政府信息公开
昆农快讯
昆明市“绿色食品牌”其他特色产业工作组参加“十四五茶科技与茶业发展战略研讨会”学习
[作者:昆明市农业科学研究院 杨丕琼发布时间:2021-06-10 20:06来源:昆明市农业农村局]

1

2021年6月4-6日,为完成好昆明市“绿色食品牌”茶叶产业的相关工作,昆明市“绿色食品牌”其他特色产业工作组在专家组组长、云南农业大学茶学院吕才有教授的指导下,由“绿色食品牌”其他特色产业工作组组长、昆明市农业科学研究院副院长张仲平带领工作组相关成员到浙江省天台县参加由中国茶叶学会、中国农业科学院茶叶研究所联合主办的茶文化、茶产业、茶科技统筹发展暨“十四五”发展战略研讨会。科技部、中国农业科学院、中国茶叶学会、中国农业科学院茶叶研究所、浙江省科学技术协会等相关单位负责人及全国18个省市自治区,30余所高校、科研院所,20余家茶叶主管部门、龙头企业等近300名代表参加会议。

2

研讨会上,由陈宗懋、刘仲华、王汉中、张福锁、赵春江5位院士分别作了专业报告——《茶叶质量安全与绿色防控》《茶叶功能成分利用与健康研究进展》《科技创新如何突破“小白鼠现象”》《农业绿色发展:从理念到行动》《信息技术促进“三茶”融合发展》;研讨会上特邀中国国际茶文化研究会会长周国富、中国农业科学院茶叶研究所所长姜仁华分别作了《谈谈“十四五”茶文化发展方向》《我国茶业科技进展及“十四五”发展思考》报告。研讨会议共设置“茶叶绿色高质量生产”“茶叶加工与质量控制”“茶产业高质量发展”三个分会场,由茶叶各领域的领衔专家江用文、宛晓春等学者分别作了专业报告,现场与重点产茶省市县、重点茶叶龙头企业参会代表交流,就国内外茶叶科技发展趋势、我国“十四五”期间发展方向、目标和重点任务,深入探讨,答疑解惑,围绕茶文化、茶产业、茶科技统筹发展献计献策。

3

昆明市“绿色食品牌”其他特色产业工作组参会代表就云南茶产业发展的问题进行了现场发言,请院士和专家们为云南茶产业发展把脉。会后到天台县茶园参观,对特色良种选育、种植、加工、产销、品质情况与文化进行了学习。昆明市“绿色食品牌”其他特色产业工作组通过此次研讨会了解学习了全国茶科技进展与“十四五”期间茶科技与茶业发展方向,对“十四五”昆明茶产业的发展方向与定位有了更深入地思考,吸收和借鉴相关经验来发展好昆明茶产业及历史名茶资源。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025