政府信息公开
农业科教
昆明市植保植检站举办2022年大春农作物病虫害趋势会商暨绿色防控技术培训
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2022-05-24 12:53来源:昆明市植保植检站]

为分析2022年大春农作物病虫害发生趋势,做好病虫害防控工作,提高大豆、蔬菜、中药材等病虫害防控技术,昆明市植保植检站于5月19日-20日举办了昆明市2022年大春农作物趋势会商暨绿色防控技术培训。各县区植保工作主要负责人到场参会。

昆明市2022年大春农作物趋势会商会上,各县(市)区植保技术人员分别汇报了2022年小春农作物病虫害发生情况和当前大春农作物的种植进度,全市植保技术人员从田间菌(虫)源基数、作物品种、气象条件、栽培方式及病虫害发生规律等方面综合分析,对我市2022年大春粮豆作物、夏秋季蔬菜、果树、花卉、中药材主要病虫害的发生趋势进行了会商,为制定防控方案和实施防控提供技术支持。

培训邀请云南省农业科学院农业环境资源研究所杨明英研究员作“乡村产业振兴下的病虫害嵌入式控制技术”专题培训。杨明英研究员以现代农业病虫害防控为切入点,重点介绍了十字花科作物根肿病、中药材主要病虫害、大豆主要病虫害的发生规律及其综合防控技术。通过杨明英研究员图文并茂、详细而生动的讲解,参训人员进一步了解了病虫害的田间症状和防控方法,尤其是当前我市农业生产上较缺乏的中药材病虫害、大豆病虫害的识别及防控知识得到了较大的提高。

此次培训,各县(市)区植保人员也交流分享了各地病虫害监测、防控的新方法新技术以及绿色防控试验示范的新思路新药剂。之后,昆明市各级植保部门将在当前工作的基础上进一步强化农作物病虫害监测预警,加强农作物病虫害防控技术指导,保障我市农业生产安全。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025