政府信息公开
农业生产
晋宁区农业农村局关于近期粘虫发生的监测预警
[作者:晋宁区农业农村局发布时间:2022-05-31 11:42来源:昆明市农业农村局]

粘虫为全国重要迁飞性、暴发性害虫。在晋宁当地,粘虫主要危害水稻、玉米等禾谷类粮食作物,主要以幼虫咬食水稻、玉米叶片,1-2幼龄期的幼虫取食叶肉形成小孔、缺刻,3龄以上的幼虫达到暴食期,严重时会将叶片吃光,造成严重减产,甚至绝收。根据晋宁区监测点监测,今年一代粘虫在我区局部地区为害,请各乡(镇、街道)农业综合服务中心加强监测,达到防治指标田块时,必须尽快组织防治,同时做好二代粘虫的监测工作。

一、 目前粘虫的发生情况

根据晋宁区农作物虫害监测调查,于今年3 月 31 日在上蒜镇三多村委会就已发现一代粘虫为害鲜食玉米,平均为害株率 0.21%,百株虫量 0.21 头,幼虫龄期 3-5 龄。截止 2022年 5 月 27 日,全区粘虫累计发生面积54 亩,仍在危害鲜食玉米,平均为害株率 为1.12%,最高为害株率达6.85%,平均百株虫量为 0.8 头,最高百株虫量 2.27 头,幼虫主要龄期 4-6 龄,与甜菜夜蛾混合发生。一代粘虫发生重于常年同期。

二、 趋势分析

往年一代粘虫对晋宁区农作物基本不造成为害,今年由于气候异常,且4 月以来降雨频次高于往年,为粘虫的降落提供了有利条件,晋宁部分地区一代粘虫发生并为害鲜食玉米。当前田间一代粘虫普遍处于 4-6龄,田间虫口基数大于常年。同时,根据全市监测,在部分县区的个别村组,粘虫已出现集中发,预计晋宁区的一代粘虫发生重于常年,由于田间虫量较大,且5月下旬至6月降雨较多,利于二代粘虫的降落、发生。

农推中心——昆明市晋宁区农业农村局关于近期粘虫发生的监测预警图片3(2022.05.31)

三、 下一步采取的防控措施

(一)提高认识,高度重视

目前,晋宁区水稻移栽面积0.5万亩,已进入分蘖期;玉米种植面积约2.28万亩,其中鲜食玉米0.15万亩、饲料玉米2.13万亩。鲜食玉米生育期在苗期至灌浆期,由于今年雨水来得早,5月雨量多于往年,夏秋玉米播种早,现已进入出苗阶段,目前有效开展水稻、玉米监测、调查及适时防控工作,将是今年打好水稻、玉米防控之战的关键时期。各乡镇(街道)要高度重视粘虫潜在危害性,努力做到早发现、早报告、早预警、早防控,确保防控工作准确、及时开展。

(二)加强监测,及时开展普查

各乡(镇、街道)农业综合服务中心应组织农技人员深入田间,重点针对玉米、水稻种植区域,适时开展大田踏查,做到种植区域全覆盖、不留死角。发现疑似虫情及时上报晋宁区农业技术推广中心。

(三)加紧宣传培训,提高防控意识

各乡(镇、街道)农业综合服务中心要及时对农技人员和农民开展相关技术培训,通过会议、微信、宣传栏、明白纸等多种渠道宣传粘虫的危害、识别及防治技术,提高人们积极的防控意识。

(四)依托监测,及时组织防治。

通过适时监测汇总分析,一旦虫口密度超过防治指标(15-20头/百株)的田块,要及时组织农户在低龄幼虫期开展防治,有条件的村委会要组织统防。目前可选用药剂:①生物农药:甘蓝夜蛾核型多角体病毒、金龟子绿僵菌、苏云金杆菌。②化学农药:氯虫苯甲酰胺、溴氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、敌敌畏等交替轮换用药进行防治。施药时,要做到全面、周到,以快速压低虫源密度和危害面积,防止我区粘虫的集聚性发为害,最大可能、最低限度地降低虫害对今年全区粮食生产造成的损失。

昆明市晋宁区农业农村局

2022年5月30日    

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025