政府信息公开
党建党风
晋宁区农业农村局2021年1-5月深入推进“我为群众办实事”实践活动的情况
[作者:晋宁区农业农村局 祁云端发布时间:2021-06-10 16:23来源:昆明市农业农村局]

党史学习教育开展以来,晋宁区农业农村局迅速掀起党史学习教育热潮,不断丰富学习教育形式,把学党史和办实事结合起来,根据农业农村局的业务工作特点,深入开展了“我为群众办实事”活动。

一是开展村庄清洁行动,为建设美丽乡村贡献力量。晋宁区在农村人居环境整治提升工作中,把持续开展村庄清洁行动作为主要抓手。截止5月份,全区共清理农村生活垃圾28800.55吨,各乡镇(街道)、村组做到垃圾日产日清,确保农村垃圾得到全面彻底清理。与此同时,全区清理村内水塘148个、清理村内沟渠804.98公里、清理村内淤泥4302.6吨,村内水环境得到进一步提升和改善;清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物121073.4吨,推广畜禽养殖废弃物资源化利用,倡导和鼓励农民使用生物有机肥,提高农民的环保意识;开展村庄清洁进村入户宣传7682人(次),发放宣传资料29705份,张贴宣传标语990条,发动农民群众投工投劳23864人(次)。通过持续开展村庄清洁行动,为打造优美、和谐、文明的农村人居环境贡献应有之力。

二是开展高效节水灌溉建设,为农民科技致富奠定基础。为提高农业综合生产能力,达水资源可持续开发利用的需要,晋宁区农业农村局在宝峰街道办小河口村委会开展高效节水灌溉建设,建设面积1500亩。通过项目的实施,完善小河口村农业基础设施,为项目区提供良好的耕作条件,农户种植投入成本、经济负担将会下降,随着生产条件和环境的改变,新技术的推广实施,将为广大群众依靠科技致富奠定坚实的基础。

三是开展农业科技培训,提高农民科学种植水平。为增强农户的理论知识,提高种植技术,提升农业生产效率,增加农民收入,晋宁区农业农村局积极开展高素质农民科技培训工作。截止目前,全区已举办高素质农民培训19个班,培训人数1398人,发放各类科技宣传资料1398份。通过大力培训推广现代农业技术,为全区实现农业强、农村美、农民富添砖加瓦。

四是开展“雨露计划”职业教育补助,为建档立卡脱贫户排忧解难。为把党史学习教育同解决实际问题结合起来,区农业农村局用心用情用力解决建档立卡脱贫户的困难事、烦心事,扎实开展“雨露计划”职业教育补助工作,资助建档立卡脱贫户子女就读职业技术学院。目前已完成全区42名学生申请资料收集,下一步将联合教育部门进行审核,发放补助等工作。

五是开展主题党日活动,“助农插秧”办实事。为进一步引导广大党员感悟全心全意为人民服务的宗旨,密切党员干部和群众的血肉联系,切实帮助群众解决困难,助力产业发展。5月27日,晋宁区农业农村局组织全局在职党员50余人到晋城镇沙堤村委会,开展“助农插秧”为民办实事主题党日活动。本次义务插秧活动解除了沙堤村人手较为紧张的实际难题,受到了广大群众的称赞,同时强化了党员的服务意识、奉献意识,践行了“我为群众办实事”实践活动。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025