政府信息公开
农业科教
晋宁区高素质农民直播团队助农直播卖赤松茸
[作者:晋宁区农业农村局 普利昌发布时间:2022-04-01 12:35来源:昆明市农业农村局]

春天不仅有耕种的忙碌,也有丰收的喜悦。位于滇池流域的上蒜镇江红合作社赤松茸(又名球盖菇)种植基地,也迎来了收获的时节。一朵朵顶着圆润棕色菌帽、挺着肥壮白色菌柱的球盖菇,如雨后春笋般破土而出的“小精灵”,这就是有着“菌中之王”美誉的赤松茸。

地栽球盖菇喜欢在中性或微碱性的土壤,土壤中必须酥松透气,并有丰富的机质,才能保障菌子的正常生长。在种植过程中,不能使用任何化学肥料和化学农药,由于菌类主要靠菌丝发育为孢子实体,一旦使用了菌丝就不再发育待孢子实体成熟后就绝收了。因此,除了在前期使用木屑(栗树)、麸皮、腐殖土、玉米芯、草木灰等大量有机质进行土壤改良外,在菌子的整个生长过程中实现了化肥、农药的零投入。为了在滇池流域实施“减肥减药”,晋宁区农业农村局在不降低农户收入的情况下,在上蒜镇江红合作社给予项目支持,实施了80亩“蔬菜—球盖菇”产业模式的探索。从产业结构调整的角度看,该项目收到了明显的减肥减药效果。

当前,由于各种因素的叠加,部分农产品的销路暂时受到了影响。为实现“蔬菜—球盖菇”产业增效增收,晋宁区高素质农民直播团队——“平头哥精品多肉”积极响应,于3月26日开启首场助农直播带货,并在“平头哥精品多肉”平台加挂赤松茸销售链接。截至目前,该直播团队为农户销售精品赤松茸200多公斤,销售额5000多元。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025