政府信息公开
农业生产
黏虫提早发生,加强监测防控
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2022-05-23 16:56来源:昆明市植保植检站]

黏虫属鳞翅目,夜蛾科,为全国重要迁飞性害虫,在我市主要危害水稻、玉米等禾谷类粮食作物。根据我市监测点监测,今年一代黏虫在我市局部地区为害,请各县(市)区加强监测,达到防治指标田块时组织防治,同时做好二代粘虫的监测工作。

一、 黏虫监测情况

东川区监测点灯下监测: 4月1日至5月19日灯下共诱蛾102头,其中4月诱蛾98头,4月上旬为高峰期,5月1日-19日诱蛾4头。

监测点田间调查:3月31日在我市晋宁发现一代黏虫为害鲜食玉米,平均为害株率0.21%,百株虫量0.21头,幼虫龄期3-5龄。截止2022年5月22日,粘虫累计发生面积29亩,仍仅为害晋宁区鲜食玉米,平均为害株率1.33%,最高为害株率8.34%,平均百株虫量为0.8头,最高百株虫量2.61头,幼虫主要龄期4-6龄,与甜菜夜蛾混合发生。一代黏虫发生重于常年同期。

二、 趋势分析

往年一代黏虫对我市农作物基本不造成为害,今年由于我市气候异常,且4月1-3日全市普遍降雨,为粘虫的降落提供了有利条件,我市部分地区一代黏虫发生并为害鲜食玉米。当前田间一代粘虫普遍处于4-6龄,田间虫口基数大于常年。同时,根据全省监测,我省南部部分州市黏虫呈偏重发生态势,预计我市一代黏虫发生重于常年,由于田间虫量较大,且5月下旬至6月降雨较多,利于二代粘虫的降落、发生。

三、 加强监测预警,科学防控

1、 加大田间幼虫发生调查。当前我市田间分布有鲜食玉米,播种较早的大春玉米已进入6叶期,水稻处于移栽期,各县(市)区植保部门应加强对当前田间黏虫的发生调查,确保虫情监测调查全覆盖,发现粘虫为害及时上报,及时发布发生预警信息,做到早发现、早报告、早预警、早防控,对发生田块组织统一防治。

2、 加强迁飞成虫发生监测。各县(市)区加强对黏虫成虫的迁飞监测,对灯下诱虫、诱蛾产卵情况进行实时监测,及时会商分析、研判其下一步发生趋势,指导并组织防控。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025