政府信息公开
农业生产
昆明农业病虫情报2022年第7期:2022年昆明市大春粮食作物病虫害发生趋势预测
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2022-06-14 18:42来源:昆明市植保植检站]

昆明市植保植检站组织各县(市)区测报技术人员和有关专家会商,结合今年我市粮食作物品种布局、栽培方式、田间病虫基数和气候条件等因素综合分析,预计2022年昆明市大春粮食作物主要病虫害总体为中等偏重发生态势,发生面积约为294万亩次。其中病害偏重发生,虫害偏轻至中等发生。

一、 2022年大春粮食作物病虫害发生趋势预测

(一)水稻病虫害

预计2022年昆明市水稻主要病虫害总体中等发生,发生面积18万亩次。

1. 稻瘟病

预计稻瘟病中等偏重发生,种植感病品种的局部地区偏重发生,全市发生面积约为5万亩次,主要发生于石林、寻甸、禄劝、宜良等地。发生时期为6-9月,水稻拔节期至穗期。

2. 恶苗病

预计水稻恶苗病轻发生,发生面积约为1.5万亩次。主要发生于4-5月,水稻苗期。

3. 白叶枯病

预计水稻白叶枯病中等发生,局部田块偏重发生,发生面积约为0.5万亩次。主要发生于7-9月,水稻分蘖、拔节至孕穗期,高温高湿、暴雨后淹水的局部田块发生较重。

4. 水稻螟虫

我市水稻二化螟和三化螟混合发生,预计轻发生,发生面积约为2.5万亩次。发生时期6-8月,水稻分蘖期至抽穗期。

5. 水稻黏虫

预计水稻粘虫中等发生,发生面积约为3.5万亩次,主要为二代黏虫为害,发生时期约为6-7月,水稻分蘖、拔节期。

6. 稻飞虱

预计稻飞虱中等偏轻发生,发生面积约为5万亩次。发生时期6-8月,水稻分蘖-抽穗期。

7. 稻蝗

预计稻蝗轻发生,发生面积约为0.2万亩次。发生时期5月下旬-9月,水稻分蘖-穗期。

(二)玉米病虫害

预计2022年昆明市玉米主要病虫害总体中等偏重发生,发生面积140万亩次。

1. 玉米大小斑病

预计玉米大小斑病中等发生,发生面积30万亩次。发生时期6月中旬-9月,玉米苗期-成熟期。

2. 玉米锈病

预计玉米锈病中等偏重发生,发生面积40万亩次。发生时期6月中旬-9月,玉米苗期-成熟期。

3. 玉米灰斑病

预计玉米灰斑病中等发生,发生面积17万亩次。发生时期6-9月,玉米拔节-成熟期。

4. 玉米白斑病

预计玉米白斑病呈上升趋势,发生时期为玉米拔节-成熟期。

5. 玉米螟

预计玉米螟中等发生,发生面积14万亩次。主害时期5月-9月,玉米苗期-穗期。

6. 玉米粘虫

预计玉米粘虫中等发生,局部地区中等偏重发生。发生时期6-7月。通常我市的主要为二代粘虫为害,由于今年的特殊气候,我市存在一代粘虫为害的情况。

7. 玉米地下害虫

预计玉米地下害虫轻发生,发生面积14.5万亩次。为害玉米的地下害虫主要有地老虎、蛴螬等。发生时期5-6月,玉米苗期。

(三)草地贪夜蛾

草地贪夜蛾在我市为害的农作物主要有玉米、小麦、高粱等,预计2022年草地贪夜蛾中等偏轻发生,发生面积95万亩次。

(四)马铃薯病虫害

预计2022年昆明市马铃薯主要病虫害总体偏重发生,发生面积41万亩次,

1. 马铃薯晚疫病

预计马铃薯晚疫病中等偏重发生,局部地区重发生,发生面积27万亩次。预计发生期较常年提前。

2. 马铃薯早疫病

预计马铃薯早疫病偏轻发生,发生面积1.2万亩次。

3. 马铃薯地下害虫

预计马铃薯地下害虫轻发生,发生面积11万亩次。

4. 斑潜蝇

预计斑潜蝇在马铃薯上中等偏轻发生,发生面积2万亩次。

二、 预测依据

1. 气候条件

根据气象部门数据,3月以来,我市冷空气活动频繁,4-5月气温较常年正常至略高,降水偏多;雨季开始于5月下旬,较常年正常至偏早;主汛期降水量时空分布极不均匀,单点性、突发性强降水发生频率较高;预计雨季将结束于10月,结束时间接近常年。

2. 品种布局及栽培方式

今年我市水稻主栽品种有楚粳系列、滇杂系列、滇禾优615等,具有不同程度抗病性,同时由于水稻种植分散,不利于病虫连片发生;玉米品种以路单系列、云瑞系列为主,这两个系列对叶斑病的抗性较好。鲜食玉米于1月下旬开始种植,分布广泛,为害虫特别是迁飞性害虫提供了充足的食物来源;马铃薯品种主要有合作88、云薯系列、青薯9号、昆薯2号等,具有一定抗性,但由于多年连续种植,对晚疫病的抗性部分品种有所下降。

3. 病虫基数

草地贪夜蛾:2022年我市草地贪夜蛾东川低热河谷区于3月11日田间始见幼虫为害,较前三年平均推迟了50天,其他区域于4月7日田间始见幼虫为害,较前三年平均推迟了7天。当前田间发生程度偏轻,5月下旬田间平均虫株率3.2%,平均虫口密度2.21头/百株,较前三年同期偏轻。

粘虫:东川区监测点灯下4月1日至5月19日共诱虫102头, 其中5月1日-19日诱蛾4头。3月31日晋宁区发现一代黏虫为害鲜食玉米,5月29日东川、禄劝、寻甸等北部县区局部田块粘虫偏重发生,玉米平均百株虫量5头,最高150头;寻甸监测点5月25日-6月7日小草把诱水稻粘虫产卵累计诱到卵块1块,较去年同期减少94.7%,卵粒数22粒,较去年同期减少70.3%。

水稻螟虫:东川监测点 3月1日至6月9日共诱到水稻螟虫84头,其中6月1日-9日共诱到水稻螟虫59只。寻甸4月下旬水稻秧田调查未发现水稻螟虫成虫。去年我市稻瘟病为偏轻至轻发生,田间菌源基数偏低;玉米锈病去年为偏重发生,田间菌源量稍偏高;玉米白斑病去年呈增长趋势;马铃薯晚疫病近年来均为偏重发生。


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025