昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 热点回应
发布机构: 发布日期: 2022-04-28 17:08
名 称: 磷化铝等仓储熏蒸类农药安全使用须知
文号: 关键字:

磷化铝等仓储熏蒸类农药安全使用须知

发布时间:2022-04-28 17:08 浏览次数:895
字号:[ ]

一、 磷化铝

磷化铝是目前农民储粮广泛使用的熏蒸药剂,属于高毒,限制使用农药。由于农民对磷化铝的使用技术和毒性认识不足,在使用过程中极易引发严重中毒事故。为防止中毒事故的发生,在使用中应注意以下事项。

(一)使用技术

1. 施药前,要准备好覆盖密封粮食的材料,用较厚的塑料薄膜即可,密封用的塑料薄膜要大于储粮容器或粮堆,以便完全覆盖粮堆。

2. 用56%磷化铝片剂,每片3克左右。常规用药量一般每吨粮食用5片,低剂量一般每吨粮食用2-3片,施药最好在15℃以上进行。

3. 施药后,立即严密覆盖储粮容器或粮堆,四周用沙土压实密封,以保证效果。密闭时间常规剂量熏蒸10天左右,低剂量熏蒸应密闭40天左右。

4. 熏蒸后通风换气,常规剂量熏蒸后通风换气10天以后才能加工使用,低剂量熏蒸通风换气后2天后才能加工使用。

(二)注意事项

1. 磷化铝熏蒸时,操作人员一定要做好安全防护,带上防毒面具,操作完毕后要立即更衣和洗涤,严格按产品说明书使用方法操作,熏杀结束后,彻底通风排毒,熏蒸的粮仓或容器附近绝对不得住人。

2. 做好防水防潮工作,尽量保持作业场所和粮食干燥,以最大限度减少磷化铝潮解产生磷化氢气体。

3. 放气后取出布袋及其中的药剂残渣,不得留在粮食内。取出的布袋和残渣应深埋在远离住房及水源的泥土中。

4. 磷化铝可熏蒸各种粮食,但不得用于立即加工食用的成品粮如小米、大米等,更不能用于熏蒸面粉。

(三)中毒症状及处理

磷化铝的中毒症状为:轻微中毒时感觉疲劳,耳鸣、恶心、胸部有压力感、腹痛、腹泻和呕吐;中度至严重中毒时,进而出现干咳、气哽发作,强烈口渴、步态摇晃,严重的四肢疼痛、瞳孔扩大和急性昏迷,甚至造成死亡。

出现中毒症状后,应立即将中毒者脱离现场,呼吸新鲜空气,使中毒者坐下或平躺,盖上毯子保暖,保持安静,尽快送往医院救治。

二、 氯化苦

目前已登记的氯化苦主要用于土壤熏蒸杀菌,属于高毒限制使用农药,但由于个体农户对氯化苦的安全使用意识不够,使用方法不当,易引发中毒事故。为防止中毒事故的发生,农户在使用中应注意以下事项。

(一)使用技术

1. 在土壤消毒前,保持土壤相对湿度在65%左右。

2. 准备好药剂、施药器械、塑料薄膜、防毒面具(针对氯化苦)等劳保用具,落实好施药人员以及覆膜人员;

3. 施药适宜温度为15-20℃。春、冬季施药,土壤温度至少在12℃以上,避免在极端气温(低于10℃或高于30℃)下操作,避开夏季中午暴热时或雨天施药,严格按照标签使用说明书施药。

4. 为了防止药剂挥发逃逸,施药后迅速覆盖塑料薄膜(0.03~0.04mm的原生膜),覆盖周围用土压好进行密封。

5. 通常覆膜密封时间在7-30天,温度较低时,覆膜时间需要适当延长,消毒完成后,揭膜翻耕土壤,使气体散掉,排气时间在5-15天,确认没有残余气体,通过安全性测试,方可定植。

(二)注意事项

1. 氯化苦熏蒸土壤时,操作人员一定要做好安全防护,带上防毒面具,操作完毕后要立即更衣和洗涤,熏蒸土壤的大棚或容器附近绝对不得住人。

2. 放气后通过专业人员安全性测试后,方可定植,或通过莴苣种子发芽情况测定是否进行种植。

3. 氯化苦主要用于土壤熏蒸杀菌,不可熏蒸各种种子,由于氯化苦难以散除,不得用于粮仓、密闭的仓库等,气温低时也不宜使用。

(三)中毒症状及处理

中毒表现:氯化苦主要经过呼吸道吸入而引起中毒,少数患者经皮肤吸收而导致中毒。

轻度中毒。人在浓度为每立方米20毫克时,主要表现为眼睛畏光、流泪、眼部刺痛、眼睑痉挛、瞳孔缩小、角膜炎、虹膜炎等。

严重中毒,当浓度为每立方米800-2000毫克时,吸入10-30分钟以上,可致死亡。

出现中毒症状后,应立即将中毒者脱离现场,呼吸新鲜空气,使中毒者坐下或平躺,盖上毯子保暖,保持安静,尽快送往医院救治。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025