版、发行了民语版《青贮玉米全程机械化种植技术》多媒体教学片,翻译制作成苗、壮等民族语言版本的音像制品,该片围绕种植青贮玉米的冬夏季轮作、土地准备、肥料施用、中耕管理、病虫草害防治、作物采收、产品加工和贮存各个生产环节的配套机械化作业技术,结合品种选择、种植规范、生产技术环节把控、配套机械的选择等技术进行了详细作业技术讲解和演示。被《云之南民族音乐网》收录,昆明教育台选播。为昆明市广泛、快速推广这项技术项目提供培训课件支撑,为广大农民学习这项技术搭建教育培训工作平台。

2020年通过此片的培训推广,在寻甸、东川、禄劝、石林、富民等五个示范县共完成青贮玉米核心示范种植面积1860亩,带动发展2.5万亩。

今年年初,我单位报送的《青贮玉米全程机械化种植技术》在2020年度昆明市党员教育片交流活动中,被评选为昆明市重点党教片。同时,该片获得中共昆明市委党员教育中心资助。

《青贮玉米全程机械化种植技术》将继续聚焦机械化玉米产业生产成果转换,以科技创新助力产业发展,促进青贮玉米种植技术发展。积极探索“党建 ”模式,探索党建工作与业务工作融合新模式,构建以党建为引领,统筹推进业务工作,进一步增强党建工作实效。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025