昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2022-02-17 17:01
名 称: 昆明市农业科学研究院2022年预算公开
文号: 关键字:

昆明市农业科学研究院2022年预算公开

发布时间:2022-02-17 17:01 浏览次数:77
字号:[ ]

监督索引号53010000432601100000

昆明市农业科学研究院2022年预算公开目录

第一部分 昆明市农业科学研究院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市农业科学研究院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市农业科学研究院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 负责全市种植业的研究、引进、试验、示范、推广;负责种植业技术对比和适应性试验,种植业技术规范和发展规划的制订;负责种植业新技术、新成果推广等工作。

2. 负责全市种植业技术推广业务指导,通过新技术、新成果的推广,推动农产品结构的调整。

3. 负责肥料对土壤和种植业及环境影响的研究,加强肥料对环境影响的监测和检验,通过环境监测分析和评价,保护土壤环境;负责农田用水的监测和节水灌溉技术的推广。

4. 负责种植业系统技术、项目技术等相关技术的培训。

5. 承办上级交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我部门共设置7个内设机构,包括:办公室、粮食作物研究所、经济作物研究所、园林园艺研究所、生物工程及新技术研究所、资源与环境研究所、科技情报研究所(信息中心),加挂昆明市农业技术推广站、昆明市农业技术培训服务中心、昆明市土壤肥料工作站牌子。

)重点工作概述

2022年,认真学习领会党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和中央农业农村工作会议精神,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,加快推进农业现代化、加强农业农村基础工作。加大关键核心技术攻关力度,发展先进适用技术,积极抓好特色马铃薯、蚕豆、鲜食青贮玉米、苦荞、特色水稻、辣椒、茄子、草莓、食用玫瑰、食用菌等方面品种的自主选育及新品种的引进、筛选和鉴评及相关栽培技术研发工作;大力推进新品种、新技术、新模式的示范推广,以绿色高质量发展为引领,以农时农事为主线,强化关键农时指导、四季轮回服务,强化良种良法配套、农机农艺融合,为保障粮食和主要农产品有效供给提供技术支撑,努力实现农业产业转型升级和追赶超越,把党的十九大精神学习成果转化为加快发展的动力,为农业增效、农民增收做出新的贡献。重点工作如下:

突出抓好农业科技创新。一要继续做好2022年科研项目:高原特色农作物品种试验示范展示、农业资源环境关键技术研发、特色经济作物新品种选育及栽培、确保粮食高产高效安全关键技术模式攻关、特色农产品加工技术应用研究、十里香茶保护、技术集成与开发、昆明市夏秋蔬菜新品种展示、昆明市“绿色食品牌”花卉、蔬菜、林果及其他特色产业管理、农业种质资源普查保护收集开发利用等项目研究工作;二要继续做好云南省蔬菜产业体系昆明试验站、马铃薯专家工作站、博士后工作站、昆明市农科院土壤肥料分析测试中心等平台建设,通过平台,与相关科研前沿专家合作抓“绿色食品牌”建设,聚焦高质量推进区域性国际中心城市建设,为昆明市高原特色都市现代农业发展提供技术支撑。

积极推进科技成果转化。着力推进品种更新换代,集成推广高产优质多抗品种、高产高效栽培、肥水高效利用、病虫绿色防控、防灾减灾等关键技术,为保障粮食和重要农产品供给、促进农民持续增收打牢基础,由关注生产、产品向产业化经营转变,由关注单项技术、单一环节向需要全程技术解决方案转变,由关注生产、产出向注重绿色生态转变。一是继续推进我院嵩明、宜良基地的基础设施建设,建设蔬菜、花卉、马铃薯等品种展示基地、市校、院企合作基地等;二是进一步加大院校、院企等合作力度,促进科技成果转化;三是加大科研推广力度,扩大示范推广面积。

积极开展科技示范和服务工作。适应形势发展,拓展内容、转变方式,面向服务对象、面向市场、面向需求,由单一行业开展工作向行业协同推广转变,为服务对象提供综合解决方案,重点做好,一是继续做好农业科技培训和技术咨询服务工作;二是继续做好科技增粮技术服务;四是深入田间地头做好科技下乡指导服务工作。

