昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2022-02-25 16:47
名 称: 昆明市生物资源开发创新办公室2022年预算公开
文号: 关键字:

昆明市生物资源开发创新办公室2022年预算公开

发布时间:2022-02-25 16:47 浏览次数:59
字号:[ ]

监督索引号53010000432601300000

昆明市生物资源开发创新办公室2022年预算公开目录


第一部分昆明市生物资源开发创新办公室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市生物资源开发创新办公室2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


昆明市生物资源开发创新办公室

部门2022年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市生物资源开发创新办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,昆明市生物资源开发创新办公室为昆明市农业局下属参照公务员法管理的事业单位。主要职责:

    1、贯彻落实国家、省关于发展生物产业的方针、政策,拟订全市生物产业政策、并负责组织实施。

    2、制定全市生物产业发展规划,协同有关部门把生物产业纳入省、市国民经济发展计划,推动生物技术开发、应用、推广体系的建立。

   3、会同有关部门协调花卉、现代生物制药、绿色食品及保健食品等特色生物产业园区建设,发挥产业园的示范作用、龙头作用和辐射作用。

   4、帮助建立以企业投资为主体,财政、信贷、外资、社会集资、资本市场集资等多渠道、多元化相结合的生物产业投融资体系;负责协调全市生物产业信贷资金的推荐、扶持资金的落实和监督管理;负责全市生物产业的招商引资工作。

   5、指导、帮助企业开拓市场,为企业扩大市场份额做好服务;帮助企业宣传产品,建立绿色通道,确保产品运销畅通;帮助和培育营销龙头企业,鼓励支持重点骨干企业建立营销网络,形成新型营销体系。

   6、负责建立全市生物产业信息宽带网络,为全市生物产业企业提供市场信息、技术信息等服务。

   7、负责全市生物产业发展项目及重点企业的协调、服务工作;负责省、市生物产业发展项目的筛选、推荐和上报工作;指导、协调生物产业企业进行绿色、有机、无公害产品的论证、申报工作。

   8、负责全市生物产业的统计、资料的整编和上报工作。

   9、承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市生物资源开发创新办公室作为昆明市农业局下属管理生物产业发展的职能部门,单位性质为参照公务员法管理的事业单位,根据上述职责,昆明市生物资源开发创新办公室设 2 个内设机构,分别是综合处和项目处。

(三)重点工作概述

1.深入调查研究,探索产业发展的新思路和新办法。为尽快掌握我市中药材产业发展的基本情况,指导好全市中药材产业的发展。我办积极主动深入各县市区及经开区、高新区的企业,开展实地调查研究,了解产业发展中存在的问题,结合调研情况,与各市县区共同研究我市产业发展重点、发展方向、发展目标,找准产业发展的切入点和突破口,为全面加快昆明市中药材产业的发展积极探索新的发展思路和办法。

   2.建立健全产业专家库,为产业发展提供科技支撑。为了增强产业发展决策和项目筛选、立项、审批等的科学性和规范化,我办按照《昆明市发展生物产业项目管理办法(试行)》的要求,聘请云南农业大学、昆明理工大学、云南中医学院、云南省农科院药用植物研究所等大专院校科研院所的36位专家组成我市中药材产业发展专家库。对我市中药材产业发展、市级生物产业项目立项、验收等进行专家咨询、论证、评审,积极听取专家、教授的意见,提高产业决策和项目立项的科学性,指导产业发展,提高管理和服务工作的水平。

   3.加强项目管理,提高服务质量和水平。积极开展项目立项、审批、管理等工作,强化项目监管,提高项目质量。项目的筛选、立项严格遵循实地调查,与县市区政府领导、有关部门共同研究的原则,实行专家咨询论证等制度。积极听取专家、教授、相关部门的意见,提高立项水平,保证项目实施的可行性和科学性;在项目审批过程中,做到每个项目都要到实地查看和了解基本情况,召开项目论证会,保证项目申报工作的公正、公开、透明。

  4.加强检查验收,确保扶持项目收到实效。为保证项目顺利实施,我办严格按照项目管理合同的建设内容,要求各县市区生物产业部门对项目进行定期和不定期检查,做到每个项目进行1-2次进度检查,完善项目进度检查内容,实施项目终结验收制度。加强项目验收,根据项目内容,结合专家库中专家的特长邀请业务专家和会计师事务所的专家组成专家组对项目进行验收。严格申报材料、验收材料的审核,反复多次的提出修改意见,进行修改完善,规范项目档案。通过加强项目监管,强化项目资金管理,确保项目顺利开展,达到预期效果。

   5.加强交流合作,促进产业发展。为进一步加快我市中药材产业的发展,我办开展横向交流,以各种会议、学习、培训、考察等形式,加强交流学习。深入云南农业大学中药材种植技术中心、昆明理工大学生命科学院中药材中心、云南省农科院药用植物研究所、云南省中医学院等进行参观学习。了解了中心当前中药材研究发展的方向和重点,听取专家对我市中药材产业发展的意见和建议。参加全国中药材种植技术培训、全国中药材资源大会、吉林人参属专业技术会议、大健康产业发展专题培训,学习上海中医药大学华中理工大学的科技与研发,借鉴省外中药材产业发展的先进经验和做法,促进我市中药材产业发展。年初工作会,组织各县区学习晋宁区中药材产业发展及参观企业,交流产业发展的做法和经验。通过开展市市之间、地州之间、县区之间和部门、企业与科研院所的横向交流,促进了产业的健康发展。通过印制《昆明中药材产业》宣传册、制作宣传片、与昆明日报合作,利用参加南博会、招商宣传推介会和外出学习的机会,向外宣传昆明中药材产业,扩大产业影响力。

