政府信息公开
农产品质量安全
晋宁区农产品质检站创新服务模式不断提升能力
[作者:晋宁区农业农村局发布时间:2022-06-16 14:10来源:昆明市农业农村局]

质检站——晋宁区农产品质检站创新服务模式不断提升能力图片1(2022.06.16)

为贯彻落实《农业农村部办公厅关于组织开展县级农产品质量安全检测机构能力提升三年行动的通知》工作要求,昆明市晋宁区农产品质量安全检测站全面夯实农产品质量安全检验检测体系基础,充分发挥农产品质量安全技术支撑保驾护航作用。

2022年6月14日,在昆明市农产品质量安全中心主任徐俊同志的带领下,一行6人到晋宁区农产品质量安全检测站,进行了一整天的全覆盖培训。

培训过程中,市农安中心徐俊主任首先对昆明市晋宁区农产品质量安全检测站目前的工作开展现状和人员配备情况进行了解,现场查看了实验室的功能布局和仪器配置,重点了解了气相色谱仪使用情况及存在的问题。

质检站——晋宁区农产品质检站创新服务模式不断提升能力图片2(2022.06.16)

接着,大家对县(区)级基层检测机构目前工作开展的情况,以及实验室运行能力和今后检测机构的发展思路、定位和方向进行了深入细致的交流和探讨。随后,昆明市晋宁区农业农村局分管副局长和相关领导专家就农产品质量安全并对今后工作的开展提出了具有建设性的意见和建议,特别是就目前存在的问题和困难提出了解决和应对的办法,并对下步工作中创新服务模式、提升监测能力提出了更高的要求。这为晋宁区农产品质量监测人员知识、技术和能力提升方面,提供了更好的工作平台和发展机遇。

最后,由市农安中心技术负责人、检测室主任和办公室主任分别对《NY/T761-2008标准》进行了逐条逐项的分析讲解,并亲自带领全站检测人员在“气象前处理室”严格对照标准流程,每人认真操作了一遍。通过实作,纠正了原来操作中存在的不规范动作,指出了操作中一些容易忽视的细节问题,为晋宁区农产品质量安全检测站技术人员迎接上级的能力验证考试进行了充分的准备。

通过现场业务交流和技术指导,不仅找到了原先工作中问题的关键所在,还指出了检测能力的不足及改进的方法和措施,让晋宁区农产品质量安全检测站检测工作的检测能力和监管能力得到了快速的提升。(昆明市晋宁区农产品质量安全检测站  供稿)

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025