昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 热点回应
发布机构: 发布日期: 2021-08-25 15:38
名 称: 红火蚁防控方法
文号: 关键字:

红火蚁防控方法

发布时间:2021-08-25 15:38 浏览次数:359
字号:[ ]

一、 防控措施

1. 严格检疫

严格限制从红火蚁发生区向外运苗木、盆栽植物、带土植物、草皮、土壤、农家肥、农作物秸秆、垃圾等,防止红火蚁外传。

2控制生境

就地清理红火蚁孳生地的垃圾、食物残渣和杂草,减少红火蚁适宜发生的环境。

3化学防治

选择茚虫威、氟蚁腙、多杀菌素等饵剂进行诱杀,或选择高效氯氰菊酯等粉剂进行触杀。

二、 施药方法

推荐采用“两步法”防治。

第一步:全面防治。在高密度区域或难发现蚁巢的区域,全面撒施毒饵;低密度区域局部点施毒饵。对蚁丘明显的区域采用饵剂诱杀或饵剂 粉剂进行防控。

第二步:重点防治。根据监测情况,在发生区域局部补施毒饵。

三、 施药技术

1. 点施毒饵

蚁巢零星出现地区。使用时将饵剂点状或环状投放于蚁丘周围0.3—1米的范围内,对所有可见的活蚁丘进行防治。

2. 粉剂施用方法

破坏蚁巢,待工蚁大量涌出后迅速将药粉均匀撒施于工蚁身上,通过带药工蚁与其它蚁之间的接触,传递药物,地面毒杀全巢。

3. 施药时间

根据气候条件,每年开展2次全面防控,第一次在红火蚁婚飞前或婚飞高峰期进行;第二次在秋季气候条件适宜时进行。

四、 被叮蜇后的处理

被红火蚁叮蜇后不要惊慌,可采用下列方法进行处理。1、用清水或肥皂水清洗被叮咬部位;2、用凉水或冰块对被叮咬的部位进行冷敷;3、注意保持被叮咬伤口清洁,千万不要用手搔抓,以免导致继发感染;4、必要时在医生指导下使用相应药剂,以缓解过敏反应。

如有过敏病史或被叮咬后反应较严重者,务必迅速到医院就诊,进行抗过敏及局部清创等处理。(来源:昆明市植保植检站)

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025