   6.加强产业统计,为产业决策提供科学参考。按照全省中药材产业统计报表制度要求,对全市中药材品种、面积、产量、产值、加工、销售、从业企业、合作社、质量标准等各项中药材统计指标进行培训学习,积极与各县市区、市级统计部门联系对接,分析产业发展和目标任务之间的情况,完成了昆明市中药材产业年报和季度统计报表的上报工作,为产业发展提供了科学的依据。

   7.加强政企合作,推进中药材产业发展。昆明市政府与云南白药集团、康美药业签订了战略合作协议,按照“共同推进、市场导向、科技创新、可持续发展”为合作原则,根据云南白药集团和康美药业的要求,为企业量身定做中药材原料基地计划,构建“云白药、康美药业+政府+龙头企业+基地+合作社(贫困农户)”的合作机制,根据企业中药材原料的需求,在昆明发展中药材种子种苗基地和标准化种植基地,打造中药材原料“第一车间”。

   8.完成市委、市政府、市农业农村局交办的其他工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1,是昆明市生物资源开发创新办公室,其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个;截止202112月编报基本支出时,部门基本情况如下:

   在职人员编制8人,其中:行政编制0人,事业编制8人(含参公管理事业编制8人)。在职实有2人,财政全供养人员2人,其中:行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员2人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员 1人,其中:离休 0人,退休 1人。

   2022年昆明市生物资源开发创新办公室车辆编制0辆,实有车辆0辆,在编实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 245.61万元,其中:一般公共预算245.61万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余0万元。

与上年对比减少227.1万元,其中:1.基本支出减少47.09万元,因本年职工人数调动减少;2.项目支出减少180万元,因为我单位严格按照中央、省、市关于过紧日子的有关精神,压减一般性项目等非刚性、非重点项目支出。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 245.61万元,其中:本年收入245.61万元,上年结转结余收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款245.61万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,财政专户管理资金拨款0万元。

与上年对比减少227.1万元,其中:1.基本支出减少47.09万元,因本年职工人数调动减少;2.项目支出减少180万元,因为我单位严格按照中央、省、市关于过紧日子的有关精神,压减一般性项目等非刚性、非重点项目支出。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出245.61万元。财政拨款安排支出 245.61万元,其中:基本支出53.61万元,项目支出192万元。

与上年对比减少227.1万元,其中:1.基本支出减少47.09万元,因本年职工人数调动减少;2.项目支出减少180万元,因为我单位严格按照中央、省、市关于过紧日子的有关精神,压减一般性项目等非刚性、非重点项目支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,2022年支出分别列“201(类)-99款)行政事业单位离退休支出2.52万元,主要反映用于行政事业单位离退休方面的支出;“208(类)-05款)”财政对其他社会保险基金的补助支出3.98万元,主要反映财政对其他社会保险基金的补助支出;“210(类)-11款)”行政事业单位医疗支出3.75万元,主要反映行政事业单位医疗方面的支出; “213(类)-01款)”农业支出192万元,主要反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出;“221(类)-02款)”住房改革支出3.88万元,主要反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出53.61万元,项目支出192万元)。

按经济科目分类,2022年用于保障昆明市生物资源开发创新办公室机构正常运转的日常支出53.61万元,包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等工资福利支出48.54万元,占基本支出的91.16%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费5.06万元(商品和服务支出)占基本支出的5%;对个人和家庭的补助支出0.01万元,占基本支出的3%。与上年100.71万元对比减少47.1万元,增减变化的原因主要是行政事业单位人员调出工资和社会保障等相关支出导致基本支出减少。

   2022年用于保障昆明市农业局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出192万元,如新兴生物产业和重点项目扶持、产业统计、信息服务和项目管理、生物产业宣传及对外合作交流等开支。与上年372万元对比减少180万元,增减变化的原因主要是:新兴生物产业和重点项目扶持在编制预算时,经市财政局组织项目绩效评审时调减180万元,其他项目基本持平。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

功能科目分组,金额0万元。

(二)与省级配套事项

功能科目分组,金额0万元。

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,金额0万元。

(四)经济社会事业发展事项

功能科目分组,金额0万元。

六、政府采购预算情况

2022年本部门不涉及政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本部门2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元。

(一)因公出国(境)费

本部门2022年无因公出国(境)费。

(二)公务接待费

本部门2022年公务接待费预算为0万元。与上年对比未有增减,因为我单位认真贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项规定,并从严控制“三公”经费开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

本部门2022年无公务用车购置及运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

 根据《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)和《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号)等法律法规和文件要求,本部门严格按照绩效目标管理编制和审核要求,在编制预算时编制了《部门整体绩效目标申报表》,同时还对2022年部门预算中涉及到的3个项目编制了《项目支出绩效目标申报表》。在预算执行中对2022年整体支出绩效评价开展自评,对与本部门职责密切相关的1个重点项目,新兴生物产业和重点项目扶持委托第三方开展绩效评价工作,并将评价结果在本部门门户网站相关专栏公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   3“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年本级财力安排昆明市生物资源开发创新办公室机关运行经费3.17万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。与上年对比减少1.89万元,增加原因为本年职工人数比上年减少,相关经费随之减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日的国有资产占有使用情况如下:

昆明市生物资源开发创新办公室资产总额45.64万元,其中流动资产45.64万元、固定资产累计折旧净值0万元(房屋构筑物0万元、汽车0万元、其他固定资产0万元)。

与上年相比,本年资产总额减少40.98万元,其中固定资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。


监督索引号53010000432601300111

附件: 昆明市生物资源开发创新办公室部门预算公开情况表


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025