昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 热点回应
发布机构: 发布日期: 2021-09-26 17:02
名 称: 红火蚁从何而来?有啥危害?如何识别?怎样科学防治?这场专业的联动宣传活动告诉你!
文号: 关键字: 红火,危害,识别,科学,防治

红火蚁从何而来?有啥危害?如何识别?怎样科学防治?这场专业的联动宣传活动告诉你!

发布时间:2021-09-26 17:02 浏览次数:240
字号:[ ]

“官渡区植保植检站接到报告,辖区内发现疑似红火蚁;省、市专家到现场进行害虫鉴定诊断,灾情调查组开展排查确定灾情;接到确认报告后,指挥长召集成员单位召开紧急会议,启动重大病虫(Ⅱ级)预案,一系列应急处置立即展开……”9月24日上午,“GEF-中国PFOS项目红火蚁防治子项目云南宣传活动”在昆明市官渡区六甲街道会展北路紧张而有序地展开。

3.1

灾害防控组、灾情调查组、技术专家组、协调保障组、宣传综合组5个小组团结协作齐上阵,从发现红火蚁、信息报告、样本采集、送检及鉴定,到指挥协调、应急处置、宣传培训、后期处置,整个应急处置有条不紊、高效有序。防控人员专业的讲解和演示,得到了现场公众的认可和肯定。“及时、专业、科学!”全国农技中心植物检疫处农艺师王晓亮对演练进行了点评。

3.2

现场活动由云南省植保植检站、昆明市植保植检站、云南省植物保护学会、官渡区农业农村局共同主办。作为“中国PFOS优先行业消减与淘汰项目”红火蚁防治子项目的重要内容,主办单位还同时举办了“2021年云南省红火蚁防控联动宣传现场活动”以及相关的联防联控工作演练,现场答疑释惑,发放科普资料,向公众普及红火蚁鉴别、防控等相关知识。

3.3

红火蚁是全国农业、林业和进境植物检疫性有害生物,也是世界自然保护联盟收录的最具有破坏力的入侵物种之一,具有繁殖力强、扩散快、食性杂、危害大的特点,主要分布于城市绿化带、林地和农田(地)。红火蚁原产于南美洲,2004年在我国广东省首次发现,目前扩散到全国12个省(区、市)485个县(市、区)。

3.4

红火蚁除了危害农林作物,还会破坏生物多样性和生态平衡,它具有较强攻击性,敏感人群被叮咬后如果救治不及时将会危及生命,对人畜生命安全有较大威胁。据悉,今年5月,云南省农业农村厅与云南省林草局等9个厅局共同制定了《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》,进一步明确责任,建立部门协调机制,今天的宣传培训和应急演练也是按照PFOS项目要求开展的活动。

3.5

红火蚁防控事关保粮食、保生态、保健康。营造群防群治、科学防控的良好社会氛围,云南省相关部门正持续发力。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025