积极优化人才队伍建设。一是按照“组建一个团队,集成一套技术,建立一片基地,支持一群示范户,带动一个产业,致富一方农民,建设农业科技创新团队;二要加快推进博士后工作站建设,大力培养和引进农业科技领军人才;三要推进人才项目的实施,突出抓好实用人才培养,造就“懂农业、爱农村、爱农民”的农业科技人才队伍。

积极做好党建党风廉政建设和挂钩点扶贫工作。一要继续开展好专题教育活动,组织学习相关文件精神,制定工作学习方案,加强党建和党风廉政建设。二要继续做好扶贫点扶贫工作,开展相关技术培训指导和相关政策的宣传工作。

扎实转变工作作风,有担当、有作为,工作不推不躲,研发新技术、新品种、新业态、新模式,推动产业链供应链多元化发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制90人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制90人。在职实有87人,其中: 财政全额保障87人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 39人,其中: 离休 0人,退休39人。

车辆编制8辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 3535.43万元,其中:一般公共预算2585.95万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入949.48万元。

与上年对比收入增加,主要原因是2022年非财政拨款结转949.48万元纳入预算,另外人员增加,相关人员经费增加,另新增2个项目200.00万元纳入预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 2585.95万元,其中:本年收入2585.95万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2585.95万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比财政拨款收入增加,主要原因,一是本单位今年人员相比上年增加2人,人员经费增加,二是本单位今年新增两个项目纳入预算管理,项目收入增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3535.43万元。财政拨款安排支出 2585.95万元,其中:基本支出1860.95万元,与上年对比增加,主要原因是人员增加两人,各项人员经费增加;项目支出725.00万元,与上年对比增加,主要原因是今年新增两个项目,因此项目支出增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下:

1.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出152.06万元,主要用于事业单位基本养老保险缴费支出。

2.2080506 机关事业单位职业年金缴费支出15.56万元,主要用于机关事业单位当年退休职工职业年金记实支出。

3.2101102事业单位医疗94.08万元,主要用于事业单位基本医疗的支出。

4.2101103公务员医疗补助69.98万元,主要用于事业单位公务员医疗补助的支出。

5.2101199其他行政事业单位医疗支出5.75万元,主要用于事业单位重特病医疗统筹的支出。

6.2130101行政运行85.68万元,实际为事业运行,2022年已申请调整,主要用于退休人员的生活补助。

7.2130104事业运行1237.34万元,主要用于事业单位人员经费、公用经费的支出。(不含上述第6条金额)

8.2130106科技转化与推广服务725.00万元,主要用于农业科技转化与推广服务等方面的支出。

9.2210201住房公积金168.00万元,主要用于按人力资源和社会保障部、财政部规定标准和比例为职工缴纳的住房公积金支出。

10.2210203购房补贴32.50万元,主要反映财政对事业单位人员购房补贴的支出。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)与省级配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

(四)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额19.5万元,其中:政府采购货物预算19.5万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市农业科学研究院2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计34.22万元,较上年增加6.5万元,增长23.45%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市农业科学研究院2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昆明市农业科学研究院2022年公务接待费预算为1.2万元,较上年减少2.00万元,下降62.50%国内公务接待批次为6次,共计接待38人次。

减少原因主要是因为疫情的影响,接待减少,另外严格执行财政对三公经费只减不增的规定,控制三公经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市农业科学研究院2022年公务用车购置及运行维护费为33.02万元,较上年增加8.50万元,增长34.67%。其中:公务用车购置费16.50万元,较上年增加16.50万元;公务用车运行维护费16.52万元,较上年减少8万元,下降32.63%。共计购置公务用车1辆,购置前公务用车保有量7辆,购置后2022年末公务用车保有量应为8辆。

2022年公务用车购置及运行维护费较上年增加,主要是由于今年根据车编办的批复,批准我单位可购置车辆一辆,增加了公务用车购置费。

八、重点项目预算绩效目标情况

昆明市农业科学研究院2022年无重点项目预算。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市农业科学研究院属于财政全额补助事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,昆明市农业科学研究院资产总额1153.96万元,其中,流动资产952.57万元,固定资产180.66万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程20.73万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少115.43万元,其中固定资产减少41.87万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为202112月资产月报数。

监督索引号53010000432601100111

附件: 昆明市农业科学研究院预算公开表20220217043505493


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025